Зеленый лук — это богатый источник витаминов и микроэлементов. На зиму его можно не только засушить, но и заморозить или засолить. Существует множество рецептов, как приготовить зеленый лук не банально и вкусно.
Как сушить и замораживать зеленый лук
Чтобы весь год иметь возможность добавлять зеленый лук как приправу в горячие и вторые блюда, урожай молодых перьев сразу надо отправить на сушку. Перед тем как начать его засушивать, необходимо зелень тщательно промыть, просушить и убрать все желтые и гнилые стебли. Когда влага полностью испарится, уберите белые плотные стебли, они не годятся для дальнейшей сушки, но заморозить их можно.
Есть три удобных способа, как засушить лук:
- Нарезать лук тонкими ломтиками, разложить на пищевом пергаменте или марле, положить в темное и сухое место, ворошить периодически до полного высушивания.
- Для второго способа вам понадобится аэрогриль. На верхнюю часть уложить нарезанный колечками лук, выставить 70 градусов. Время сушки примерно 30 минут. Важно следить за процессом и не пересушить лук.
- Для этого варианта вам понадобится духовка. Разложите лук на противень, положите его в разогретую духовку и оставьте температуру на 50 градусах, время сушки — 2 часа, дверцу можно приоткрыть.
Еще один вариант, как сохранить зеленый лук и пользоваться им зимой, — это заморозка. Существует несколько несложных способов ее реализовать:
- Порежьте лук на колечки, разделите на небольшие порции, положите их в отдельные контейнеры или целлофановые пакеты и положите в морозилку.
- Можно засыпать лук в формы для льда, залить кипяченой прохладной водой и заморозить. Кубики потом можно бросать в супы, размораживать, жарить и бланшировать для вторых блюд.
ВАЖНО! Замороженный и высушенный лук нельзя использовать как свежий в салатах, он обязательно должен подвергнуться тепловой обработке. Срок хранения таких заготовок — 1 год.
Засолка, квашение и консервация зеленого лука
Самый просто способ сохранить лук на зиму — засолить. Для начала как всегда готовим продукт, то есть тщательно промываем перья, просушиваем, чтобы вся влага ушла. Далее нарезаем колечками толщиной в 1 см, белые стебли можно оставить, а вот сухие и желтые части надо убрать.
Потом закладывайте лук в банки и засыпайте его солью послойно, уминая ступкой, чтобы пошел сок. Далее наливайте две столовые ложки масла растительного и последний слой соли. После этого банку надо закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такую смесь можно хранить 8 месяцев.
Для квашения лука вам понадобится 3 кг мытых и отборных перьев, соль и кипяченая вода. Лук порезать на мелкие куски, уложить в глубокие контейнеры. Засыпьте солью и сверху накройте крышкой с грузом.
Если вам кажется, что лук недостаточно сочный, в смесь можно добавить воды. Процесс квашения длится 3 недели, банки можно хранить 6-8 месяцев в холодильнике.
С маринованием тоже не возникнет никаких проблем. Для одного из самых вкусных рецептов вам понадобится 1,5 кг зеленого лука, 2 перца чили, 3 дольки чеснока, по 1 чайной ложке корицы и молотого черного перца. Специи разведите в воде с уксусом и 200 граммами сахара, доведите до кипения. Потом остудите, разлейте по стерилизованным банкам, добавьте лук и острый перец. Закатанные банки надо убрать в холодильник и через пару часов смесь можно употреблять в пищу.