Рассказываю, как заготавливаю на зиму Щавель: несколько простых вариантов

Щавель – это зелень для весны и раннего лета, быстро сходящая на нет. Однако его можно и заготовить впрок. Разберемся, как это делают и хранят.

Рассказываю, как заготавливаю на зиму Щавель: несколько простых вариантов
Щавель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы делаете заготовки щавеля на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Способы заготовки

Заготавливать для хранения щавель можно следующими основными способами:

  • Заморозка. В этом случае зелень сохраняет максимум вкуса и витаминов, но не свою консистенцию. Храниться такой щавель может годами.
  • Засолка. Соленый щавель хранится долго, но меняет вкус.
  • Консервация в собственном соку. Благодаря обилию щавелевой кислоты зелень так может сохранять целостность довольно долго.
  • Консервация в родниковой воде. Старинный способ, доступный тем, кто живет в сельской местности.

В любом случае заготовленный щавель хранится в темном прохладном месте (например в погребе).

Для любого из рецептов зелень сначала перебирается, чтобы отбраковать вялые, поврежденные и больные листики, затем заливается на полчаса холодной водой, чтобы смыть грязь и насекомых.

Заготовка в воде

Готовится она так:

  1. Перебранные листья режутся на несколько кусков (или же мелко, как на суп, – кому как удобнее). Главное при этом – разрезать и черешки с их обилием кислоты.
  2. Литровая банка заполняется нарезкой – плотно, но так, чтобы нарезка входила без усилий и не повреждалась. Для вкуса можно добавить пучок зеленого укропа.
  3. Банка заливается чистой родниковой водой и закрывается герметичной крышкой.

Такая банка может храниться не меньше месяца, причем ее содержимого хватает на два приготовления зеленых щей.

Заготовка в собственном соку

Здесь щавель готовится и нарезается так же, как и для хранения под водой, но в банку напихивается как можно больше зелени – так, чтобы она слегка подавилась и пустила сок. Если сока получилось много – заливать чем-то сверху не нужно.

Рассказываю, как заготавливаю на зиму Щавель: несколько простых вариантов
Щавель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для вкуса и дольшей сохранности сверху на слой щавеля кладется лист капусты, а сверху насыпается слой соли.

Засолка

Солят щавель так:

  1. Нарезанную зелень перемешивают с солью. На 1 л объема надо брать 3 ст. ложки поваренной соли.
  2. Когда смесь пустила немного сока – ее закладывают в литровую банку, плотно набив ее, и закатывают крышкой.

Для дополнительной сохранности, чтобы в банке не оставалось воздуха, сверху наливается слой растительного масла толщиной 1 см.

Стерилизация

Чтобы сохранить продукт до следующей весны, его можно стерилизовать. Для этого нужно следующее:

  1. В большую кастрюлю кладется зелень, слегка трамбуется и заливается чистой водой. Воды надо столько, чтобы она закрывала щавель – больше лить не надо.
  2. На среднем огне содержимое кастрюли доводится до кипения.
  3. Когда щавель поменяет цвет, его раскладывают по стерилизованным банкам.
  4. Заполненные банки нагревают на водяной бане 10 минут и закатывают.

Используя эти консервы, в борщ или щи щавель закладывают позже обычного: он уже проварен.

Заморозка

Рассказываю, как заготавливаю на зиму Щавель: несколько простых вариантов
Заморозка щавеля. (Фото используется с сайта dom-eda.com)

Самый простой способ. Щавель просто перебирается и моется, нарезать не обязательно. Промытые листья обсушиваются полотенцем и закладываются в контейнеры, которые затем замораживают в среднем до -20 градусов.

Замораживая щавель, его надо раскладывать по контейнерам так, чтобы на приготовление ушла ровно одна порция: повторной заморозки он не перенесет. Поэтому лучше пользоваться не большими емкостями, а маленькими пакетами ровно на одну порцию блюда.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий