Зачем перед заморозкой кидать брюссельскую капусту в кипяток? Мой секрет заморозки

В моей семье все просто обожают овощи, в том числе и брюссельскую капусту. Обычной капустой детей не накормишь, а кочанчики с удовольствием уплетают все. Правда, хранится она в свежем виде всего один, максимум пару месяцев. Чтобы лакомиться брюссельской капустой дольше, мы ее замораживаем. В этой статье расскажу, как заготовить таким образом капусту, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Зачем перед заморозкой кидать брюссельскую капусту в кипяток? Мой секрет заморозки
Замораживаем брюссельскую капусту.

Как выбрать брюссельскую капусту для заморозки

Правильно замороженная капуста может сохранить до 90 % всего того, что в ней содержится. Сначала следует отобрать плоды, которые мы заложим в морозильную камеру. Я перебираю сырье и оставляю лишь качественные, здоровые и неповрежденные экземпляры. Вялые, треснувшие и начавшие портиться следует выкинуть. Кочанчики должны быть плотными и упругими, без значительных пустот. В размере достигать не более двух сантиметров в диаметре. Большие кочанчики лучше в сыром виде разделить на нужные части.

Зачем перед заморозкой кидать брюссельскую капусту в кипяток? Мой секрет заморозки
Собираем брюссельскую капусту.

Подготовка капусты к заморозке

Отсортированную капусту следует подготовить. Для этого с нее полностью срезают кочерыжки. В пищу они непригодны, а место в холодильнике будут занимать. Затем замачиваю капусту в растворе: на 1 литр воды чайную ложку с горкой соли. Таким способом мы избавимся от насекомых, которые мечтали зазимовать между листочками.

Зачем перед заморозкой кидать брюссельскую капусту в кипяток? Мой секрет заморозки
Замачиваем в соляном растворе.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях

Я расскажу, как это делаем мы с женой, а вы выбирайте способ, который будет приемлем для вас. Сначала мы берем емкость — кастрюлю — для бланширования, сито, тазик для охлаждения и поддон для заморозки. Также заранее покупаем пакеты для заморозки с замком зип-лок. Еще понадобятся бумажные полотенца.

Зачем перед заморозкой кидать брюссельскую капусту в кипяток? Мой секрет заморозки
Приступаем к процессу заморозки.

Теперь о процедуре подготовки расскажу пошагово:

  • Шаг 1. Рассчитываю воду, исходя из массы овощей: на килограмм капусты три литра жидкости.
  • Шаг 2. Остужаю воду до холодного состояния.
  • Шаг 3. Кипячу воду и бросаю в нее кочанчики, оставляю на 2-3 минуты.
  • Шаг 4. Сливаю овощи в дуршлаг и помещаю их в ледяную воду.
  • Шаг 5. Просушиваю заготовки на бумажных полотенцах.
  • Шаг 6. Раскладываю кочанчики на поддоны в один слой.
  • Шаг 7. Устанавливаю поддоны в морозилку на режим быстрой заморозки.
  • Шаг 8. Окаменевшие от мороза головки пересыпаю в пакет.

Знаю, что некоторые скажут, зачем так заморачиваться, можно разложить по пакетам и заморозить. Тут следует помнить, что без обработки срок хранения овощей значительно сокращается. Страдают и вкусовые качества продукта.

Сколько можно хранить капусту

У нас редко хранится более 4-5 месяцев. Но в рекомендациях по хранению пишут, что если поддерживать температуру в морозильной камере около -18 °С и не размораживать, продукт пригоден к приготовлению шесть месяцев.

Зачем перед заморозкой кидать брюссельскую капусту в кипяток? Мой секрет заморозки
Замороженная брюссельская капуста. Фото используется с сайта diz-cafe.com

Как правильно разморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — универсальный овощ. Ее можно жарить, варить, тушить, делать запеканки, супы, а также горячие салаты. Хорош из нее соус к пасте или рыбе и гарнир к мясу. Отдельное блюдо преимущественно готовят из целых головок, предварительно отварив, а затем обжарив в панировочных сухарях на масле. Только помните, если достали пакет из морозилки, и он успел подтаять, придется использовать все овощи в готовку, иначе они очень быстро испортятся. После извлечения из морозильной камеры брюссельскую капусту без промедления начинают готовить — в замороженном виде кидают в кипяток или на разогретую сковороду. Так в ней по максимуму сохранится все полезное.

Зачем перед заморозкой кидать брюссельскую капусту в кипяток? Мой секрет заморозки
Готовим брюссельскую капусту. Фото используется с сайта donatewales.org

Заморозить любимый овощ несложно. Главное, правильно подготовить сырье, провести небольшую тепловую обработку и отправить в морозилку. И приготовить в соответствии с рекомендациями.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector