Вариантов засолки любимого многими болгарского перца существует множество. Среди них можно подобрать варианты использования ароматных стручков средней зрелости целиком, только без плодоножек. Важно, чтобы кожица была без повреждений, а мякоть упругой.
Быстрая засолка
Перечень:
- перец сладкий — 2 кг;
- чеснок — 3 крепкие дольки;
- луковицы крупные — 2 шт.;
- вода очищенная — 3 л;
- укропные стебельки — 4 шт.
- мелкий сахар — 5 ст. л.;
- таблетки аспирина стандартные — 2 шт.;
- мелкофракционная соль пищевая без добавок — 3 ст. л.;
- 9 %-ный уксус — 250 мл.
Алгоритм:
Перец, переслаивая рубленым чесноком, зеленью, луком, помещают в банки. Всыпают растолченный аспирин. Соль растворяют в воде с добавлением сахара. После введения уксуса холодным маринадом заполняют емкости. Под капроновыми крышками держат перец в холодильнике максимум 4 месяца.
В бочке
Потребуется небольшая деревянная бочка.
Что взять:
- плотные средних габаритов стручки перца желтого или зеленого оттенка — 5 кг;
- вода очищенная — 10 л;
- соль без добавок мелкофракционная — 2 стакана.
Последовательность:
У вымытых стручков выполняют в секторе крепления плодоножки прокол. Размещают их в бочке. Заливают водой, растворив предварительно в ней соль. Накрывают белой хлопчатобумажной салфеткой. Держат под грузом. Систематически проверяют ткань, убирая при необходимости образующуюся плесень. Спустя 15-16 дней перец можно употреблять.
С томатной пастой
Что приготовить:
- перец (небольшие стручки) без плодоножек — 2 кг;
- луковицы средних габаритов — 4 шт.;
- очищенная вода прохладная — 500 мл;
- уксус концентрацией 9 % — 100 мл;
- растительное (подбирают рафинированную разновидность) масло — 200 мл;
- пищевая соль среднеразмолотая — 1 ст. л.;
- паста томатная — 0,5 кг;
- сахар — 3,5-4 ст. л.;
Алгоритм:
Очищенный лук шинкуют крупными кольцами. Томатную пасту с сахаром перекладывают в жаропрочную кастрюлю, которую ставят на плиту при средней температуре. В нее вливают воду и при интенсивном перемешивании всыпают соль. После закипания вводят растительное масло, кладут промытые стручки с луком. Тушат 25 минут, дополняют заготовку уксусом и сразу фасуют, добавляя к перцу с луком томатную заливку.
Засолка «по-польски»
Перечень:
- перечные стручки миниатюрные — 3 кг;
- отстоявшаяся вода — 5 л;
- растительное (используют рафинированную разновидность) масло — 200 мл;
- пищевая соль — 250 г;
- лимонная кислота кристаллическая — 1 ст. л.
Приготовление:
Промытый перец освобождают от плодоножек. Заполняют после этого стерильные банки. Воду в кастрюле нагревают до появления первых признаков кипения. Всыпают соль. Продолжая помешивание, в жидкость вливают масло, кладут лимонную кислоту. Варят 1 минуту. Осторожно переливают маринад в посуду к перцам. Немедленно укупоривают банки.
Засолка «по-кавказски»
Список:
- перечные стручки средних габаритов — 1 кг;
- растительное (отдают предпочтение рафинированной разновидности) масло — 150 мл;
- очищенная вода — 1 л;
- соль без добавок среднего помола — 2 ст. л.;
- уксус крепостью 70 % — 1 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- чеснок — 6 зубков;
- жгучий перчик;
- горошки просушенного перца можно добавить по вкусу.
Приготовление:
В области плодоножки у вымытых плодов болгарского перца на этапе подготовки делают прокол. Овощную заготовку перекладывают в эмалированную кастрюлю с водой, которую греют до кипения. Варят 7 минут. Острым ножом жгучий перчик делят на небольшие пластики. Их кладут в банки вместе с рубленым чесноком. Помещают затем стручки, доставая их аккуратно из кастрюли. Оставшуюся воду солят, разводят в ней полностью сахар, вливают масло. Уксус вводят, когда жидкость закипит. Через 1-1,5 минут переливают маринад к перцу.
Рецепты, предполагающие проведение засолки ароматного болгарского перца целиком, привлекают доступностью и простотой исполнения. Вкус же у такой закуски неизменно порадует пикантностью.