Перец чили легко поддается консервации на зиму. Сам маринад имеет сладковатый или горький привкус и тоже может использоваться в кулинарии.
В красном перце содержатся в большом количестве витамины А, Е, С, РР, К. Кроме этого в нем находится много минералов: железо, калий и фосфор.
Для чего консервируют овощи
В овощах, выращенных на огороде, а потом законсервированных, остается много полезных веществ. Они, как и свежие, продолжают укреплять иммунитет человека. Так и чили помогает желудку справиться с жирной пищей, особенно в новогоднюю ночь.
В перце содержится небольшое количество калорий, поэтому прибавить в весе от него нельзя. А приготовление по нижеописанным рецептам займет немного времени.
Рецепт 1: Огненный чили маринованный
Ингредиенты, которые понадобятся:
- перец — 200 г;
- уксус яблочный — 350 мг;
- сахар — 40 г;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 5 штук;
- черный перец горошек — 5 шт.
Процедура приготовления:
- Промыть стручки чили и положить в кипящую воду на 3 минуты. Этот процесс заберет сильную горечь.
- На дно банки уложить чеснок, черный перец.
- Сахар и соль с уксусом перемешать в отдельной таре.
- Выложить плотно друг к другу стручки перца в банку и залить приготовленным маринадом.
- Банку закрутить машинкой и поставить в темное место в перевернутом виде.
Получившийся маринад хранить в холодильнике.
Рецепт 2: По-кавказски
Что понадобится:
- вода — 0,5 л;
- кинза — 20 г;
- укроп и мята по 15 г;
- чеснок — 1 головка;
- сахар и кориандр по 10 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Что нужно делать:
- Травяные ингредиенты положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Когда закипит, влить уксус — около 100 мг.
- Прокипятить около 120 секунд и процедить в банку.
- Уложить в эту же банку стручки чили и залить кипятком.
- Закрутить машинкой и поставить в темное место, перевернув вверх дном.
Маринад можно хранить в холодильнике или прохладном темном месте, например в подвале.
Заключение
На самом деле методов приготовления чили на зиму очень много. Любая домашняя хозяйка знает свой действенный способ создания вкусного и острого продукта. Однако можно воспользоваться и вышеописанными, ведь эксперименты приводят порой к неожиданным результатам.