Рецепты заготовок зеленого лука на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год


Зеленый лук — это богатый источник витаминов и микроэлементов. На зиму его можно не только засушить, но и заморозить или засолить. Существует множество рецептов, как приготовить зеленый лук не банально и вкусно.

Рецепты заготовок зеленого лука на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год
Заморозка зеленого лука. (Фото используется с сайта nazimu.info)

А вы делаете заготовки зеленого лука на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Как сушить и замораживать зеленый лук

Чтобы весь год иметь возможность добавлять зеленый лук как приправу в горячие и вторые блюда, урожай молодых перьев сразу надо отправить на сушку. Перед тем как начать его засушивать, необходимо зелень тщательно промыть, просушить и убрать все желтые и гнилые стебли. Когда влага полностью испарится, уберите белые плотные стебли, они не годятся для дальнейшей сушки, но заморозить их можно.

Есть три удобных способа, как засушить лук:

  1. Нарезать лук тонкими ломтиками, разложить на пищевом пергаменте или марле, положить в темное и сухое место, ворошить периодически до полного высушивания.
  2. Для второго способа вам понадобится аэрогриль. На верхнюю часть уложить нарезанный колечками лук, выставить 70 градусов. Время сушки примерно 30 минут. Важно следить за процессом и не пересушить лук.
  3. Для этого варианта вам понадобится духовка. Разложите лук на противень, положите его в разогретую духовку и оставьте температуру на 50 градусах, время сушки — 2 часа, дверцу можно приоткрыть.
Рецепты заготовок зеленого лука на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год
Заморозка зеленого лука. (Фото используется с сайта plodovije.ru)

Еще один вариант, как сохранить зеленый лук и пользоваться им зимой, — это заморозка. Существует несколько несложных способов ее реализовать:

  1. Порежьте лук на колечки, разделите на небольшие порции, положите их в отдельные контейнеры или целлофановые пакеты и положите в морозилку.
  2. Можно засыпать лук в формы для льда, залить кипяченой прохладной водой и заморозить. Кубики потом можно бросать в супы, размораживать, жарить и бланшировать для вторых блюд.

ВАЖНО! Замороженный и высушенный лук нельзя использовать как свежий в салатах, он обязательно должен подвергнуться тепловой обработке. Срок хранения таких заготовок — 1 год.

Засолка, квашение и консервация зеленого лука

Самый просто способ сохранить лук на зиму — засолить. Для начала как всегда готовим продукт, то есть тщательно промываем перья, просушиваем, чтобы вся влага ушла. Далее нарезаем колечками толщиной в 1 см, белые стебли можно оставить, а вот сухие и желтые части надо убрать.

Рецепты заготовок зеленого лука на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год
Консервация зеленого лука. (Фото используется с сайта ok.ru)

Потом закладывайте лук в банки и засыпайте его солью послойно, уминая ступкой, чтобы пошел сок. Далее наливайте две столовые ложки масла растительного и последний слой соли. После этого банку надо закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такую смесь можно хранить 8 месяцев.

Для квашения лука вам понадобится 3 кг мытых и отборных перьев, соль и кипяченая вода. Лук порезать на мелкие куски, уложить в глубокие контейнеры. Засыпьте солью и сверху накройте крышкой с грузом.

Если вам кажется, что лук недостаточно сочный, в смесь можно добавить воды. Процесс квашения длится 3 недели, банки можно хранить 6-8 месяцев в холодильнике.

С маринованием тоже не возникнет никаких проблем. Для одного из самых вкусных рецептов вам понадобится 1,5 кг зеленого лука, 2 перца чили, 3 дольки чеснока, по 1 чайной ложке корицы и молотого черного перца. Специи разведите в воде с уксусом и 200 граммами сахара, доведите до кипения. Потом остудите, разлейте по стерилизованным банкам, добавьте лук и острый перец. Закатанные банки надо убрать в холодильник и через пару часов смесь можно употреблять в пищу.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий