Обычное явление – какая-то часть чеснока, положенная на хранение начинает прорастать. Можно, конечно, выбросить эти луковички, но лучше – дать им возможность обрести вторую молодость.
Загрузка ...
Много времени у вас это не займет, зато наградой Вам будут молодые нежные листики. Которые в свою очередь богаты витаминами, фитонцидами и необходимыми для нашего организма в зимнее время веществами.
Для начала переберите луковицы, отделив непроросшие, и попробуйте сохранить их при температуре 0С или при небольшой минусовой температуре (-2…-3С).
Проросшие луковицы разделите на части и больные экземпляры сразу же удалите.
Обрежьте сухие корешки у здоровых чесночин, не повреждая донце, и разделите на отдельные зубки, которые подготовьте к посеву.
Для этого зубчики чеснока положите в горячий 0,5-0,7% раствор марганцовки (температура раствора около 40С.) на несколько часов. Благодаря этой процедуре произойдет обеззараживание и размягчение зубков чеснока.
Подготовьте горшок с землей или ящичек, на дно которого насыпана огородная земля слоем 2-3см. и посадите туда зубки.
Почву поддерживайте во влажном состоянии, но она не должна быть перемокшей.
Чтобы обеспечить лучшее отрастание корней в первую неделю после посадки необходимо поддерживать температуру -10…-12С.
Как только зубки хорошо укоренятся, дневная температура должна быть 20-22С, а ночная – на 2-3С ниже.
Чтобы получить хороший урожай зеленых листьев подкормите растения аммиачной селитрой из расчета 3г на 1л воды.
При появлении признаков заболевания какого-либо растения, его лучше удалить, а оставшиеся полить водой, в которую добавлена марганцовка.