Что делать, если ежевика кислая


Добрый день, мой читатель. Ежевика — неприхотливое растение, дает большие урожаи, но на садовых участках встречается нечасто из-за ее кисловатого вкуса. Однако выращенная по всем правилам ягода не должна получаться кислой. Следовательно, были допущены ошибки в агротехнике, например неправильно выбрано место для посадки или не соблюдены правила полива.

Что делать, если ежевика кислая
Ежевика. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, что делать, если ежевика кислая?

Загрузка ... Загрузка ...

Ягоды еще не созрели

Большинство людей, которые только начинают выращивать ежевику, совершают одинаковую ошибку — проводят сбор урожая до того, как он полностью созрел. Не полностью вызревшие ягоды всегда имеют кислый вкус. По незнанию многие думают, что если ягода приобрела черный окрас, значит она готова к употреблению. Однако по внешнему виду невозможно определить спелость урожая. Дело в том, что ягоды чернеют, но до поспевания должно пройти еще несколько дней.

Ежевика считается полностью вызревшей, когда ягода не очень упругая, мягкая на ощупь, при легком потягивании она хорошо отделяется от плодоножки, незрелые держатся значительно крепче. Этот признак определения спелости ягод садоводы считают самым надежным. В действительности же спелая ягода очень вкусная и сочная.

У разных сортов сроки созревания плодов отличаются. Поэтому нужно правильно выбирать сорт, обязательно учитывая климатические условия своей местности. В регионах с коротким дождливым летом лучше растут раннеспелые сорта. Ежевика позднего срока спелости просто может не успеть созреть, и ягоду придется собирать кислой.

Недостаточное освещение

Хотя ежевика неплохо растет и в полутени, все кусты лучше размещать на светлых, прогреваемых солнцем участках, особенно в регионах, где лето длится недолго, а зима затяжная и суровая. Только тогда ягоды будут по-настоящему сладкими. Лучше, если растение будет защищено от сквозняков большими деревьями, забором или постройками. Порывы ветра не только травмируют растение, но и препятствуют опылению цветов. Ежевику можно посадить возле южной стены дома или у забора, отступив не менее 1 м.

Растению не подходят болотистые почвы. Высокая влажность вызывает интенсивный рост побегов, которые не успевают вызреть и зимой погибают. Желательно также, чтобы грунтовые воды не подходили ближе 1,5 м к поверхности земли.

Что делать, если ежевика кислая
Ежевика. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для получения обильного и сладкого урожая важно соблюдать правила севооборота. Плохими предшественниками для ежевики являются малина, земляника, также необходимо избегать соседства с розами. С этими культурами у ежевики общие болезни и вредители, которые могут погубить саженец в первый же год выращивания.

Неправильный полив

Корневая система ежевики довольно глубоко уходит в грунт, поэтому культура легко переносит засуху. Но это не означает, что она не нуждается в поливах. Чтобы вырастить вкусную и сладкую ежевику, поливать ее нужно обильно и регулярно, но в зависимости от погодных условий, количества выпадаемых осадков, возраста кустарника. Важно не переусердствовать с поливами: растение не выносит слишком высокой влажности и может погибнуть.

Особенно важны обильные поливы в период созревания плодов. Если погода жаркая и сухая, ежевику поливают раз в неделю, выливая по 10 л воды под каждый куст. Молодые растения поливают 2 раза в неделю, используя по 5-7 л воды. Если лето дождливое, от поливов можно отказаться. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать. Для этого почву под кустами мульчируют.

Не проводилась обрезка

Большинство разновидностей ежевики дают плоды на побегах второго года. Это означает, что куст ежегодно пускает новые побеги, которые только в следующем году дадут урожай. После этого ветка больше не плодоносит, а только загущает растение. Также кусту приходится затрачивать питательные вещества на ненужные побеги, вместо того чтобы отдавать их ягодам.

Чтобы плантация ежевики регулярно давала большой и качественный урожай, необходимо вовремя проводить обрезку. Не нужно бояться, что кустарник не перенесет настолько частых обрезок. Это достаточно агрессивная культура, которая без прореживания займет все свободное пространство.

Что делать, если ежевика кислая
Ежевика. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Плохой сорт

Раньше вкус ежевики значительно уступал по сладости другим разновидностям ягодных культур. Но селекционеры постепенно вывели новые, более сладкие сорта. На некоторых из них даже отсутствуют колючки. Среди сладких сортов можно выделить Гай, Лох Мери и Честер.

Даже если продавец был добросовестным, и получилось купить заявленный сорт, то это еще не означает, что через несколько лет можно будет собирать с кустарника сладкие и крупные ягоды. Возможно, для этого сорта не подходит климат региона, в котором он был высажен. В этом случае ягоды не будут успевать полностью вызреть. Поэтому перед покупкой желательно посоветоваться по этому поводу со специалистами.

Как можно использовать кислую ягоду

Если ягода слишком кислая и есть ее в свежем виде нет желания, то из нее можно что-нибудь приготовить. Есть множество различных вкусных десертов на основе ежевики. Один из них представлен ниже.

Ежевичное желе

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг ежевики;
  • 3 яичных белка;
  • 120 г сахара;
  • 3 г желатина;
  • половина лимона;
  • вода.

Сначала нужно вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры. В ней замочить желатин. Ягоды перетирают в кастрюле и добавляют к ним сахар, чуть-чуть воды и лимонную цедру. Смесь отправляют на слабый огонь на 10 минут. После остывания в нее добавляют желатин и сок половины лимона. Все взбивают блендером и процеживают. Белки взбивают с помощью венчика и отправляют в смесь. После этого все разливают по стаканам и убирают в холодильник до застывания.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий