Проводить пикировку или нет — личное дело каждого огородника. Кто-то считает, что пересадка ростков в отдельные емкости — лишний и бесполезный труд. Другие полагают, что без этой манипуляции нельзя вырастить хороший урожай.
Я считаю, что пикировка помогает закалить растения. В частности она показана рассаде перца. Хрупкие и нежные ростки после пикировки становятся крепкими и устойчивыми.
Также пикировка позволяет растениям быстрее адаптироваться после пересадки в открытый грунт. Небольшой стресс позитивно влияет и на рост перца. Чтобы достичь оптимального результата, я соблюдаю определенную последовательность. Урожай болгарского перца у меня всегда хороший. Сегодня поделюсь с вами небольшими секретами.
Шаг 1: Правильное время
Правильный момент очень важен для пикировки перца. Если провести ее слишком рано или опоздать, то растения могут зачахнуть или сильно вытянуться.
Я начинаю пересадку после того, как у ростков появится третий настоящий листочек. Можно начинать пикировку уже при наличии двух листков. На первых порах внимания рассаде требуется довольно много. Кто-то дополнительно подсвечивает перец, если погода не радует солнцем. Я стараюсь обойтись без ламп. Здесь все зависит от погодных условий.
Шаг 2: Подготовка емкости и грунта
Почва для перца — это смесь питательных веществ. Ее можно приготовить по следующим рецептам:
- торф, перегной и землю с огорода смешать в пропорции: 1:5:3;
- дерн, перегной и песок смешиваются в соотношении: 1:3:0,5.
Когда не хватает времени или не хочется заморачиваться с подготовкой и обеззараживанием самодельного грунта, можно прибегнуть к помощи промышленных составов. Подойдет магазинный грунт для рассады. Принципиальной разницы я не заметил между всеми этими составами.
Перед пикировкой землю я обеззараживаю 1 % раствором марганцовки. А в качестве удобрения можно добавить азотно-фосфорно-калийную смесь. Минеральные удобрения помогут росткам получить все необходимые вещества и укорениться в новой емкости.
Шаг 3: Заполнение емкости грунтом
Хоть это и промежуточная емкость (после пикировки перцу еще предстоит пересадка в открытый грунт или теплицу), необходимо создать благоприятные условия.
На дно емкости я укладываю небольшой слой дренажа. Для этого оптимально подойдет керамзит, можно еще использовать перлит.
Далее, засыпаю покупную землю и поливаю почву. В мягком верхнем слое нужно сделать небольшое углубление. Засыпать горшок до краев не нужно. Лучше отступить на 1-2 см от края.
Шаг 4: Отбор ростков
Хороший урожай могут обеспечить только сильные и здоровые сеянцы. Во время пикировки необходимо выбросить больные, слабые или неправильной формы ростки. Они все равно не смогут вырасти и дать урожай. Пикировка нужна еще и для того, чтобы провести естественный отбор.
Шаг 6: Отделите сеянец
На этом этапе могут возникнуть трудности. Если рассада посажена слишком часто, отделить росток будет довольно сложно. Я пользуюсь обычной столовой вилкой. Аккуратно подкапываю землю так, чтобы не повредить корень, и вытаскиваю перец из земли вместе с комочком земли. В таком виде пересаживаю его в новую емкость.
Шаг 7: Полив после пикировки
Сразу же после пересадки рассада не нуждается в поливе, ведь перед процедурой грунт уже был увлажнен. Лишняя влага препятствует развитию корневой системы сеянцев. Я поливаю пикированные перцы по мере необходимости. Первый полив можно проводить через 2-3 дня, когда верхний слой подсохнет.
Если следовать этим правилам, перец легко перенесет пикировку и даст отличный урожай.
А какими секретами пикировки перцев пользуетесь вы?