Многие хозяйки предпочитают хранить лук на зиму в кладовке или чулане. К сожалению, результат в этом случае не всегда радует хозяек. А если вы много готовите вкусных и полезных блюд, а хранить репчатый лук негде или он у вас постоянно портится, воспользуйтесь несколькими нашими простыми советами.
САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ – ЗАМОРОЗИТЬ ЛУК НА ЗИМУ
Этот овощ мы все любим и часто используем его в приготовлении почти всех блюд. Но как же сделать так, чтобы он оставался вкусным и полезным всю зиму? Ответ простой – просто необходимо его заморозить, такой способ позволит сохранить все витамины, содержащиеся в нем. К тому же, многие женщины оценят эти заготовки, так как их очень удобно использовать, что позволит сэкономить время для других полезных дел. Это очень удобно и просто.
Сначала необходимо подготовить овощ к заморозке. Надо отобрать свежий, неиспорченный, немягкий лук, проверить его на разнообразные дефекты, а если таковых нет, то лук готов к заморозке.
Луковицы, которые вы отобрали, нужно очистить от кожуры, промыть под краном, и тщательно просушить, выложив их на чистое вафельное полотенце. Далее необходимо понимать, что данный продукт требует дополнительной обработки, так как если вы его сразу отправите в морозильную камеру, ничего хорошего из этого не получится. Лук при низких температурах может стать водянистым под воздействием низких температур.
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ЛУКА НА ЗИМУ – ПОДВЕРГНУТЬ ЕГО ТЕРМООБРАБОТКЕ
Порежьте лук кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. Растительного масла потребуется небольшое количество для обжарки на сковороде. После этого разложите лук по пакетам и можете смело отправлять в морозильную камеру. Этот способ очень удобен тем, что овощ не замерзает до конца, что сократит ваше время при приготовлении блюд, так как вам не надо будет ждать его полной разморозки. Здесь главное не перестараться и не пережарить лук, так как в таком виде он также не терпит заморозки. Кстати, если у вас недостаточно места в морозильной камере, вы можете поступить проще: уложите обжаренный лук плотно в стеклянные банки и оставьте в холодильнике без заморозки. Этот способ тоже очень хорош.
Еще один способ – это прокипятить головки лука. Для этого подготовьте чистую луковицу и кипящую воду, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите около 5 минут, а далее разложите по контейнерам и уберите в морозилку. Предварительно необходимо промыть в холодной воде и дать стечь воде.
Привыкли добавлять в блюда мелконарезанный лук? Его также необходимо обжарить и разложить по пакетам. Помните, что нужно оставлять по 2 см от пакета, так как лук имеет свойство расширяться под воздействием низких температур, и выпустить из пакета весь воздух, чтобы упаковка была герметичной.
ЕСЛИ НЕ ХОТИМ ПРИБЕГАТЬ К ТЕРМООБРАБОТКЕ
Такой способ тоже существует. Только в этом случае лук необходимо немного замариновать. Нарезанный кольцами лук присыпаем солью в пропорции один к трем, через пять минут промываем водой и немного луковые кольца держим в холодной воде, чтобы вышла вся лишняя соль. После этого отправляем заготовку в приготовленную заранее тару. Все готово к зиме.
Еще один простой и полезный способ – подсушить репчатый лук в духовке. Нарежьте овощ кольцами или полукольцами, кому как больше нравится, а далее отправьте на смазанный подсолнечным маслом противень. Отправьте в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов, и еще одна вкусная и полезная заготовка готова. Хозяйки останутся довольны.