Два куста крыжовника дают достаточно ягод, чтобы поесть их свежими и заготовить на зиму варенье, джем и закуску с чесноком. У меня не сразу появились эти замечательные кусты. Когда я купил участок, на нем росло несколько старых кустов крыжовника с ягодками размером с ноготь на мизинце. А вот у соседа на кусте были крупные аппетитные плоды, сладкие на вкус. Я проходил мимо и облизывался. Осенью в питомнике купил саженец медового крыжовника. На второй год уже были ягоды очень крупные и сладкие, цвета меда. Теперь уже сосед, попробовав мой крыжовник, захотел такой же. В результате был проведен обмен черенками. Теперь на наших участках растут оба сорта крыжовника с очень вкусными и крупными ягодами, которые можно быстро собрать и также быстро съесть.
Какой куст пригоден для черенкования?
Черенкование — простой метод размножения, при котором приживается большинство черенков. При этом методе сохраняются сортовые признаки материнского растения, то есть ягоды будут в точности повторять форму, размер и вкус куста, от которого взяты черенки. Для взятия черенков годятся только взрослые кусты, которым исполнилось не менее 5 лет. Забор черенков у молоденьких растений может их ослабить и погубить.
Куст для забора черенков должен быть здоровым, дающим хороший урожай, не поврежденный вредителями.
Как размножать крыжовник черенками?
Лучшее время для забора черенков зелеными побегами — с начала июня до июля, одревесневшими — осень. У зеленых побегов деление клеток происходит быстрее, поэтому чаще используют именно молодую поросль.
При необходимости можно забрать материал с любой одревесневшей части куста, но лучше использовать верхушки побегов. Они прирастают активнее других частей.
Неплохие результаты дает комбинированный способ, когда берется двулетний побег с зеленым отростком. Одревесневшая часть не должна быть слишком длинной. Достаточно взять 3-4 см.
Срезанные побеги я сразу обрабатываю марганцовкой, чтобы они не гнили.
Как выбрать емкость и подготовить грунт
Для укоренения черенков беру небольшие горшки. На их дно укладываю дренаж из битого кирпича или керамзита. Заполняю рыхлым питательным грунтом. Состав грунта: песок, торф и плодородная земля.
Размножение зелеными черенками
Подготовленные черенки помещаю в раствор со стимулятором роста на сутки. Что делаю дальше:
- заглубляю черенки в землю, оставив на поверхности две почки;
- поливаю посадки и накрываю их полиэтиленовой пленкой;
- выдерживаю в тепле при температуре, не превышающей +25 градусов;
- ежедневно проветриваю посадки.
Через две недели черенки должны дать корни, а осенью можно будет их высадить в открытый грунт.
Размножение одревесневшими черенками
Одревесневшие побеги я нарезаю в октябре. Как поступаю дальше:
- замачиваю на сутки в стимуляторе роста;
- заворачиваю во влажную ткань и, обмотав полиэтиленовой пленкой, отправляю в холодильник;
- на протяжении всей зимы ткань держу увлажненной;
- весной черенки укореняю таким же способом, как и зеленые побеги.
Пересадка на постоянное место
Крыжовник предпочитает солнечное место без сквозняков. Он хорошо чувствует себя возле забора. Чрезмерное увлажнение может повредить развитию куста, поэтому выбираю участок с рыхлой питательной почвой, на котором вода не застаивается. В грунт предварительно вношу удобрения.
Способ черенкования крыжовника зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как большинство черенков хорошо переносят эту процедуру и вырастают довольно быстро до габаритов взрослого куста.
А как вы размножаете крыжовник? Как?