Консервирование томатов с применением томатной пасты позволяет сохранить свежий вкус спелых плодов даже после нескольких месяцев хранения. Рецепт приготовления прост, а результат удивит даже искушенного гурмана.
Загрузка ...
Время для подготовки всего необходимо составит примерно 20 минут.
Сложность рецепта низкая.
Приготовление займет примерно 10 минут времени.
Количество порций 10.
Необходимые ингредиенты
- 2 кг спелых томатов;
- 2 литра воды;
- 0,5 литра томатной пасты;
- 350 грамм сахара;
- 50 грамм соли.
Внимание! Количество помидоров в рецепте может меняться в зависимости от размера и массы плодов. А вот большого значения, самостоятельно вы приготовите томатную пасту или приобретете ее в магазине, большого значения иметь не будет.
Перед тем как начать готовить
Перед приготовлением заготовок обязательно вымойте и простерилизуйте банки с крышками для закатки – это снизит вероятность того, что консервированные томаты закиснут.
Отбирайте спелые плоды одного размера. Обращайте внимание на то, чтобы на помидорах не было повреждений и признаков начала гниения.
Тщательно вымойте помидорки, уложите их плотно в банки, но старайтесь не сминать их при укладке. Нелишним будет наколоть кожицу зубочисткой, это позволит сохранить кожицу при термической обработке. Чтобы не портить целостность шкурки и избежать появления трещин на ней, проколы делают в месте крепления плодоножки.
Начнем
Вскипятите чайник и залейте банки с томатами кипятком до краев. Дайте постоять 10-15 минут.
В это время приготовьте заливку:
- в кастрюле смешайте томатную пасту, соль, сахар и воду;
- тщательно размешайте до однородной консистенции;
- поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
- убавьте огонь, проварите смесь в течение пяти минут.
Приступаем к консервированию
Слейте воду из банок с томатами. Аккуратно влейте в банки кипящую заливку. Закатайте банки, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Оставьте в таком положении остывать на сутки. Затем банки можно перенести в подпол и там хранить.
В чем преимущества подобного способа консервации
Такой метод консервации позволяет сохранить естественный вкус плодов. Помимо этого в пищу употребляют не только помидорки, но и соус, который за время хранения напитывается вкусом томатов, становясь невероятно насыщенным.
Где хранить
Хранят подобные консервы в прохладном месте без доступа солнечного света: кладовке, подвале или в холодильнике.
Если хранить банки при комнатной температуре, то срок годности консервы не превысит 20 месяцев. При температуре хранения около +5 ºС он увеличится до 36 месяцев.
Если вы еще не пробовали сохранить урожай таким способом, обязательно попробуйте. Возможно, вы добавите в копилочку рецептов еще один любимый.