Веерная формировка винограда — выбираю этот способ для своего удобства и здоровья растений

Вы меня часто спрашиваете о том, как получить хороший урожай винограда. Поэтому я решил поговорить о такой важной процедуре как обрезка. Существует много способов придания правильной формы виноградной лозе. Но сегодня речь пойдет лишь об одном из них. Я расскажу вам о веерной обрезке.

Веерная формировка винограда — выбираю этот способ для своего удобства и здоровья растений
Формирование винограда

Зачем нужна обрезка

Так ли важна обрезка и можно ли обойтись без нее? Конечно нужна, я бы сказал, что даже необходима. Удаляя больные, слабые и ненужные побеги, мы перенаправляем всю энергию растения на формирование крепких перспективных побегов, которые в будущем дадут хороший урожай.

Веерная формировка винограда — выбираю этот способ для своего удобства и здоровья растений
Обрезка

Удаление лишних ответвлений позволяет более эффективно использовать энергию солнца. Солнечные лучи будут беспрепятственно проникать ко всем частям растения. Особенно это важно во время созревания гроздей винограда.

Правильное формирование лозы позволяет равномерно распределить нагрузку на растение. Благодаря удалению лишних побегов, виноград хорошо проветривается. Не происходит застоя влаги, что в свою очередь служит хорошей профилактикой распространения грибковых заболеваний.

Суть веерной обрезки

Веерная обрезка предполагает формирование двух и более рукавов, берущих свое начало из центральной части куста. В процессе развития растения образуется петля или веер.

Веерная формировка винограда — выбираю этот способ для своего удобства и здоровья растений
Формирование куста

Процедура проводится в несколько этапов и занимает не один год. Длина рукава может варьировать, но в нем обязательно присутствует плодоносящее звено.

Схема формирования

Как и многие опытные виноградари, я уверен, что веерное формирование — это оптимальный и самый простой вариант для начинающих.

Веерная формировка винограда — выбираю этот способ для своего удобства и здоровья растений
Схема. Фото используется с сайта vinograd.info

Для быстрорастущих сортов я бы рекомендовал делать около 6-8 рукавов, для растущих медленно будет вполне достаточно 3-4 рукавов.

Технология выполнения многорукавного веера:

  1. Выбираю куст, на котором уже есть 4-5 побегов длиной не менее 1 м.
  2. Укорачиваю их на желаемую длину.
  3. Затем подвязываю плети на шпалеру. При этом нижняя проволока должна находиться на уровне 45-50 см над землей.
  4. В течение сезона укорачиваю однолетние побеги, оставляя 2-3 нетронутыми для получения урожая.
  5. Суть метода заключается в том, что необходимо на каждом звене нарастить по 2 побега с плодовыми звеньями, содержащими 4-5 почек.
  6. После чего обрезаю верхние побеги, оставляя до 4-5 глазков, а на нижних — 2-3.
  7. Длину рукавов напрямую зависит от сортовых характеристик и качества плодоношения.

Односторонний длиннорукавный метод я бы рекомендовал использовать, если вы уверены, что сможете регулярно следить за влажностью почвы. Он требует достаточно большого количества воды.

Схема:

  • первый ряд располагается на высоте 15 см от поверхности земли;
  • второй — на 70 см выше первого;
  • третий — на 50 см выше второй лигатуры;
  • четвертый — еще на 40 см выше предыдущего.

Сроки выполнения

Обращаю ваше внимание на то, что обрезку необходимо выполнять весной, пока не началось активное движение сока в растении. Если провести процедуру, когда почки уже набухли, последствия могут быть губительны для винограда. Это приведет к сильному стрессу, в худшем случае виноград может вовсе погибнуть.

Веерная формировка винограда — выбираю этот способ для своего удобства и здоровья растений
Сроки проведения обрезки

Полезные советы для начинающих

  1. Начинаем формировать растение с первого года.
  2. Если вы провели обрезку, когда уже началось активное сокодвижение, обязательно обработайте срезы препаратом «Искусственная кора».
  3. Подвязывайте плодовые стрелки горизонтально.
  4. Новичкам проще всего будет оценить все прелести веерной обрезки на веере из 2 рукавов.

Веерная обрезка проста в выполнении и имеет целый ряд неоспоримых преимуществ: куст открыт для солнца, не загущен и отлично плодоносит. Приложив совсем немного усилий, можно значительно повысить урожайность.

Веерная формировка винограда — выбираю этот способ для своего удобства и здоровья растений
Нет загущения, хорошее плодоношение

Делитесь в комментариях, какие способы формировки предпочитает вы?

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector