Вкусный и полезный топинамбур: как заготовить впрок


В топинамбуре содержится целый набор полезных веществ и витаминов. Корнеплод жарят, едят сырым, заготавливают на зиму.

Вкусный и полезный топинамбур: как заготовить впрок
Вкусный и полезный топинамбур. (Фото используется с сайта storro.ru)

А вы сажаете топинамбур на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Как хранить овощ

Выкопанные клубни моют и тщательно просушивают. Топинамбур можно держать в погребе не более 1 месяца.

Замороженный овощ хранится дольше. Корни складывают отдельно. Перед употреблением их очищают и помещают в холодную воду. Они оттают, приобретут сочность.

Заготовка впрок

Из топинамбура готовят самые разные блюда. Он годится для жарки, тушения, добавляется в напитки. Корнеплод подходит для разносолов. Из него получаются вкусные консервации:

  • салаты;
  • квашеный топинамбур;
  • варенье.

Рецепт салата на зиму

Готовится с маринадом и в собственном соку. К 1 кг очищенного корнеплода добавляют:

  • 0,5 кг реп. лука;
  • 0,5 кг свежей моркови.

Овощи моют, чистят от кожуры, режут. Если блюдо делается без маринада, то ингредиенты измельчают тщательнее, можно нашинковать на крупной терке. К полученному добавляют соль, один натертый с цедрой лимон. По желанию кладут острый перец.

Вкусный и полезный топинамбур: как заготовить впрок
Салат из топинамбура. (Фото используется с сайта postila.ru)

После тщательного перемешивания массу настаивают 12 часов. За это время выделится сок. Потом овощи раскладывают по подготовленным банкам и закатывают. С маринадом салат делают так:

  1. Ингредиенты в тех же пропорциях измельчают, смешивают и укладывают в банки, заранее простерилизованные.
  2. Заливают кипящим маринадом.
  3. Пастеризуют около 20 мин при 90 0С.
  4. Закатывают.

Банки стерилизуются после подготовки овощей и перед их закладкой. Заливку делают, когда все разложено по емкостям. Рецепт простого маринада:

  1. В 1 л воды засыпается 40 г соли, перец по вкусу, 50 мл уксуса или нарезанный со шкуркой лимон. По желанию можно добавить мед в количестве 2 ст. л.
  2. Смесь доводится до кипения и кипятится 5–7 мин.
  3. Снятой с огня жидкостью сразу заливают овощи в банках.

Квашение

Квасят топинамбур вместе с кожурой. Так в клубне сохранятся калий и железо. Перед готовкой корнеплод моют. Затем режут на тонкие пластинки, которые раскладывают по емкостям. Подходят банки, эмалированная и керамическая посуда.

В 1 литре воды разводят 40 г соли. Этим раствором заливают подготовленный овощ. Емкости накрывают и убирают в прохладное место примерно на 14 дней для брожения. Квашеный корнеплод сочетается с рыбой, подходит для салатов и винегретов.

Варенье

Вкусный и полезный топинамбур: как заготовить впрок
Готовим варенье из топинамбура. (Фото используется с сайта samosoverhenstvovanie.ru)

Готовится из топинамбура, тыквы, лимона и сахара. Количество продуктов:

  • по 1 кг топинамбура и тыквы;
  • 1 лимон;
  • стакан сахара.

Овощи чистят, режут, смешивают с сахаром и цитрусом. Смесь оставляют стоять до выделения сока. Затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Сняв с плиты, массу сразу же выливают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают. Остывать варенье должно в теплом месте.

Сухофрукты

Топинамбур используют для приготовления разных напитков. Из него можно сделать сухофрукты, которые добавляют к чаю или кофе.

Очищенные клубни нарезают тонкими пластинками. Сушить можно в духовке при 70,0С. Если разложить ломтики перед домашним радиатором, то понадобится несколько дней. Хранят готовый продукт в полотняных мешочках.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий