Что делать, если крыжовник сохнет

Крыжовник – один из самых неприхотливых и распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Он отлично переносит даже сильные морозы и может расти почти во всех регионах России. Крыжовник спокойно переносит засуху и другие ошибки в уходе, но если негативных факторов слишком много, растение начинает неизбежно засыхать, осыпаются ягоды, листва, ветки становятся тонкими и слабыми. Сегодня я расскажу о самых частых причинах этого явления.

Что делать, если крыжовник сохнет
Сохнет крыжовник. Фото используется с сайта pro-dachnikov.com

Ошибки в уходе и при посадке

Нарушение правил агротехники – самая распространенная причина усыхания куста. Неправильный уход чаще всего приводит к проблемам с одним из самых неприхотливых кустарников. Я выделяю следующие ошибки:

  • В первую очередь, неправильное место для посадки. Крыжовнику нужно довольно много света и защита от сквозняков. Растение отлично переносит зимовку, но начинает усыхать и сбрасывать листву из-за сквозняков.
  • Слишком густая посадка приводит к тому, что растениям приходится бороться за питательные вещества, крона не может нормально развиваться. Расстояние между кустами крыжовника не должно быть меньше метра.
  • Застой воды – еще одна распространенная причина. Обильный полив не всегда идет на пользу растению. Застой приводит к загниванию корней. Можно попробовать выкопать куст, удалить поврежденные корни и посадить его обратно. В таком случае урожая ждать не придется. Растению нужно будет много времени на то, чтобы восстановиться после такого варварского метода.
  • Загущение кроны препятствует доступу кислорода. Растение начинает сохнуть, желтеть и сбрасывать листву. Я регулярно провожу формирующую и санитарную обрезку. Чаще всего осенью, но можно это делать и весной, до того как распустятся почки и начнется сокодвижение. Удаление старых и поврежденных ветвей обновляет куст и способствует его омоложению.
  • Тяжелый плотный грунт и отсутствие мульчи в прикорневой зоне способствуют размножению вредителей. Крыжовнику необходим питательный грунт. Перед посадкой саженца я вношу в лунку удобрения. Для взрослых растений провожу по три подкормки за сезон. Первая подкормка — органическая, можно использовать перепревший навоз, затем чередую комплексные минеральные и органические удобрения.
Что делать, если крыжовник сохнет
Не допускайте ошибок при посадке

Игнорирование этих правил чаще всего приводит к проблемам с развитием и урожаем. Если регулярно нарушать правила ухода, то крыжовник начнет сохнуть и желтеть. Ягоды будут мельчать и становиться кислыми.

Вредители и болезни

Если правила агротехники были соблюдены идеально, а крыжовник все равно сохнет, то значит, куст поразили болезни или вредители.

Распространенные болезни крыжовника:

  • Сферотека, или мучнистая роса. Я борюсь с ней с помощью медного купороса. Можно посадить кусты, не поддающиеся грибку. Это, как правило, стойкие гибриды.
  • Антракноз – еще одно грибковое заболевание. Чаще всего антракноз развивается в июле и поражает листья. Падает урожай, больной куст может не перенести морозы. Помогает медный купорос. Обработку можно проводить несколько раз за сезон.
  • От альтернариоза или сухой пятнистости я использую фунгициды. Можно оборвать всю пораженную листву.
Что делать, если крыжовник сохнет
Болезни крыжовника. Фото используется с сайта qlumba.com

Для борьбы с вредителями оптимальна профилактика. Весной я провожу обработку куста, обрезаю пораженные заморозками ветки. Обязательно рыхлю почву и раскладываю мульчу.

Вредители часто могут внезапно напасть на растение и привести к преждевременному листопаду.

Профилактика и соблюдение правил агротехники помогут спасти урожай и продлить срок вегетации. А как вы защищаете крыжовник от усыхания? Поделитесь советами в комментариях.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий