Горох-источник витаминов
Загрузка ...
По наличию витаминов в зелени, горох заметно превосходит другие овощи. Так например, витамина С в нем столько, что 100 г молодой зелени гороха с успехом восполняют суточную дозу этого витамина!
Так что, не откладывая дело в долгий ящик, приступаем к выращиванию полезной зелени на наших подоконниках.
Выращивание на подоконнике
Примите к сведению, что при загущенном посеве ( 1 кг семян на 1 кв.м) уже через 10-15 дней горох дает до 4 кг зелени.
Поэтому, рассчитайте, сколько зелени вам потребуется на 1-2 дня и сейте понемногу, но регулярно.
Сняв урожай первой зелени, отрежьте верхушечку над вторым сорванным листом, и горох вновь обрастет еще более пышной зеленью.
Технология проращивания весьма простая: горох моют в теплой воде, заворачивают в неплотную ткань, помещают в емкость слоем не более 5 см и заливают водой комнатной температуры часа на 2-3.Затем избыток воды сливают, но сами семена должны постоянно находиться в мокром состоянии.
Первые проклюнувшиеся ростки появятся через 3-5 дней. Именно в них находится самое большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму зимой.
Проросший горох пропускают через мясорубку и принимают как витаминное лекарственное средство по одной столовой ложке натощак без всяких добавок. Или же делают из него салат с добавлением других овощей.