Дозариваем перцы в домашних условиях. Советы по ускорению их поспевания

Каждый огородник стремится получить как можно больше урожая. В этом может помочь правильный уход, плодородная почва, внесение удобрений и небольшие лайфхаки. О них я сегодня и расскажу. Дозаривание — это способ довести овощи до зрелости в домашних условиях. Также метод помогает получить больше завязи и увеличить урожай.

Дозариваем перцы в домашних условиях. Советы по ускорению их поспевания
Болгарский перец

Зачем срывать незрелый болгарский перец?

Болгарский перец имеет две стадии зрелости. Техническая зрелость определяется так: плод достиг оптимального размера, но имеет зеленый или даже белый цвет. Это значит, что его уже можно срывать и употреблять в пищу. Вкусовые качества у такого перца оптимальны.

Биологическая зрелость наступает, когда плод становится красным или оранжевым. В таком перце содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов и сахарозы. Единственный минус — биологически зрелый болгарский перец долго не хранится и начинает портиться уже через несколько дней после сбора урожая.

Я предпочитаю срывать еще зеленые плоды и доводить их до зрелости самостоятельно. В таком случае можно значительно повысить качество и количество урожая. Ведь растению не нужно будет тратить силы на питание уже спелых плодов, а можно будет сосредоточиться на выращивании новых перчиков и образовании дополнительной завязи.

Как правильно дозаривать болгарский перец?

Хранить зеленый перец можно в темном и прохладном помещении довольно долго. Идеально подойдет погреб или сухой сарай, веранда. Можно упаковать перец в бумагу или смазать его растительным маслом и уложить ровными рядами в холодильник. Способов масса. При таких условиях перец не теряет товарного вида в течение 70–90 дней.

Для того чтобы перец быстрее покраснел, я складываю его в темном и теплом помещении, например в кладовке. Для ускорения процесса добавляю пару красных помидоров.

Важно: для дозаривания подойдут только целые здоровые овощи. Их необходимо обрезать вместе с плодоножкой, иначе перец быстро загниет и болезнь перекинется на соседние плоды.

Дозариваем перцы в домашних условиях. Советы по ускорению их поспевания
Как дозаривать

Если хранить урожай в погребе, необходимо упаковать его в деревянные или картонные ящики с перфорацией. Я просто проделываю несколько дырок сбоку, чтобы обеспечить комфортную вентиляцию.

Каждый плод нужно упаковать в бумагу, я использую старые газеты. Иногда в сами ящики или коробки добавляют опилки, чтобы впитывать лишнюю влагу.

Способы длительного хранения

Технически зрелый перец можно высушить или заморозить. Таким образом срок его хранения увеличивается в несколько раз.

Для заморозки я нарезаю овощи соломкой и раскладываю по пакетам. Чтобы овощи занимали меньше места в морозилке, максимально разглаживаю поверхность пакета, получается плоский блин.

Сушить овощи лучше всего в специальной электрической духовке при температуре 45–55 градусов в течение 8 часов. Таким образом достигается максимальная дегидратация. При солнечной погоде можно высушить плоды на свежем воздухе. Понадобится примерно 4–5 дней.

Можно ли дозаривать перец на семена?

Существует мнение, что семенные плоды необходимо оставлять на кусте до наступления полной зрелости. Я считаю, что изначально недозрелые овощи дают более качественный семенной материал.

Семенной перец я выбираю так: определяю самый крупный и здоровый зеленый плод. Срываю его и оставляю поспевать на подоконнике примерно на неделю. Далее удаляю плодоножку вместе с семенами и досушиваю их еще 3–4 дня на том же месте.

Дозариваем перцы в домашних условиях. Советы по ускорению их поспевания
Перец на семена. Фото используется с сайта pxhere.com

Через некоторое время семена полностью высохнут и будут готовы к окончательной сушке и длительному хранению. Спустя 3–4 дня я очищаю семечки от остатков мякоти, просушиваю их при температуре +55 градусов и раскладываю по пакетам до следующей весны.

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий