Болгарский перец, засоленный целиком на зиму: оригинальные рецепты «от нашего стола вашему»

Вариантов засолки любимого многими болгарского перца существует множество. Среди них можно подобрать варианты использования ароматных стручков средней зрелости целиком, только без плодоножек. Важно, чтобы кожица была без повреждений, а мякоть упругой.

Болгарский перец, засоленный целиком на зиму: оригинальные рецепты «от нашего стола вашему»
Засолка перца на зиму

Быстрая засолка

Перечень:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • чеснок — 3 крепкие дольки;
  • луковицы крупные — 2 шт.;
  • вода очищенная — 3 л;
  • укропные стебельки — 4 шт.
  • мелкий сахар — 5 ст. л.;
  • таблетки аспирина стандартные — 2 шт.;
  • мелкофракционная соль пищевая без добавок — 3 ст. л.;
  • 9 %-ный уксус — 250 мл.

Алгоритм:

Перец, переслаивая рубленым чесноком, зеленью, луком, помещают в банки. Всыпают растолченный аспирин. Соль растворяют в воде с добавлением сахара. После введения уксуса холодным маринадом заполняют емкости. Под капроновыми крышками держат перец в холодильнике максимум 4 месяца.

Болгарский перец, засоленный целиком на зиму: оригинальные рецепты «от нашего стола вашему»
Засолка на зиму

В бочке

Потребуется небольшая деревянная бочка.

Что взять:

  • плотные средних габаритов стручки перца желтого или зеленого оттенка — 5 кг;
  • вода очищенная — 10 л;
  • соль без добавок мелкофракционная — 2 стакана.

Последовательность:

У вымытых стручков выполняют в секторе крепления плодоножки прокол. Размещают их в бочке. Заливают водой, растворив предварительно в ней соль. Накрывают белой хлопчатобумажной салфеткой. Держат под грузом. Систематически проверяют ткань, убирая при необходимости образующуюся плесень. Спустя 15-16 дней перец можно употреблять.

Болгарский перец, засоленный целиком на зиму: оригинальные рецепты «от нашего стола вашему»
Засолка перца

С томатной пастой

Что приготовить:

  • перец (небольшие стручки) без плодоножек — 2 кг;
  • луковицы средних габаритов — 4 шт.;
  • очищенная вода прохладная — 500 мл;
  • уксус концентрацией 9 % — 100 мл;
  • растительное (подбирают рафинированную разновидность) масло — 200 мл;
  • пищевая соль среднеразмолотая — 1 ст. л.;
  • паста томатная — 0,5 кг;
  • сахар — 3,5-4 ст. л.;

Алгоритм:

Очищенный лук шинкуют крупными кольцами. Томатную пасту с сахаром перекладывают в жаропрочную кастрюлю, которую ставят на плиту при средней температуре. В нее вливают воду и при интенсивном перемешивании всыпают соль. После закипания вводят растительное масло, кладут промытые стручки с луком. Тушат 25 минут, дополняют заготовку уксусом и сразу фасуют, добавляя к перцу с луком томатную заливку.

Засолка «по-польски»

Перечень:

  • перечные стручки миниатюрные — 3 кг;
  • отстоявшаяся вода — 5 л;
  • растительное (используют рафинированную разновидность) масло — 200 мл;
  • пищевая соль — 250 г;
  • лимонная кислота кристаллическая — 1 ст. л.

Приготовление:

Промытый перец освобождают от плодоножек. Заполняют после этого стерильные банки. Воду в кастрюле нагревают до появления первых признаков кипения. Всыпают соль. Продолжая помешивание, в жидкость вливают масло, кладут лимонную кислоту. Варят 1 минуту. Осторожно переливают маринад в посуду к перцам. Немедленно укупоривают банки.

Болгарский перец, засоленный целиком на зиму: оригинальные рецепты «от нашего стола вашему»
Засолка перца «по-польски»

Засолка «по-кавказски»

Список:

  • перечные стручки средних габаритов — 1 кг;
  • растительное (отдают предпочтение рафинированной разновидности) масло — 150 мл;
  • очищенная вода — 1 л;
  • соль без добавок среднего помола — 2 ст. л.;
  • уксус крепостью 70 % — 1 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • жгучий перчик;
  • горошки просушенного перца можно добавить по вкусу.

Приготовление:

В области плодоножки у вымытых плодов болгарского перца на этапе подготовки делают прокол. Овощную заготовку перекладывают в эмалированную кастрюлю с водой, которую греют до кипения. Варят 7 минут. Острым ножом жгучий перчик делят на небольшие пластики. Их кладут в банки вместе с рубленым чесноком. Помещают затем стручки, доставая их аккуратно из кастрюли. Оставшуюся воду солят, разводят в ней полностью сахар, вливают масло. Уксус вводят, когда жидкость закипит. Через 1-1,5 минут переливают маринад к перцу. 

Рецепты, предполагающие проведение засолки ароматного болгарского перца целиком, привлекают доступностью и простотой исполнения. Вкус же у такой закуски неизменно порадует пикантностью.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector