Для консервирования используется свежий острый перец красного, зеленого и желтого цветов. Плоды нужно предварительно хорошо промыть в проточной воде и насухо вытереть. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся абсолютно всем.
Перец «Пальчики оближешь»
Срок хранения до 4 месяцев. Ингредиенты:
- 1 кг острого перца;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 0,5 л воды;
- 65 г соли;
- 55 г сахара.
Нужно промыть перцы и банки. В каждую емкость стручки уложить плотно. Соль, сахар и вода смешиваются отдельно в кастрюле. Все это нужно довести до кипения. Маринад затем выливают в банки и закручивают предварительно простерилизованными крышками.
С травами «По-армянски»
Для рецепта возьмите:
- 800 г горького перца;
- 45 г петрушки;
- 50 мл 9 % уксуса;
- 55 г тмина;
- чуть больше литра воды;
- 55 г соли;
- 75 г чеснока.
Все перечисленное нужно хорошо промыть, а чеснок порезать на мелкие кусочки. Перец запекается на противне в духовке до мягкости. На это уходит примерно десять минут. После мытья крышек и банок нужно разложить перец, травы и дольки чеснока по последним. Для маринада доводится до кипения соль, уксус и вода. Далее, жидкость разливают по банкам, и они закручиваются. Затем три недели банки должны простоять под гнетом при комнатной температуре.
Острый перец с хреном и томатами без стерилизации
Возьмите такие ингредиенты:
- 5 штук горького перца;
- килограмм томатов;
- 15 г хрена;
- 25 г соли и 25 г сахара;
- 15 мл 9 % уксуса.
Сначала все нужно хорошо промыть. Далее в банки укладываются перец и томаты. Хрен измельчают и добавляют к овощам. Кипятят воду, вливают ее в банки и оставляют на четверть часа. Далее, воду сливают в кастрюлю, добавляя соль, уксус и сахар. Жидкость кипятят и заливают банки. Все закатывается, банки переворачиваются и хранятся в теплом месте до полного остывания. Затем их можно поставить в холодильник.
Засолка острого перца с зеленью и чесноком
Чеснок, укроп и перец идеально сочетаются друг с другом. Можно к ним добавлять тимьян, молотый перец, базилик либо тмин.
Нужно взять:
- 400 г горького перца;
- чесночную головку;
- два пучка укропа;
- пряные травы;
- 45 г оливкового масла;
- 75 мл белого вина;
- 25 мл уксуса виноградного;
- молотый перец;
- 45 г соли.
Сначала нужно измельчить зелень и чеснок, поперчить и посолить эту массу. Далее, перец промывается, делается надрез по всей длине, и удаляются семена. Стручки нужно обжарить на оливковом масле около семи минут и подождать, пока они остынут. В эту же сковороду следует высыпать пряные травы и обжарить их минуту. Затем стручки наполняют массой из укропа, чеснока и пряных трав. Продукт перекладывается в глубокую тару, заливается жидкостью из белого вина с уксусом. Блюдо хранится в холодильнике 24 часа. Потом его можно употреблять в пищу.
Медовая закуска с уксусом
Для рецепта нужно взять:
- 750 г горького перца;
- стакан сахара;
- стакан столового уксуса;
- 75 мл меда жидкого.
Перец промывается, удаляются плодоножки. В нескольких местах плоды прокалываются вилкой. В стеклянные банки кладут плоды, пересыпая их сахаром. Далее добавляются уксус и мед. Через полчаса плоды становятся плотнее. Сверху нужно положить еще слой ингредиентов. Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Для рецепта подходит мед с запахом.