Обрезка крыжовника осенью

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшнюю статью хотел бы посвятить такой насущной теме, как «обрезка крыжовника». Завершается очередной дачный сезон, урожай ягод собран, пора позаботиться и о самих растениях.

Обрезка крыжовника осенью
Крыжовник в конце сезона

Крыжовник – кустарник, дающий за одно лето большое количество молодых отростков, что может в дальнейшем приводить к уменьшению урожайности или к заболеваниям. Также большое количество поросли мешает доступу солнечного света и воздуха, создает хорошие условия для размножения вредителей. Именно поэтому так важно своевременно её обрезать, формируя тем самым небольшой здоровый куст.

Обрезать ветви необходимо строго на 1,5 см выше почки, расположенной с внешней стороны. Только в этом случае молодая поросль будет расти в правильном направлении.

Очень важно выбрать правильное время для процедуры – ориентировочно конец октября. Крыжовник должен к этому моменту успеть сбросить листву. Но до зимних морозов необходимо дать растению пару недель, чтобы срезы успели затянуться. Более раннее обрезание может привести к началу роста новой поросли, не способной в дальнейшем пережить холода.

Виды обрезки крыжовника:

  1. Формирующая – выполняется у молодых растений возрастом до 5 лет. Для этих целей рекомендую использовать секатор. Он отлично справляется с молодыми ветками.
  2. Санитарная – её необходимо проводить независимо от времени года, при поражении куста грибками, вредителями или другими заболеваниями, срезая все пострадавшие участки. Уделите должное внимание обработке инструмента, чтобы не распространить болезнь на здоровые побеги.
  3. Омолаживающая – это обрезка взрослых растений старше 10 лет. Задеревеневшие ветви советую обрезать сучкорезом. Обязательно следите, чтобы инструмент был хорошо заточен.
  4. Прореживающая – при ней убираются все лишние ветки, растущие внутрь куста, поперек других или слишком низко. Обычно прореживать принято растения возрастом 5–10 лет.
Обрезка крыжовника осенью
Виды обрезки

Способы формирования куста

1. Классический

Я, как и большинство садоводов, предпочитаю именно этот способ. Он максимально сохраняет естественный вид куста и позволяет получить богатый урожай крупных сладких ягод.

В первый сезон необходимо обрезать саженец, оставив по 4 почке на каждой ветке. В последующие года начинаем формировать куст, удаляя прикорневую поросль и подрезая крепкие ветви, образующие скелет кроны.

2. Формирование куста на штамбе

Суть данного способа – преобразование куста крыжовника в маленькое дерево, что позволяет сэкономить место на участке.

Изначально у куста необходимо оставить только одну самую крепкую и ровную ветку (штамбу), обрезав все остальные, и, зафиксировав её у опоры. В последующие годы следует удалять всю прикорневую поросль, а верхнюю укорачивать.

3. На шпалере

На начальном этапе этот способ более энергозатратный, но в дальнейшем имеет ряд преимуществ перед предыдущими: легче контролировать рост куста, проще собирать урожай.

Шпалеру организуют следующим образом: по краям устанавливают столбики, между которыми натягивают леску на расстоянии 50 см друг от друга, образуя тем самым ярусы. Подрастающие побеги подвязывают к ярусам. Осенью обрезают поросль у корней, лишние побеги.

Обрезка крыжовника осенью
Обрезка крыжовника осенью

После завершения осенней обрезки крыжовника рекомендую срезы смазать садовым варом, полить кусты отстоянной водой и подкормить органическими и минеральными удобрениями.

Может у вас есть какие-то свои секреты по обрезке крыжовника, или вы категорично не согласны с моими советами. Давайте пообщаемся в комментариях.

 

 

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий