Провожу обрезку виноградной лозы летом — зачем и как я это делаю

Преимущественно эту операцию выполняют поздней осенью или ранней весной. Но куст я рекомендую формировать и в самый теплый сезон года. Это особенно важно для средней полосы России, поскольку помогает получать повышенные урожаи отличного качества.

Провожу обрезку виноградной лозы летом — зачем и как я это делаю
Формирование виноградной лозы летом

Смысл формирования лозы летом

Виноград относится к лозам, для которых характерна высокая побегообразовательная способность. Образуется много зелени, на которую уходит большое количество питательных веществ. Чтобы они пошли на образование урожая ягод, и проводится летняя обрезка.

Другие причины ее проведения:

  • аккуратное оформление куста;
  • лучшее продувание растения ветром, снижающее риск его заболевания;
  • хорошее одревеснение оставшихся стеблей, способствующее их лучшей подготовке к зимовке;
  • ягоды быстрее созревают и улучшают свой химический состав.
Провожу обрезку виноградной лозы летом — зачем и как я это делаю
Зачем формируют лозу

Летняя обрезка затрагивает только однолетние побеги.

Правила обрезки

Я рекомендую придерживаться следующих основных правил:

  • проводить операции руками;
  • при отламывании веток создавать форму куста;
  • осуществлять операции на протяжении всего лета.

При обрезке удаляю слабые и неплодоносящие побеги. С середины первого месяца начинаю укорачивать таковые, на которых зародились плодовые грозди, прищипывая их выше оставляемой грозди в момент, когда можно отщипнуть 1-2 см верхушки. Это существенно ограничивает рост побега, в результате поток элементов питания направляется к ягодам.

Провожу обрезку виноградной лозы летом — зачем и как я это делаю
Правила обрезки

В основном на побегах оставляю по 1-2 виноградные грозди (если есть технические сорта — их число можно увеличить). После цветения провожу пасынкование. Пасынки (молодые побеги, развившиеся из пазухи листа) отламываю еженедельно, с оставлением пеньков.

В начале августа провожу чеканку, отличающуюся от прищипывания удалением существенной части выросшего побега (по отношению к ненужным, но оставленным побегам).

Провожу обрезку виноградной лозы летом — зачем и как я это делаю
Чеканка винограда

Когда останется до созревания около 2 недель, обрываю основную массу листьев. При этом нужно обратить внимание на то, что полностью оставлять растение голым не нужно. 

В сортах с образованием мелких ягод советую во второй половине лета убирать в кистях их самых мелких представителей.

Оставленные побеги нужно подвязать к шпалерам. По завершении операции растение поливаю, рыхлю почву и подкармливаю.

Основные ошибки

Я их делал, когда у меня не было опыта по выращиванию винограда:

  • неправильное определение времени чеканки — ранняя будет способствовать направлению элементов питания на образование новых побегов, а поздняя не принесет никаких результатов. Нужно выполнять при прекращении быстрого роста;
  • легкий постриг верхушек, приводящий к снижению урожайности;
  • удаление всех листьев — оставляем таковые, расположенные выше гроздей.
Провожу обрезку виноградной лозы летом — зачем и как я это делаю
Виноград

Помимо осуществления ранневесенней и позднеосенней обрезки советую проводить летнюю обрезку — формирование куста. Это закладывает возможность получения большего урожая лучшего качества. Помимо этого, куст оздоравливается и лучше готовится к зиме.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector