Ежевика – близкая родня малине. Однако, кроме формы и вкуса ягод, есть еще серьезное различие: стебли у ежевики не стоячие, а тянутся в стороны на 3-5 м. Там они быстро укореняются, дают свои побеги – и аккуратный куст может всего за сезон превратиться в непроходимые колючие джунгли. Поэтому важный момент при уходе за ежевикой – своевременная обрезка.
Загрузка ...
Необходимость обрезки
Ежевика – культура двухлетняя, плоды дают только прошлогодние побеги. Ягоды на них вырастают только один раз. Поэтому, чтобы получать хороший урожай, надо заниматься постоянным формированием куста, удаляя уже отплодоносившие стебли и направляя молодые, которые в первый год только укрепляются.
Отдав все ягоды, прошлогодние побеги больше не цветут и не дают урожая. В природе они нужны затем, чтобы укорениться и дать начало новым кустам ежевики. Но если в культурном саду дать кусту бесконтрольно разрастаться – ежевика опутает своими плетями все доступное пространство, а ягоды будут мелкими, невкусными, да и собирать их в этом переплетении ветвей будет трудно. Поэтому приходится браться за секатор.
С помощью обрезки добиваются нескольких целей:
- Куст растет равномерно, тратя силы на урожай, а не на бесконтрольное разрастание.
- Ежевика становится устойчивее к морозам.
- Правильно распределяется нагрузка на куст.
- Больше образуется цветковых почек – а значит и ягод.
- Можно при заморозках утеплить молодые побеги.
Прошлогодние плети, уже давшие урожай, удаляют целиком: они больше не нужны. Кроме того, ведут и санитарную обрезку, удаляя весной обмерзшие, а в остальное время больные и поврежденные побеги. Наконец, укорачивают на четверть молодые побеги: тогда они больше образуют цветочных почек на следующее лето.
Прежде всего, еще с осени рассчитывают, сколько плетей выдержит куст. Молодые растения в первые 2-3 года не следует перегружать: пока корни не укрепились, лучше не рассчитывать на большой урожай, убирая слабые плети в пользу здоровых и сильных. Прежде всего нужно оценить здоровье: если ветка шершавая, темная и хрупкая – она не выдержала морозов, а потому больше не нужна. Здоровые плети упругие с ярко-коричневой блестящей корой.
Как обрезать летом
В июле у плетей прищипывают кончики: тогда образуются боковые ветки, которые и дают большую часть ягод. Ту же процедуру проводят на молодых плетях: тогда они до осени образуют боковые отростки, на которых следующим летом и вырастет большая часть цветоносов. Но при этом просто так, для создания красивого куста резать не стоит: потеряете цветковые почки и ягоды. Главная цель июльской прищипки – формирование замещающих побегов, которые дадут в следующем году урожай.
Центральную плеть в северных регионах обрезают примерно на 1,5 м. Тогда урожай будет меньше, но успеет созреть за короткое лето. В средней полосе и тем более на юге длину у плетей оставляют такой, чтобы с ней было удобно работать – тут каждый выбирает по своему росту и вкусу.
После обрезки через примерно полтора месяца образуются вторичные ответвления, и в Сибири и средней полосе им надо дать укрепиться до следующего сезона. Если климат позволяет (в южных регионах, на Кавказе, в Крыму), можно провести вторую обрезку – тогда вырастут ответвления третьего порядка. А у ремонтантных сортов обрезают только кончики главных ветвей – а в конце сезона все. Важно при обрезке избавиться от корневой поросли и надземных побегов.
Также при обрезке регулируют нагрузку на куст:
- в средней полосе оставляют 4-5 крепких побегов;
- в южных регионах – до 6-7.
Оставлять больше нецелесообразно: плети будут затенять и душить друг друга.
После окончания плодоношения и сбора урожая прошлогодние ветви удаляют под корень – они больше не нужны. Молодые же в июле обрезают, снимая примерно четверть от их длины, чтобы усилить ветвление.