Огурцы служат базовым ингредиентом многих вкусных зимних заготовок. На основе хрустких зеленцов можно приготовить пикантные соленья с добавлением горчицы. Эта пряность придает красивый оттенок и легкую остроту маринаду, обеспечивает длительное хранение домашних консервов.
При добавлении семян горчицы зеленцы в закуске остаются плотными и хрустящими. Из множества вариантов можно подобрать наиболее интересные и доступные рецепты с горчицей.
С пряностями и хреном
Ингредиенты:
- огурцы — 7 кг;
- средние чесночные головки — 3 шт.;
- поваренная средне фракционная соль — 300 г;
- отфильтрованная вода — 5 л;
- небольшие корневища хрена — 2 шт.;
- небольшие молодые листья хрена — 3 шт.;
- листья смородины — 8-9 шт.;
- горчичный порошок — 150 г;
- укроп, другие пряные травы, перец разного вида (душистый, горошком) используют по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы заливают холодной водой на 6-8 часов. За это время жидкость нужно заменить 2-3 раза.
- Очищают чеснок и корневище хрена, которое измельчают на терке.
- Воду нужно вскипятить и охладить.
- Перец, промытые листья (хрена и смородиновые), чесночные зубки, тертый корень хрена кладут в банку на дно.
- Заполняют ее огурцами с отрезанными кончиками.
- Сверху выкладывают укроп, пряные травы, всыпают порошок горчицы.
- Соль растворяют в остывшем кипятке. Заливают емкости с огурцами.
Укупоривают капроновыми крышками и выносят для хранения в погреб. К употреблению такие огурцы готовы спустя 30 дней.
С семенами горчицы
Ингредиенты:
- огурцы качественные — 3 кг;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- просушенные горчичные семена — 1 ч. л.;
- соль среднего помола — 1 ст. л.;
- уксусная (70 %) эссенция — 1 ч. л.;
- листья лавровые средних размеров — 2 шт.;
- смородиновые листья — 4 шт.;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- зонтик укропа;
- душистый перец берут по вкусу.
Алгоритм:
- Вымачивают огурцы около 6-8 часов.
- Листья лавра, очищенные зубчики чеснока, перец, листочки смородины кладут в емкости на дно.
- Размещают огурцы. На овощи кладут укропный зонтик.
- Воду в кастрюле доводят до закипания. При перемешивании всыпают соль. Нужно, чтобы все крупинки растворились.
- Кипящей соленой жидкостью заполняют банки с овощами. Выдерживают 25 минут.
- Переливают рассол в кастрюлю с добавлением горчицы и сахара. Устанавливают на плиту.
- Когда жидкость начинает активно кипеть, вводят эссенцию.
- Сразу маринад вливают в емкости с огурцами.
Закатывают их, заворачивают в плед и держат в перевернутом состоянии 24 часа.
С аспирином и семенами горчицы
Ингредиенты (указанного количества достаточно для 2-литровой банки):
- плотные огурцы — 1,5 кг;
- горчичные семена — 150 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- луковицы средних размеров — 2 шт.;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- аптечный аспирин — 1 таблетка;
- гвоздика — 2 бутончика;
- пищевая соль — 1,5 ст. л.;
- уксусная (70 %) эссенция — 1 ч. л.;
- черносмородиновые листья — 3-4 шт.;
- укропный зонтик;
- зелень петрушки — 1 веточка;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- перец любимых разновидностей (душистый, горошком) применяют по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы заливают холодной водой и выдерживают 3 часа.
- С плодов обрезают оба кончика.
- Перекладывают зеленцы в глубокую эмалированную тару.
- Воду кипятят и заливают ею подготовленные огурцы. Держат их под крышкой до остывания.
- Шинкуют лук полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками.
- В стерильные банки кладут половинку стебля петрушки, перец, гвоздичные бутончики, чеснок, смородиновые листья.
- Помещают остывшие огурцы, укладывая между ними листочки петрушки и полукольца лука.
- Наверху располагается укропный зонтик.
- Аспирин растирают и пересыпают в банку. Туда же добавляют горчичные семена.
- Воду, в которой остывали огурцы, переливают в кастрюлю с добавлением сахара и соли.
- Кипятят 3 минуты, вводят эссенцию и заполняют емкости с огурцами.
Быстро закатывают тару. Ставят на крышки, накрывают одеялом и оставляют на 48 часов.
С болгарским перцем и луком
Ингредиенты:
- небольшие качественные огурцы — 1,8 кг;
- средние стручки болгарского перца — 3 шт.;
- фильтрованная вода — 1 л;
- луковицы средних размеров — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- столовый (9 %) уксус — 0,5 ч. л.;
- порошок горчицы — 1 ч. л.;
- пищевая среднего помола соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- гвоздика — 3 бутончика;
- несколько веточек петрушки, укропа;
- молодые листья малины или смородины — 3-4 шт.;
- перец любого вида (горошком, душистый) кладут по вкусу.
Алгоритм:
- Огурцы в холодной воде выдерживают 2 часа. Затем срезают кончики.
- Освобожденный от зернышек и плодоножек перец шинкуют полосками.
- Очищенный лук режут кольцами.
- В стерильные банки сначала выкладывают половину чеснока, смородиновые (или малиновые) листья, бутоны гвоздики.
- Помещают огурцы, переслаивая их полосками перца и колечками лука.
- Наверху располагают остатки чеснока и зелень.
- Всыпают порошок горчицы.
- В воду, налитую в эмалированную кастрюлю, кладут приправу (перец), всыпают сахар с солью. Жидкость нужно кипятить 2-3 минуты, а затем сразу вводят уксус.
- Маринадом заполняют емкости с огурцами.
Плотно их укупоривают. Под одеялом в перевернутом виде составляют на 48 часов.
Огуречный салат с горчицей
Ингредиенты (расчет ведется на литровую емкость):
- огурцы — 1 кг;
- поваренная среднего помола соль — ½ ст. л.;
- растительное рафинированное масло — 100 мл;
- порошок горчицы — ½ ст. л.;
- столовый (7 %) уксус — 100 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- листья лавра — 2 шт.;
- небольшой пучок зелени укропа;
- перец горошком берут по вкусу.
Приготовление:
- У промытых зеленцов обрезают кончики. Режут огурцы кружками, которые перекладывают в эмалированную тару.
- Нарубленную укропную зелень смешивают с растертым чесноком и добавляют к огурцам вместе с перцем, горчичным порошком.
- Вводят половину масла, а затем тщательно перемешивают, всыпая соль с сахаром.
- Выдерживают смесь 3 часа в холодильнике.
- Вливают остатки масла и устанавливают кастрюлю на плиту при среднем нагреве.
- В закипевшую смесь вводят уксус.
- Продолжают варить при активном постоянном перемешивании 7 минут.
Фасуют горячий салат и герметично закатывают.
Засолка холодным способом без стерилизации
Ингредиенты (расчет ведется на 3-литровую емкость):
- огурцы — 2 кг;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- жгучий перчик чили — маленький стручок;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- мелкая пищевая соль — 3 ст. л.;
- молодой небольшой лист хрена;
- укропный зонтик;
- черный перец в форме горошка (включают по вкусу);
- отфильтрованная прохладная вода — 1 л.
Приготовление:
- У вымоченных на протяжении 4-6 часов зеленцов обрезают кончики.
- В банки сначала помещают очищенный чеснок, нашинкованный стручок перца.
- Укладывают плотно огурцы, добавляя лист хрена, горошины перца и укроп.
- Сверху всыпают горчицу.
- В воде тщательно размешивают соль. Оставляют на 30 минут, а затем рассолом заливают огурцы.
- Укупоривают капроновыми крышками.
Ставят емкости в тазик, куда будет стекать жидкость. Держат в холоде. Каждые 4 дня контролируют уровень рассола. Если его мало, растворяют в 1 л воды без остатка 1,5 ст. л. мелкой соли и заливают в емкости. Спустя 30-40 суток огурчики готовы к употреблению.
Огурцы «Пикантные»
Список ингредиентов:
- огурцы — 4 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- порошкообразная горчица — 1 ст. л.;
- растительное рафинированное масло — 120 мл;
- пищевая соль — 3 ст. л.;
- столовый (7 %) уксус — 170 мл;
- сахар — 6 ст. л.;
- размолотый черный перец — 1 ст. л.
Последовательность:
- Обрезают у вымоченных в холодной воде на протяжении 5-7 часов огурцов кончики. Режут их кружками, перекладывают при перемешивании с солью в эмалированную кастрюлю. Оставляют на полчаса.
- Очищенный чеснок мелко рубят. Всыпают его вместе с горчицей, сахаром, маслом в емкость к огурцам.
- После перемешивания держат 2 часа, после чего вливают уксус.
- Нужно выдержать перемешанную огуречную массу еще 1 час.
- Распределяют смесь по банкам, вливают выделившийся в процессе настаивания сок.
После качественной 20-минутной стерилизации емкости закатывают. Укутывают пледом на 30-35 часов.
Введение горчицы в состав засоленных огурцов обеспечивает не только пикантный вкус, но и более длительное хранение заготовок.