Соленые огурцы превратились в кашу, как это исправить и полезные советы

Многие любят жареную картошку с солеными огурцами. Но часто во время консервирования случается проблема – плоды размягчаются.

Соленые огурцы превратились в кашу, как это исправить и полезные советы
Заготовки на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Причины размягчения соленых огурцов

Случается, при открытии баночки обнаруживаешь, что огурчики в буквальном смысле слова разваливаются в руках. И сразу же задумываешься, почему же так получилось? Объяснить это однозначно невозможно, так как причина тут не одна.

Ошибки во время стерилизации

Хозяйки закрывают огурцы на зиму холодным и горячим методами. Овощи можно и квасить, и мариновать, и солить. При консервировании в стеклянных емкостях необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Хорошо промытые огурцы и тщательно обработанные банки.
  2. Тепловая обработка.

Даже от незначительного нарушения в стерилизации могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение вкусовых качеств засолки;
  • изменение структуры огурцов;
  • вздутие крышек;
  • помутнение рассола.

Ошибочные действия неопытных хозяек при консервировании:

  1. Недомытые емкости или плоды, нестерильные крышки.
  2. Непригодная для стерилизации тара.
  3. Несоблюдение температурных режимов.
  4. Прикрытие емкостей после процедуры пастеризации.
Соленые огурцы превратились в кашу, как это исправить и полезные советы
Соленые огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Несоблюдение герметичности

Следующей причиной размягчения огурчиков является нарушение герметичности. Воздух проникает в незакрытое отверстие, и содержимое банки портится.

Этому способствуют некоторые возникшие факторы:

  • поломка закаточного ключа;
  • крышки для консервирования плохого качества;
  • механическое повреждение тары в период хранения;
  • недостаточно плотная закатка.

После выполненных работ по консервации поставьте емкость вверх дном, чтобы проверить герметичность. В случае если рассол с воздухом не выделяются из-под крышки, закатка прочная.

Влияние пектолитических ферментов

В некоторых случаях на поверхности рассола образуется тягучая плесень, которая появляется за счет попадания плесневого грибка в консервацию. В результате внутри огурца возникает пустота, и он становится мягким.

При обнаружении проблемы не спешите избавляться от консервации.

Попробуйте выполнить следующие действия:

  1. Избавьтесь от слоя плесени.
  2. Слейте некачественный рассол в одну посуду.
  3. Добавьте соль.
  4. Рассол прокипятите на протяжении трех минут.
  5. Разлейте рассол по банкам и закатайте с помощью новых стерильных крышек.

Для улучшения вкусовых свойств закрутки следует добавить специи в виде дубовой коры или листьев, чеснока, корней хрена.

Чтобы плесень не образовалась на поверхности, посыпьте ее сухим горчичным порошком. Также можно воспользоваться хреном, натертым на терке. Он придает овощам твердость.

Изготовление рассола не по правилам

Одним из основных моментов в консервировании считается изготовление рассола. При нарушении технологии происходит изменение вкусовых свойств и раскисание плодов.

Соленые огурцы превратились в кашу, как это исправить и полезные советы
Соленые огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Нарушения при изготовлении:

  1. Недостаточное количество соли. Чтобы этого не произошло, положите 1-1,5 столовой ложки на литровую емкость.
  2. Нехватка уксуса. В банку на 3 л наливают уксус (70 г).
  3. Уксус заменяют лимонной кислотой.
  4. Применяют йодированную соль либо «Экстра».
  5. Продолжительное брожение при засолке. Оптимальный срок составляет три дня.

Во время соления применяют горячую и холодную заливки рассола.

При консервировании с использованием холодной жидкости существует ряд нюансов:

  1. Вода должна быть непременно чистой, колодезной либо очищенной.
  2. При приготовлении пользуются крупной солью.
  3. Насыпают небольшой объем соли.
  4. Вода должна быть средней степени твердости. При использовании мягкой жидкости огурцы размягчаются, жесткой – появляется вкус железа.
  5. Нужно правильно использовать различные пряности. Придают хороший вкус чесночные дольки, листики от черной смородины, дуба и укропные соцветия.

Излишки чеснока снижают хрусткость огурчиков.

При желании можно заняться приготовлением малосольных огурцов. Засолка идентична обычному консервированию, только процесс засаливания длится в течение 1-2 дней. Такие огурчики можно хранить не более недели.

Неправильная укладка огурчиков

Во время засолки необходимо правильно уложить плоды:

  1. Недостаточно плотная укладка приводит к нарушению соотношения огурцов и рассола, в связи с этим плоды становятся мягкими.
  2. В достаточно объемной посуде из-за тяжести верхних плодов нижние слои размягчаются. Значит не нужно использовать емкости больше 3 л.
  3. Огурцы для консервирования должны быть одинакового размера.
  4. Овощи должны быть залиты рассолом на 3-4 см выше.

Овощи низкого качества

Хорошая консервация получается из крепких огурцов. Но в некоторых случаях на грядке вырастают плоды, которые быстро размягчаются.

Это объясняется некоторыми причинами:

  1. Неправильные подкормки: излишки азотных удобрений.
  2. Неподходящая погода: недостаточное освещение, холод или жара.
  3. Недостаточное орошение: сухой грунт плохо действует на культуры.

Нельзя при засолке пользоваться некачественными плодами.

При подборе огурчиков обращайте внимание на такие факторы:

  1. Используйте овощи небольших размеров. Прекрасно подходят корнишоны.
  2. На кожице не должны присутствовать желтые пятна.
  3. Подходят огурцы без каких-либо повреждений с маленькими семечками внутри.
  4. Огромные или пожелтевшие плоды не пригодны для консервирования.

Собранные с грядок огурчики следует использовать в течение суток.

Соленые овощи могут стать мягкими при неправильно выбранном сорте. Для консервирования лучше подходят экземпляры с тоненькой кожурой и значительной сахаристостью.

Неправильное сохранение

При повышенной температуре в солении происходит разрушение молочной кислоты, выступающей в качестве консерванта.

Нарушение срока хранения также плохо сказывается на вкусе. Все заготовки нужно использовать на протяжении 1-3 лет.

Правильная засолка овощей

Каждая хозяйка пользуется своими рецептами. Чтобы консервация получилась вкусной, старайтесь придерживаться следующих правил:

Соленые огурцы превратились в кашу, как это исправить и полезные советы
Соленые огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
  1. Тару моют при помощи раствора пищевой соды, стерилизуют на пару или пропаривают в духовке.
  2. Для засолки используют крепкие овощи одинаковых размеров.
  3. Применяют засолочные разновидности.
  4. Овощи необходимо тщательно промыть и на 4-6 часов замочить в холодной жидкости.
  5. Перед тем как положить их в холодную воду, обдайте крутым кипятком.

Консервация горячим способом

Действия несложные:

  1. В чистой емкости укладывают специи в виде листьев хрена, соцветий укропа, листочков смородины (3 шт.), долек чеснока (3 шт.), дубовых листочков (2 шт.), листьев вишни (2 шт.).
  2. Тщательно вымытые овощи плотно размещают в банках.
  3. Холодную соленую воду наливают в емкость, чтобы жидкость покрыла овощи выше на 2-4 см. Пропорция составляет 1 ст. ложка соли / 1 литр.
  4. Оставляют в покое на три дня для брожения.
  5. После раствор выливают в чистую посуду, дают перекипеть в течение 2-3 минут, убирая пену.
  6. Овощи перемывают под проточной водой и раскладывают плотно по банкам.
  7. Наливают горячий рассол и закрывают закаточным ключом под железные крышки.

Холодная засолка

Последовательность действий:

  1. Приготовьте емкости, помойте огурчики. Посуду не стерилизуйте.
  2. Специи те же самые что и в первом рецепте. Можно добавить лавровые листики, петрушку и базилик.
  3. Сложите специи, плоды, насыпьте соль в соотношении 50 г / литровую емкость. Залейте холодную жидкость, прикройте плотно с помощью пластмассовых крышек и вынесите в прохладное помещение.

Маринование огурчиков

Огурцы готовят с применением уксуса. Раскладка ингредиентов на трехлитровую емкость: уксус 9 %-ный (70 г), соль (1 ст. ложка), сахар (2 ст. ложки).

Метод приготовления:

  1. Специи режут на крупные части и складывают в чистую емкость. Добавляют огурцы, накрывают крышками, оставляют в покое на 2 часа.
  2. Готовят рассол. Берут нужный объем воды, кипятят. Растворяют соль и сахар.
  3. Разливают рассол по банкам. Проводят пастеризацию банок: литровые – 5 минут, трехлитровые – в течение 10 минут.
  4. Наливают уксус и закатывают.
  5. Переворачивают емкости с огурцами вверх дном и оставляют до полного остывания.

Несколько секретов для улучшения вкусовых качеств:

  1. Чтобы сберечь заготовки от вздутия крышек, добавьте в рассол семена горчицы (3-5 шт.) либо водку (1 ст. л.).
  2. От появления плесени положите кусочек хрена.
  3. Кусочек дубовой коры придаст плодам хрусткость.
  4. Для быстрой засолки огурцов срежьте им хвостики.
  5. Чтобы повысить хрусткость, положите в рассол аспирин (1 таблетку).
  6. Горчица в количестве 1 чайной ложки сделает огурчики хрустящими.

Не используйте для засолки овощи разных размеров. Маленькие плоды солятся быстро, а для больших экземпляров потребуется больше времени.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий