Пикантные огурцы, засоленные с горчицей: вкусная закуска на зиму

Огурцы служат базовым ингредиентом многих вкусных зимних заготовок. На основе хрустких зеленцов можно приготовить пикантные соленья с добавлением горчицы. Эта пряность придает красивый оттенок и легкую остроту маринаду, обеспечивает длительное хранение домашних консервов.

Пикантные огурцы, засоленные с горчицей: вкусная закуска на зиму
Засолка огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

При добавлении семян горчицы зеленцы в закуске остаются плотными и хрустящими. Из множества вариантов можно подобрать наиболее интересные и доступные рецепты с горчицей.

С пряностями и хреном

Ингредиенты:

  • огурцы — 7 кг;
  • средние чесночные головки — 3 шт.;
  • поваренная средне фракционная соль — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 5 л;
  • небольшие корневища хрена — 2 шт.;
  • небольшие молодые листья хрена — 3 шт.;
  • листья смородины — 8-9 шт.;
  • горчичный порошок — 150 г;
  • укроп, другие пряные травы, перец разного вида (душистый, горошком) используют по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы заливают холодной водой на 6-8 часов. За это время жидкость нужно заменить 2-3 раза.
  2. Очищают чеснок и корневище хрена, которое измельчают на терке.
  3. Воду нужно вскипятить и охладить.
  4. Перец, промытые листья (хрена и смородиновые), чесночные зубки, тертый корень хрена кладут в банку на дно.
  5. Заполняют ее огурцами с отрезанными кончиками.
  6. Сверху выкладывают укроп, пряные травы, всыпают порошок горчицы.
  7. Соль растворяют в остывшем кипятке. Заливают емкости с огурцами.

Укупоривают капроновыми крышками и выносят для хранения в погреб. К употреблению такие огурцы готовы спустя 30 дней.

С семенами горчицы

Ингредиенты:

  • огурцы качественные — 3 кг;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • просушенные горчичные семена — 1 ч. л.;
  • соль среднего помола — 1 ст. л.;
  • уксусная (70 %) эссенция — 1 ч. л.;
  • листья лавровые средних размеров — 2 шт.;
  • смородиновые листья — 4 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • зонтик укропа;
  • душистый перец берут по вкусу.
Пикантные огурцы, засоленные с горчицей: вкусная закуска на зиму
Огурцы. (Фото используется с сайта ru.telegram-store.com)

Алгоритм:

  1. Вымачивают огурцы около 6-8 часов.
  2. Листья лавра, очищенные зубчики чеснока, перец, листочки смородины кладут в емкости на дно.
  3. Размещают огурцы. На овощи кладут укропный зонтик.
  4. Воду в кастрюле доводят до закипания. При перемешивании всыпают соль. Нужно, чтобы все крупинки растворились.
  5. Кипящей соленой жидкостью заполняют банки с овощами. Выдерживают 25 минут.
  6. Переливают рассол в кастрюлю с добавлением горчицы и сахара. Устанавливают на плиту.
  7. Когда жидкость начинает активно кипеть, вводят эссенцию.
  8. Сразу маринад вливают в емкости с огурцами.

Закатывают их, заворачивают в плед и держат в перевернутом состоянии 24 часа.

С аспирином и семенами горчицы

Ингредиенты (указанного количества достаточно для 2-литровой банки):

  • плотные огурцы — 1,5 кг;
  • горчичные семена — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • луковицы средних размеров — 2 шт.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • аптечный аспирин — 1 таблетка;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • пищевая соль — 1,5 ст. л.;
  • уксусная (70 %) эссенция — 1 ч. л.;
  • черносмородиновые листья — 3-4 шт.;
  • укропный зонтик;
  • зелень петрушки — 1 веточка;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • перец любимых разновидностей (душистый, горошком) применяют по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы заливают холодной водой и выдерживают 3 часа.
  2. С плодов обрезают оба кончика.
  3. Перекладывают зеленцы в глубокую эмалированную тару.
  4. Воду кипятят и заливают ею подготовленные огурцы. Держат их под крышкой до остывания.
  5. Шинкуют лук полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками.
  6. В стерильные банки кладут половинку стебля петрушки, перец, гвоздичные бутончики, чеснок, смородиновые листья.
  7. Помещают остывшие огурцы, укладывая между ними листочки петрушки и полукольца лука.
  8. Наверху располагается укропный зонтик.
  9. Аспирин растирают и пересыпают в банку. Туда же добавляют горчичные семена.
  10. Воду, в которой остывали огурцы, переливают в кастрюлю с добавлением сахара и соли.
  11. Кипятят 3 минуты, вводят эссенцию и заполняют емкости с огурцами.

Быстро закатывают тару. Ставят на крышки, накрывают одеялом и оставляют на 48 часов.

С болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

  • небольшие качественные огурцы — 1,8 кг;
  • средние стручки болгарского перца — 3 шт.;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • луковицы средних размеров — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • столовый (9 %) уксус — 0,5 ч. л.;
  • порошок горчицы — 1 ч. л.;
  • пищевая среднего помола соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 бутончика;
  • несколько веточек петрушки, укропа;
  • молодые листья малины или смородины — 3-4 шт.;
  • перец любого вида (горошком, душистый) кладут по вкусу.
Пикантные огурцы, засоленные с горчицей: вкусная закуска на зиму
Соленые огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Алгоритм:

  1. Огурцы в холодной воде выдерживают 2 часа. Затем срезают кончики.
  2. Освобожденный от зернышек и плодоножек перец шинкуют полосками.
  3. Очищенный лук режут кольцами.
  4. В стерильные банки сначала выкладывают половину чеснока, смородиновые (или малиновые) листья, бутоны гвоздики.
  5. Помещают огурцы, переслаивая их полосками перца и колечками лука.
  6. Наверху располагают остатки чеснока и зелень.
  7. Всыпают порошок горчицы.
  8. В воду, налитую в эмалированную кастрюлю, кладут приправу (перец), всыпают сахар с солью. Жидкость нужно кипятить 2-3 минуты, а затем сразу вводят уксус.
  9. Маринадом заполняют емкости с огурцами.

Плотно их укупоривают. Под одеялом в перевернутом виде составляют на 48 часов.

Огуречный салат с горчицей

Ингредиенты (расчет ведется на литровую емкость):

  • огурцы — 1 кг;
  • поваренная среднего помола соль — ½ ст. л.;
  • растительное рафинированное масло — 100 мл;
  • порошок горчицы — ½ ст. л.;
  • столовый (7 %) уксус — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • перец горошком берут по вкусу.

Приготовление:

  1. У промытых зеленцов обрезают кончики. Режут огурцы кружками, которые перекладывают в эмалированную тару.
  2. Нарубленную укропную зелень смешивают с растертым чесноком и добавляют к огурцам вместе с перцем, горчичным порошком.
  3. Вводят половину масла, а затем тщательно перемешивают, всыпая соль с сахаром.
  4. Выдерживают смесь 3 часа в холодильнике.
  5. Вливают остатки масла и устанавливают кастрюлю на плиту при среднем нагреве.
  6. В закипевшую смесь вводят уксус.
  7. Продолжают варить при активном постоянном перемешивании 7 минут.

Фасуют горячий салат и герметично закатывают.

Засолка холодным способом без стерилизации

Ингредиенты (расчет ведется на 3-литровую емкость):

  • огурцы — 2 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • жгучий перчик чили — маленький стручок;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • мелкая пищевая соль — 3 ст. л.;
  • молодой небольшой лист хрена;
  • укропный зонтик;
  • черный перец в форме горошка (включают по вкусу);
  • отфильтрованная прохладная вода — 1 л.

Приготовление:

  1. У вымоченных на протяжении 4-6 часов зеленцов обрезают кончики.
  2. В банки сначала помещают очищенный чеснок, нашинкованный стручок перца.
  3. Укладывают плотно огурцы, добавляя лист хрена, горошины перца и укроп.
  4. Сверху всыпают горчицу.
  5. В воде тщательно размешивают соль. Оставляют на 30 минут, а затем рассолом заливают огурцы.
  6. Укупоривают капроновыми крышками.

Ставят емкости в тазик, куда будет стекать жидкость. Держат в холоде. Каждые 4 дня контролируют уровень рассола. Если его мало, растворяют в 1 л воды без остатка 1,5 ст. л. мелкой соли и заливают в емкости. Спустя 30-40 суток огурчики готовы к употреблению.

Пикантные огурцы, засоленные с горчицей: вкусная закуска на зиму
Соленые огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Огурцы «Пикантные»

Список ингредиентов:

  • огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • порошкообразная горчица — 1 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло — 120 мл;
  • пищевая соль — 3 ст. л.;
  • столовый (7 %) уксус — 170 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • размолотый черный перец — 1 ст. л.

Последовательность:

  1. Обрезают у вымоченных в холодной воде на протяжении 5-7 часов огурцов кончики. Режут их кружками, перекладывают при перемешивании с солью в эмалированную кастрюлю. Оставляют на полчаса.
  2. Очищенный чеснок мелко рубят. Всыпают его вместе с горчицей, сахаром, маслом в емкость к огурцам.
  3. После перемешивания держат 2 часа, после чего вливают уксус.
  4. Нужно выдержать перемешанную огуречную массу еще 1 час.
  5. Распределяют смесь по банкам, вливают выделившийся в процессе настаивания сок.

После качественной 20-минутной стерилизации емкости закатывают. Укутывают пледом на 30-35 часов. 

Введение горчицы в состав засоленных огурцов обеспечивает не только пикантный вкус, но и более длительное хранение заготовок.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector