Каждый опытный садовод знает, что виноград нуждается в качественном и правильном уходе. От этого напрямую зависит его урожайность. Чтобы виноград радовал вкусными, сочными плодами, его необходимо уметь правильно обрезать. Как и когда это делать, мы и обсудим в нашей статье.
Для чего винограду необходима осенняя обрезка
Осенняя обрезка винограда имеет массу достоинств:
- создает условия для формирования большого количества плодов;
- повышает качество плодов;
- перенаправляет силы растения на питание плодовых почек.
Когда необходимо проводить обрезку винограда
Обрезка винограда проводится в зависимости от погодных условий, возраста и сорта посаженной культуры. Если растение выращивается в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -20 градусов мороза, обрезка осуществляется осенью. Обычно ее проводят после первых незначительных заморозков. И после этого куст обязательно накрывается укрывными материалами. Если виноград растет в теплом климате, то его обрезка проводится в сентябре-ноябре.
Разновидности обрезки
Обрезка винограда бывает:
- формирующей. Она проводится в течение трех лет. В первый год на кусте оставляют 2 почки, которые и будут основой куста. На второй год оставляется по два побега на каждой лозе. На стеблях, расположенных возле центра куста, оставляются только 2 почки. На третий год после посадки на центральных стеблях также оставляются две почки, а на дальних – по 4;
- омолаживающая. Ее проводят на старом, загущенном или сильно вытянувшемся кусте. Так как большое количество побегов ослабляет общее питание куста. При омолаживающей обрезке удаляются центральные ветви, чтобы на следующий год они заменились новыми;
- санитарная. Она проводится осенью после сбора урожая. При такой обрезке удаляются все засохшие, поврежденные и старые ветви. После обрезки все срезы обрабатываются фунгицидными препаратами, например бордоской смесью, медным купоросом, коллоидной серой.
Правила обрезки винограда
Обрезка винограда осенью – процесс несложный, но требует соблюдения определенного алгоритма и основных правил. Для этого используется секатор с закругленными лезвиями. Лезвия перед началом работы необходимо заточить, а сам механизм смазать маслом.
Опытные садоводы используют обычную схему обрезки:
- с лозы удаляются все слабые, больные и поврежденные побеги;
- для высокой урожайности на кусте оставляются 8 мощных побегов;
- на старых кустах однолетние побеги вырезаются;
- пасынки на плодоносных стрелках укорачиваются;
- на одном кусте оставляется не более 30 глазков.
Пошаговый процесс обрезки
Обрезку винограда осуществляют в первой половине дня. Выглядит этот процесс следующим образом:
- Проводится визуальная оценка куста.
- С него удаляются сухие, больные и неправильно расположенные ветки.
- Голова куста очищается от прошлогодних пней.
- Лидирующие лозы подрезаются.
- Старые ветки, на которых нет однолетних лоз, вырезаются.
- Слабые побеги также вырезаются.
- Незрелые верхушки обрезаются.
Все срезы делаются острым и подготовленным инструментом одним движением. После процедуры удаленные ветки убираются и сжигаются. Это поможет предотвратить появление вредителей и различных болезней.
Особенности обрезки
При обрезке молодого куста важно сформировать правильный скелет. Для этого тщательно вырезается его центральная часть. На старом кусте поросли режутся таким образом, чтобы центр куста сместился к краю.
Уход после обрезки
Если за виноградом не ухаживать, на нем заведутся вредители, и его будут поражать различные заболевания. Поэтому после осенней обрезке необходимо хорошо подкормить кусты компостом или перепревшим навозом. Закапывают органические удобрения в грунт при осенней перекопке на расстоянии от куста не менее 1 м. Через несколько дней после этого кусты обильно поливаются и укрываются на зиму.
Подводя итоги, стоит отметить, что при правильной осенней обрезке винограда значительно повышается его стойкость к болезням и вредителям, а также увеличивается урожайность и качество плодов.