Раскрываю секреты осенней обрезки винограда — мой виноградник здоров и отлично плодоносит

Сегодня поговорим об обрезке винограда. Процедура довольно сложная, особенно для начинающих садоводов. Однако от правильно выполненной обрезки зависит здоровое развитие растения и его активное плодоношение. Поэтому сегодня мы рассмотрим особенности и секреты осенней обрезки винограда.

Раскрываю секреты осенней обрезки винограда — мой виноградник здоров и отлично плодоносит
Зачем обрезать виноград.

Зачем нужна осенняя обрезка

Ежегодно на винограде появляется большое количество новых побегов и почек. Обеспечить необходимое питание всем этим побегам растению просто не хватит сил. Для этого и нужна формировочная обрезка, в ходе которой достаточно оставлять ровно столько перспективных побегов, сколько корневая система сможет пропитать.

Раскрываю секреты осенней обрезки винограда — мой виноградник здоров и отлично плодоносит
Зачем нужна обрезка.

Основной задачей осенней обрезки является регулировка правильного роста и плодоношения винограда в следующем году. Если обрезкой пренебрегать — нарушится оптимальный баланс роста и урожайности. Ягоды станут более мелкими, да и их вкусовые характеристики значительно ухудшатся.

Разновидности обрезки

В зависимости от основных задач, которые решает обрезка, можно выделить следующие ее виды:

  • Формирующая — необходима молодому винограду для формирования сильного скелета в первые четыре года жизни культуры. Формирующую обрезку можно выполнять бесштамбовым способом, то есть с рукавами в количестве больше двух, находящимися близко к почве. Штамбовый же способ предполагает, что основные рукава поднимают над поверхностью почвы.
Раскрываю секреты осенней обрезки винограда — мой виноградник здоров и отлично плодоносит
Формировка. Фото используется с сайта sadovniki.org
  • Регулирующая. К данному виду обрезки стоит приступать, когда кустики уже достаточно взрослые. Выполняется такая процедура каждый год. Это позволяет удерживать гармонию между ростом кустика и его урожайностью. Суть регулирующей обрезки заключается в своевременном удалении лишних свежих побегов.
Раскрываю секреты осенней обрезки винограда — мой виноградник здоров и отлично плодоносит
Удаление лишних свежих побегов.
  • Омолаживающая. Такую обрезку я провожу по достижении виноградным кустиком восьмилетнего возраста. К ней можно приступить и раньше. Важно следить за состоянием винограда: если он прекратил рост и начались процессы старения, значит пришло время омолодить свой виноградник. Для омолаживающей обрезки достаточно удалить старые рукава, а новые организовать из молодых побегов, идущих от корневой системы.
Раскрываю секреты осенней обрезки винограда — мой виноградник здоров и отлично плодоносит
Удаление старых рукавов.

Когда приступать к обрезке

Чтобы выбрать оптимальные сроки обрезки, всегда стоит ориентироваться на климатические особенности своего региона. На юге обрезать виноград с сентября по ноябрь. В средней полосе предпочтительно завершить обрезку до середины октября. Если же вы выращиваете виноград в сибирском климате, об обрезке стоит позаботиться до конца сентября.

Лично я приступаю к обрезке спустя примерно десять дней после того, как листва опадет. Главное, успеть завершить процедуру до прихода первых отрицательных температур.

Если вы все сделаете правильно, виноград успеет восстановиться до морозов и благополучно пережить зимовку.

Как проводить обрезку

Чтобы не наделать ошибок, которые могут отразиться на урожайности, соблюдайте при обрезке некоторые важные правила:

  • Работайте только острым секатором или ножом. Тупые предметы сделают неаккуратный срез и только навредят растению.
  • Среди технологий обрезки существуют два базовых пути: бесштамбовая или штамбовая обрезка.
  • Срезы делайте исключительно под углом 90 градусов, чтобы получался абсолютно гладкий пенек. Так срезы будут заживать гораздо быстрее.
Раскрываю секреты осенней обрезки винограда — мой виноградник здоров и отлично плодоносит
Инструмент должен быть хорошо заточен.

Бесштамбовая обрезка

Метод заключается в постепенной формировке кустика и длится четыре года. В первый год вам нужно будет просто прищипнуть новые побеги и срезать слабые и деформированные. В осенний период на растении нужно оставить максимум до четырех побегов.

На следующий год оставить нужно не более трех побегов, из которых получатся рукава. Каждый из них нужно обрезать на пару почек. Из этих почек позже сформируются две лозы. Осенью каждую из них нужно срезать на длину созревшей древесины.

Раскрываю секреты осенней обрезки винограда — мой виноградник здоров и отлично плодоносит
Бесштамбовый куст винограда. Фото используется с сайта tsvetnik.info

На третий год нам потребуются две почки, расположенные ближе к корням. Из побегов, что вырастут из них, получатся рукава, которые нужно зафиксировать к опоре в горизонтальном положении, оставляя по паре глазков на каждый рукав. Побеги, появившиеся из глазков, нужно зафиксировать в вертикальном положении, чтобы сформировать плодовые звенья.

Раскрываю секреты осенней обрезки винограда — мой виноградник здоров и отлично плодоносит
Сформированный куст.

К четвертому году виноград будет полностью сформирован.

Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград. Всем удачи и хорошего урожая!

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector