Черенкование винограда — мой любимый способ размножения. Раскрываю тонкости процедуры

Черенкование — на мой взгляд, один из самых быстрых и простых способов размножения любой культуры. И виноград не является исключением. Чтобы процедура была максимально эффективной, я придерживаюсь некоторых правил.

Черенкование винограда — мой любимый способ размножения. Раскрываю тонкости процедуры
Черенки винограда

Заготовка черенков

К черенкованию я приступаю осенью, поскольку в процессе обрезки лозы остается много крепких, здоровых, перспективных побегов, которые подходят для размножения культуры.

Отбираю самые зрелые и хорошо развитые экземпляры, диаметр которых не менее 8 мм. Более толстые я брать не рекомендую, поскольку ветви более 10 мм относятся к жирующим, и из них заготовить посадочный материал не получится.

Я бы выделил следующие признаки подходящих черенков:

  1. Толщина не менее 8 мм.
  2. Твердый, гибкий (хорошо сгибается).
  3. Кора коричневого цвета, без пятен, признаков гниения или плесени.
  4. Срез ярко-зеленого цвета.
  5. Без механических повреждений.
Черенкование винограда — мой любимый способ размножения. Раскрываю тонкости процедуры
Черенки винограда

Заготавливаю черенки длиной по 35 см, слежу за тем, чтобы на каждом было не менее 3 почек.

Процедуру заготовки осуществляю в сухой день, не менее чем за 14 дней до наступления заморозков.

Срезаю черенки острым, хорошо продезинфицированным инструментом.

Правила хранения посадочного материала

Поскольку заготовку я провожу осенью, необходимо позаботиться об правильном хранении.

Прежде всего я очищаю побеги от:

  • листьев;
  • пасынков;
  • усов.

Затем формирую пучки по 6 штук и перевязываю мягкой веревкой.

Заготовки храню одним из известных мне способов:

  1. В траншее. Для этого выкапываю небольшую ямку глубиной 30 см, длиной, чуть превышающей длину черенков. Дно засыпаю песком, укладываю мешковину. На материале размещаю черенки, закрываю второй половиной ткани, присыпаю землей.
  2. В подвале. Беру деревянный ящик с отверстиями для вентиляции, насыпаю туда влажный песок. В него под небольшим углом втыкаю черенки, на расстоянии в 5 см друг от друга. Затем располагаю ящик в подвале. Слежу за тем, чтобы температура воздуха в помещении была не выше 8 оС. Показатель влажности — 65-70 %. Песок поддерживаю во влажном состоянии.
  3. В двери холодильника. Перед тем как убрать заготовки, располагаю их в емкости с водой и оставляю так на 2 часа, чтобы черенки полностью напитались влагой. После этого формирую небольшие кучки по 6-7 штук. Нижний срез размещаю во влажной ветоши и закрываю полиэтиленовым пакетом. Убираю на хранение в дверцу холодильника.
Черенкование винограда — мой любимый способ размножения. Раскрываю тонкости процедуры
Хранение черенков

Подготовка черенков к посадке

В начале февраля я приступаю к подготовке черенков для посадки.

Придерживаюсь такого порядка действий:

  1. Достаю заготовки из хранилища.
  2. Обрабатываю слабым раствором марганцовки.
  3. На двое суток замачиваю черенки в мягкой, отстоявшейся воде.
  4. Освежаю срез острым инструментом до светло-зеленой ткани.
  5. На каждой заготовке оставляю максимум 2 глазка.
  6. На нижней части делаю 2 надреза.
  7. Обрабатываю срезы препаратом, стимулирующим образование корней.

Затем каждый черенок я рекомендую подвергнуть кильчеванию — процедуре, при которой нижняя часть находится в тепле, а верхняя в холоде.

Осуществляю мероприятие таким образом:

  1. Размещаю черенок в полиэтиленовом мешочке. Подойдут также пластиковые или стеклянные банки.
  2. Заполняю емкость влажными опилками.
  3. Размещаю на батарее.

Примерно через 21 день образуется каллюс — наплыв с зачатками корней — или сами корни длиной по 2 см. Из верхней пары глазков вырастают побеги по 5 см.

Черенкование винограда — мой любимый способ размножения. Раскрываю тонкости процедуры
Подготовка черенков к посадке

Посадка черенков в грунт

После того как на черенках образовались корни, я сажаю их в небольшие емкости с землей.

Почвосмесь подготавливаю самостоятельно из компонентов:

  • дерн — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • крупнозернистый песок — 1 часть.

Емкости с черенками размещаю в месте с хорошим освещением и температурой воздуха не менее 22 оС. Как только появились 3 настоящих листочка, саженцы подкармливаю небольшим количеством комплексного удобрения.

Размножение винограда черенками — быстрый и легкий способ, который я рекомендую всем садоводам. Так я размножил уже несколько сортов, растения уже начинают плодоносить.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий