В состав плодов груши входит множество полезных веществ и витаминов. Так она станет источником дубильных веществ и фолиевой кислоты, фитонцидов и витаминов. Но чтобы максимально сохранить эти вещества, плоды нужно правильно сохранить.
Загрузка ...
Классический рецепт
Эта прекрасная заготовка сохранит вкус и аромат плодов на протяжении всей зимы. Ее можно использовать как самостоятельный десерт, покрыв груши взбитыми сливками, или употреблять в качестве начинки для пирогов и иной выпечки.
Обратите внимание! Для приготовления заготовки лучше отбирать крупные груши, без дефектов. Поскольку мелкие плоды часто в ходе термической обработки теряют вид и выглядят неаппетитно.
На емкость объемом 3 литра нам понадобятся:
- 2 кг груш (можно использовать чуть недозрелые фрукты, в результате консервации они станут мягче и слаще);
- чайная ложка лимонной кислоты;
- полкилограмма сахарного песка;
- пачка ванильного сахара;
- полтора литра воды.
Приступим к готовке
Первым делом обработайте банки и крышки для консервации любым привычным способом (прокипятите, выдержите над паром или прогрейте в микроволновке). Хорошо вымойте груши, срежьте с них плодоножки. Чистые плоды разрежьте вдоль на четыре части и удалите сердцевинку с семенами. Кусочки груши уложите в банку таким образом, чтобы до верха осталось свободное место, примерно 3-5 см. Залейте груши кипятком и оставьте настаиваться 10-15 минут, это нужно, чтобы кусочки дали сок. Слейте сироп в кастрюлю и добавьте к нему сахар, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Залейте банку еще раз кипятком и оставьте на 15-20 минут, чтобы грушевые кусочки напитались сиропом. Слейте жидкость в кастрюлю еще раз, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и залейте банки последний раз. Закатайте крышками.
Важно! Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, при условии, что не нарушена герметичность. Но вскрытую банку нужно хранить только в холодильнике.
Рецепт пряных груш в сиропе
Приготовленные таким способом груши напоминают мармелад, они сочные и очень вкусные.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- полтора кг груш;
- 600 мл воды;
- 100 мл 9 % уксуса;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 300 г сахарного песка;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 4 горошины душистого перца;
- 8 бутонов гвоздики.
Приступим к готовке
Подготовьте посуду и фрукты к консервации.
В кастрюле закипятите воду с лимонной кислотой, выключите огонь и опустите на 10 минут в кипяток кусочки груши. По истечении указанного времени извлеките груши из сиропа и разложите их по банкам. Специи и сахар добавьте в воду и вновь доведите до кипения. Когда сироп закипит, влейте в него уксус, перемешайте и залейте сиропом банки. Простерилизуйте банки в течение 15 минут. Закатайте заготовку.