Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшнюю статью хотел бы посвятить такой насущной теме, как «обрезка крыжовника». Завершается очередной дачный сезон, урожай ягод собран, пора позаботиться и о самих растениях.

Крыжовник – кустарник, дающий за одно лето большое количество молодых отростков, что может в дальнейшем приводить к уменьшению урожайности или к заболеваниям. Также большое количество поросли мешает доступу солнечного света и воздуха, создает хорошие условия для размножения вредителей. Именно поэтому так важно своевременно её обрезать, формируя тем самым небольшой здоровый куст.
Обрезать ветви необходимо строго на 1,5 см выше почки, расположенной с внешней стороны. Только в этом случае молодая поросль будет расти в правильном направлении.
Очень важно выбрать правильное время для процедуры – ориентировочно конец октября. Крыжовник должен к этому моменту успеть сбросить листву. Но до зимних морозов необходимо дать растению пару недель, чтобы срезы успели затянуться. Более раннее обрезание может привести к началу роста новой поросли, не способной в дальнейшем пережить холода.
Виды обрезки крыжовника:
- Формирующая – выполняется у молодых растений возрастом до 5 лет. Для этих целей рекомендую использовать секатор. Он отлично справляется с молодыми ветками.
- Санитарная – её необходимо проводить независимо от времени года, при поражении куста грибками, вредителями или другими заболеваниями, срезая все пострадавшие участки. Уделите должное внимание обработке инструмента, чтобы не распространить болезнь на здоровые побеги.
- Омолаживающая – это обрезка взрослых растений старше 10 лет. Задеревеневшие ветви советую обрезать сучкорезом. Обязательно следите, чтобы инструмент был хорошо заточен.
- Прореживающая – при ней убираются все лишние ветки, растущие внутрь куста, поперек других или слишком низко. Обычно прореживать принято растения возрастом 5–10 лет.

Способы формирования куста
1. Классический
Я, как и большинство садоводов, предпочитаю именно этот способ. Он максимально сохраняет естественный вид куста и позволяет получить богатый урожай крупных сладких ягод.
В первый сезон необходимо обрезать саженец, оставив по 4 почке на каждой ветке. В последующие года начинаем формировать куст, удаляя прикорневую поросль и подрезая крепкие ветви, образующие скелет кроны.
2. Формирование куста на штамбе
Суть данного способа – преобразование куста крыжовника в маленькое дерево, что позволяет сэкономить место на участке.
Изначально у куста необходимо оставить только одну самую крепкую и ровную ветку (штамбу), обрезав все остальные, и, зафиксировав её у опоры. В последующие годы следует удалять всю прикорневую поросль, а верхнюю укорачивать.
3. На шпалере
На начальном этапе этот способ более энергозатратный, но в дальнейшем имеет ряд преимуществ перед предыдущими: легче контролировать рост куста, проще собирать урожай.
Шпалеру организуют следующим образом: по краям устанавливают столбики, между которыми натягивают леску на расстоянии 50 см друг от друга, образуя тем самым ярусы. Подрастающие побеги подвязывают к ярусам. Осенью обрезают поросль у корней, лишние побеги.

После завершения осенней обрезки крыжовника рекомендую срезы смазать садовым варом, полить кусты отстоянной водой и подкормить органическими и минеральными удобрениями.
Может у вас есть какие-то свои секреты по обрезке крыжовника, или вы категорично не согласны с моими советами. Давайте пообщаемся в комментариях.