Проводим пасынкование перцев по всем правилам

Сочный и крупный перец — мечта любого дачника. Чтобы добиться такого результата, стоит вовремя проводить формирование кусток. Вы еще можете знать данный процесс под названием пасынкование. В сегодняшней статье я дам вам рекомендации, которые позволят без проблем провести данную процедуру.

Проводим пасынкование перцев по всем правилам
Пасынкование перца

Зачем нужно пасынкование?

Пасынкование заключается в удалении боковых побегов молодых перцев. Удалению подлежат только те побеги, которые не играют основополагающей роли в развитии культуры. Такие побеги не приносят пользы, а только расходуют питательные элементы зря. Побеги, расположенные наверху, я никогда не трогаю.

Пасынкование — своеобразный стресс для растений. Поэтому не стоит сильно затягивать с процедурой. Я приступаю к действиям, как только ростки вытянутся до 25 сантиметров.

Проводим пасынкование перцев по всем правилам
Польза пасынкования

На открытых грядках обязательного пасынкования требуют высокорослые и разветвленные перцы.

При тепличном выращивании я рекомендую пасынковать все без исключения сорта. Такой тактики я придерживаюсь по ряду причин:

  • Пасынкование снижает риск развитие гнили.
  • Основные побеги получают большее количество света и питания.
  • Грамотное пасынкование помогает предотвратить загущение посадок.

Пасынкование способно спасти ваши растения от многих болезней, если вы успели их поймать в начальной стадии. Если же болезнь уже запущена, от зараженных растений придется избавиться.

Проводим процедуру правильно и без вреда для растений

Проводя пасынкование, стоит придерживаться ряда проверенных правил. В противном случае вы не только не принесете пользы, но и рискуете погубить молодые растения.

Я приступаю к процедуре, как только перцы дорастут до высоты минимум 25 сантиметров. Для работы использую исключительно стерильный инструмент. Если кусты ослаблены или имеют признаки заболеваний, от процедуры я отказываюсь.

Для выбранных кустов провожу пасынкование по следующей технологии:

  • Убираю боковые побеги, как только куст сформирует минимум десять стеблей.
  • От нижнего яруса листьев избавляюсь полностью.
  • Скелетные стебли прищипываю.
  • Из вновь выросших побегов выбираю самые жизнеспособные, остальные удаляю.
  • Кусты формирую по направлению вверх, избавляясь от хилых побегов.
  • Подвязываю перечные кусты.
Проводим пасынкование перцев по всем правилам
Правила пасынкования

Процедура формирования низкорослых и высокорослых сортов происходит по разному:

  • Чтобы низкорослые перцы оставались компактными, следует вовремя удалять верхние побеги. Также советую избавляться от лишних листовых пластин.
  • Высокорослые растения стараюсь формировать в виде буквы V. Для этого по мере роста необходимо подвязывать скелетные побеги.

Если вы будете пользоваться моими рекомендациями, сможете самостоятельно провести пасынкование перцев, которое пойдет только на пользу растением. А как предпочитаете формировать перцы вы? Делитесь в комментариях.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий