Чернику полезно использовать как в свежем виде, так и в качестве основы для варенья или компотов. В зимнее время компоты из черники станут ценным источником витаминов.
Загрузка ...
Содержание
Компот за полчаса
- Ягоду (1 кг) промываем, убираем поврежденные плоды.
- Заполняем кастрюлю водой, ставим на огонь и ждем закипания.
- Смешиваем чернику и сахар (500 г), провариваем в течение получаса, не забываем помешивать.
- Готовим банки для хранения, предварительно стерилизуем.
- Готовый напиток ставим в погреб или другое прохладное место.
Компот «Витаминный»
Рецепт похож на предыдущий, но без этапа варки ягод.
- Очищенную и промытую чернику раскладываем в банки, оставляем свободный край.
- Варим сахарный сироп (растворяем сахар в кипящей воде).
- Приступаем к стерилизации: банки с ягодой держим на водяной бане 20 минут.
- Соединяем сироп и чернику, плотно закатываем.
Рецепт с брусникой
- Чернику и бруснику хорошо промываем, смешиваем в равных пропорциях (по 500 г).
- В глубокую кастрюлю наливаем воду и готовим сахарный сироп.
- Добавляем лимонный сок и немного корицы, варим до полного растворения ингредиентов.
- Постепенно вводим ягоды и томим еще 7 минут.
- Переливаем все в емкости с плотным покрытием и убираем в прохладное место.
Яблочно-черничный компот
- Несколько крупных яблок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на равные части.
- Подготовить ягоды (примерно 700 г).
- Яблоки засыпать в кастрюлю, поставить на огонь, после закипания добавить примерно 200 г сахара (можно регулировать).
- В кипящий сироп добавьте чернику и варите 10 минут.
- Снимите с огня и перелейте в чистую посуду.
Ягодно-цитрусовый компот
- Один апельсин нарежьте кружочками, цедру удалять не нужно.
- Чистую чернику (700 г) разложите по банкам, туда же добавьте части апельсина.
- Приготовьте сироп из сахара и воды.
- Варите до плотного состояния, постоянно помешивая.
- Залейте полученной жидкостью емкости с содержимым.
Ягодный микс
- Чернику, малину и клубнику (все по 300 г) промыть и смешать.
- Поставить на плиту кастрюлю, всыпать 400 г сахара, варить 10-15 минут.
- Добавить ягоды и томить еще 10 минут.
- Добавить щепотку кориандра и несколько капель лимонного сока.
- Полученный напиток перелить в банки и плотно закрыть.
Черничный компот с вишневым пюре
- Из вишни (300 г) удалить косточки, растолочь в однородную массу.
- Воду вскипятить в кастрюле.
- Добавить сахар и вишневое пюре, варить до однородного состояния.
- Всыпать чернику (300 г) и проварить еще 15 минут.
- Остудить и перелить в банки.