Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации

Рассада перцев отличается повышенной хрупкостью, поэтому обращаться с ней надо максимально осторожно. Тем более пугающе на этом фоне выглядит необходимость пикировки нежных растеньиц. Однако бояться не стоит, надо всего лишь вооружиться необходимыми знаниями. И в этом я вам сейчас помогу.

Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Рассада перца

Что такое пикировка и с чем ее едят

Пикировка — пересадка растений обычно из общей емкости в индивидуальные. Основная ее цель — простимулировать ускоренное развитие большего числа боковых корней. Как результат мы получаем более крепкие саженцы.

Из этого следует, что пикировка нужна не только тем растениям, которые были посажены «толпой» в большие ящики, но и изначально «прописанным» в отдельных горшочках. Однако не все огородники согласны с этой мыслью. Многие считают, что пикировка травмирует корневую систему, что негативно сказывается на дальнейшем развитии растений.

Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Пикировка перца

Взвесив все «за» и «против» можно выделить следующие положительные и отрицательные стороны процедуры.

Плюсы:

  • растения получают больше свободного места для наращивания корневой системы;
  • стебель становится более крепким, что потом улучшает приживаемость на грядках;
  • можно уже на начальных этапах отобрать самые сильные растения и не тратить время и ресурсы на выращивание слабых;
  • крепкая рассада — залог хорошего урожая.

Минусы:

  • пикировка — достаточно трудоемкий процесс, требующий времени и внимания;
  • есть опасность передать болезни от зараженных саженцев здоровым;
  • пикировка — это всегда стресс, не все растения могут его нормально перенести.

А еще очень важно четко соблюдать сроки проведения процедуры, потому что можно реально навредить. Вот с этого-то вопроса мы и начнем.

Поговорим про сроки

При пересадке слишком юных растений велика вероятность, что они попросту не приживутся. Если же с процедурой затянуть, то корешки растений переплетутся между собой, и в этой каше будет крайне сложно разобраться, ничего не повредив.

Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Сроки пикировки перца

Итак, выделяют несколько стадий, когда разные специалисты рекомендуют заниматься пикировкой:

  • когда раскрываются семядольные листики;
  • когда появляется 2-3 настоящих листочка;
  • когда у саженца есть 5-6 листиков.

Если говорить о перцах, то оптимален второй вариант с 2-3 листиками. Если выбрать первый, то на этом этапе у растений будет в наличии только тоненький центральный корень. Повредив его, вы с огромной вероятностью уничтожите саженец. Если же дождаться появления 5-6 листьев, то перед вами будут уже довольно большие кустики с разросшейся в стороны корневой системой. Разделить такие безболезненно вряд ли получится.

Так что пикировку обычно проводят на 16-21 день после появления всходов.

Подготовка субстрата

Перцы не любят кислую почву и испытывают слабость к органическим удобрениям. Так что почву для них лучше всего составлять из садовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2:2:2:1. Если есть необходимость снизить кислотность, то можно взять древесную золу: 250 грамм на каждые 10 литров.

Для обеззараживания можно прокалить субстрат в духовке, но это не особенно удобно. Гораздо проще пролить его раствором марганцовки.

Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Готовим субстрат и емкости

Правильные емкости

Тара должна быть объемом не менее 200-250 миллилитров. Если высадка перцев планируется поздняя, то лучше взять по 500 миллилитров, чтобы корням хватало места для развития.

Емкости тоже надо обеззаразить.

Процесс пикировки

Технология вполне элементарна:

  1. Чтобы снизить опасность травмирования корешков примерно за 3 часа до процедуры надо хорошо полить растения.
  2. Новые емкости наполнить субстратом, тщательно его утрамбовывая. В центре каждой сделать небольшое углубление.
  3. Максимально аккуратно извлечь саженец из старой емкости, оставив на корешках небольшой земляной комок.
  4. Поместить растение в углубление, примять почву. Досыпать субстрат.
  5. Полить саженцы.
Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Процесс пикировки

Дальнейший уход

Ухаживать за распикированными саженцами надо аккуратно, четко соблюдая все рекомендации.

На протяжении первых трех суток дневную температуру в помещении с саженцами надо поддерживать на уровне 21 ℃, а ночную — 16 ℃. По прошествии этого времени показатели надо поднять до 24 ℃ и 18 ℃, соответственно.

Полив нужен умеренный. Нельзя заливать растения, но и засуху тоже не допускать. В среднем поливают дважды в неделю.

Не забывайте рыхлить землю, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.

Спустя 2 недели рекомендуется подкормить перцы комплексным минеральным удобрением и повторить это мероприятие еще через две недели.

Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Дальнейший уход

Не забывайте, что перед высадкой в открытый грунт рассаду обязательно надо закалить. Для этого ее выносят на улицу сначала на 20 минут, постепенно увеличивая это время.

Как видно, если следовать всем правилам и рекомендациям, то особых сложностей с пикированием перцев не возникнет. А если все-таки появятся вопросы, обязательно задавайте — будем вместе разбираться.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий