Чеснок пользуется популярностью не только в роли вкусной приправы, но и за полезные характеристики. Для сохранения его на протяжении зимы необходимо подобрать подходящую тару, например стеклянные банки.
Подготовка чеснока к хранению
Обладающий антисептическими характеристиками чеснок превосходно помогает справиться с простудой, способствует повышению иммунитета. Достаточно съесть за сутки два зубчика, чтобы получить мощный общеукрепляющий и омолаживающий эффект. Способен чеснок и улучшить вкус разнообразных блюд. Важно после сбора сохранить пряную овощную культуру на протяжении всей зимы.
К выкапыванию луковиц чеснока приступают, когда они полностью вызревают. Нельзя допускать растрескивания их в почве, что значительно ухудшает качественные характеристики. Показателем спелости служит пожелтение большей части листьев. Обращают внимание на семенной плод. Если его оболочка лопается, то чеснок пора убирать.
Выбирают солнечный день. Роса к моменту уборки должна полностью высохнуть. Аккуратно вилами поддевают чесночные головки, стараясь не повредить их.
Выкопанный чеснок обязательно просушивают, раскладывая под навесом или в хорошо вентилируемом помещении тонким слоем. Чешуйки у готового продукта не должны быть увлажненными. Для хранения важно обеспечить сухость. Кроме плотных полотняных мешочков и деревянной тары можно использовать стеклянные банки.
Методики хранения чеснока в стеклянной таре
Обеспечивает чесноку необходимую сохранность в банках на протяжении зимнего сезона применение дополнительных сыпучих материалов.
Хранение в муке
Использовать следует качественно просушенную пшеничную муку. Чеснок укладывают в банку донцем вниз в один слой и всыпают 20-30 мм муки. Заполняют сосуд полностью. Закрывать его не нужно. Помещают в сухие прохладные условия с температурой 1-7 градусов.
Можно поставить на полку в утепленном уличном сарае. Подойдет хорошо просушенный погреб, застекленный балкон или лоджия. При обеспечении сухой окружающей атмосферы и регулярного проветривания чеснок остается плотным и сочным до следующего летнего сезона.
Хранение в соли
Длительного хранения можно достичь, если чесночные головки пересыпать солью крупной фракции. При укладывании в банку важно контролировать, чтобы луковицы не соприкасались.
Соли должно быть достаточно для того, чтобы каждая головка полностью погружалась в нее. В таких условиях чеснок не гниет, сохраняет характерный аромат и вкус. Соль не просто защищает пряную продукцию, но и вытягивает излишки влаги. Подобную методику чаще практикуют для озимого чеснока. Подготовленные емкости закрывают герметично и держат в прохладе.
Хорошо сохраняют неповторимый вкус чесночные зубчики, если их после снятия шелухи выложить в небольшую стерильную банку. Затем заполняют емкость нерафинированным маслом. Укупоривают плотно и держат в холодильнике. Зимой настоявшееся масло послужит превосходным дополнением к салатам и мясным блюдам.
Чесночные головки в стеклянной таре можно пересыпать и другими разновидностями сыпучего материала, который важно предварительно просушить. Например, используют древесную просеянную золу, луковую шелуху.