Заточка топора своими руками – мастерство правильной заточки


Заточка топора должна производиться с учетом рода деятельности, для которой потребовался инструмент. Универсальных вариантов не существует, придется подбирать угол и ширину фаски индивидуально для каждого случая, чтобы добиться максимальной функциональности.

Заточка топора своими руками – мастерство правильной заточки
Заточка топора должна производиться с учетом рода деятельности, для которой потребовался инструмент. Иллюстрация используется с сайта https://stankiexpert.ru

А Вы пробовали заточить топор самостоятельно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подбираем подходящий угол

Предварительно определите жесткость той породы дерева, которую собираетесь рубить. Отличаться углы будут для сухой и влажной древесины. Определите, какую задачу необходимо выполнить. Придется по разному затачивать лезвие для обтесывания бревна, для колки дров. Обращайте внимание на марку стали, из которой лезвие изготовлено.

Начинать лучше с усредненных значений. Если желаете обтесать свежее дерево, выбирайте угол 20°. Чтобы наколоть из высохшего бревна дрова, подойдет угол 30°. Ориентируйтесь на собственный опыт, личное удобство, подбирайте подходящие вам значения показателей.

Определяем ширину фаски

Фаской называется скошенная часть лезвия. Ее ширина влияет на производительность работы. Когда фаска снашивается, при использовании инструмента появляются затруднения: лезвие начинает отскакивать от древесины. Раньше для изменения ширины приходилось обращаться к кузнецам, которые использовали специальный метод оттяжки. Сейчас найти таких специалистов затруднительно, но появились народные способы, позволяющие провести манипуляцию собственными руками в домашних условиях.

Чаще всего топор затачивают двойным спуском. Для этого сначала выбирают угол 15°, позволяющий образовать крупную фаску. Затем определяют требующийся для проведения работ градус и повторно проводят заточку. Не рекомендуется делать лезвие слишком тонким, поскольку так оно быстрее начнет тупиться.

Заточка топора своими руками – мастерство правильной заточки
Необходимо подбирать угол и ширину фаски индивидуально для каждого случая, чтобы добиться максимальной функциональности. Иллюстрация используется с сайта https://tehnikaportal.ru

Последовательность действий

Очистите металл от ржавчины, грязи. Обработку проводите с помощью грубой наждачки. Затем отшлифуйте шкуркой со средней зернистостью. Отполируйте лезвие, используя пасту ГОИ. Затем инструмент фиксируют с помощью тисков.

Фаску затачивают с помощью драчевого напильника. Следует довести ее до 1,2 см. Для этого выбирают угол 25°. Удалите с рабочего места пыль, опилки, мелкий мусор. После этого проведите окончательную заточку с помощью двухстороннего точила с грубой стороны. Регулярно макайте лезвие в прохладную воду, чтобы не допускать чрезмерного нагревания. Используя мягкую сторону точила, доведите лезвие до требуемого состояния. Когда работа будет завершена, нанесите на металлическую часть инструмента состав, препятствующий коррозии.

Распространенные ошибки

Ошибки допускают не только новички. Часто неточности возникают из-за спешки или недостаточной внимательности.

Нередко человек, не желающий тратить много времени, использует электроточило. Результата можно добиться намного быстрее и без больших усилий. Однако быстрая заточка может приводить к перегреву металла. Свойства материала при этом сильно меняются. У стали повышается внутреннее давление, из-за чего изделие становится слишком твердым, хрупким. При ударах о бревно лезвие быстро будет ломаться. Повторное проведение заточки может потребоваться уже в течение часа. По той же причине следует отказаться от использования болгарки.

Если дровосек все же решает воспользоваться точилом, лучше установить самые низкие скорости, максимально уменьшить биение абразива инструмента. Убедитесь, что поверхность круга ровная. Лучше воспользоваться новым. Чтобы избежать перегрева при шлифовке фаски, применяйте водное охлаждение либо раз в несколько секунд погружайте лезвие в прохладную жидкость.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий