В топинамбуре содержится целый набор полезных веществ и витаминов. Корнеплод жарят, едят сырым, заготавливают на зиму.
Как хранить овощ
Выкопанные клубни моют и тщательно просушивают. Топинамбур можно держать в погребе не более 1 месяца.
Замороженный овощ хранится дольше. Корни складывают отдельно. Перед употреблением их очищают и помещают в холодную воду. Они оттают, приобретут сочность.
Заготовка впрок
Из топинамбура готовят самые разные блюда. Он годится для жарки, тушения, добавляется в напитки. Корнеплод подходит для разносолов. Из него получаются вкусные консервации:
- салаты;
- квашеный топинамбур;
- варенье.
Рецепт салата на зиму
Готовится с маринадом и в собственном соку. К 1 кг очищенного корнеплода добавляют:
- 0,5 кг реп. лука;
- 0,5 кг свежей моркови.
Овощи моют, чистят от кожуры, режут. Если блюдо делается без маринада, то ингредиенты измельчают тщательнее, можно нашинковать на крупной терке. К полученному добавляют соль, один натертый с цедрой лимон. По желанию кладут острый перец.
После тщательного перемешивания массу настаивают 12 часов. За это время выделится сок. Потом овощи раскладывают по подготовленным банкам и закатывают. С маринадом салат делают так:
- Ингредиенты в тех же пропорциях измельчают, смешивают и укладывают в банки, заранее простерилизованные.
- Заливают кипящим маринадом.
- Пастеризуют около 20 мин при 90 0С.
- Закатывают.
Банки стерилизуются после подготовки овощей и перед их закладкой. Заливку делают, когда все разложено по емкостям. Рецепт простого маринада:
- В 1 л воды засыпается 40 г соли, перец по вкусу, 50 мл уксуса или нарезанный со шкуркой лимон. По желанию можно добавить мед в количестве 2 ст. л.
- Смесь доводится до кипения и кипятится 5–7 мин.
- Снятой с огня жидкостью сразу заливают овощи в банках.
Квашение
Квасят топинамбур вместе с кожурой. Так в клубне сохранятся калий и железо. Перед готовкой корнеплод моют. Затем режут на тонкие пластинки, которые раскладывают по емкостям. Подходят банки, эмалированная и керамическая посуда.
В 1 литре воды разводят 40 г соли. Этим раствором заливают подготовленный овощ. Емкости накрывают и убирают в прохладное место примерно на 14 дней для брожения. Квашеный корнеплод сочетается с рыбой, подходит для салатов и винегретов.
Варенье
Готовится из топинамбура, тыквы, лимона и сахара. Количество продуктов:
- по 1 кг топинамбура и тыквы;
- 1 лимон;
- стакан сахара.
Овощи чистят, режут, смешивают с сахаром и цитрусом. Смесь оставляют стоять до выделения сока. Затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Сняв с плиты, массу сразу же выливают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают. Остывать варенье должно в теплом месте.
Сухофрукты
Топинамбур используют для приготовления разных напитков. Из него можно сделать сухофрукты, которые добавляют к чаю или кофе.
Очищенные клубни нарезают тонкими пластинками. Сушить можно в духовке при 70,0С. Если разложить ломтики перед домашним радиатором, то понадобится несколько дней. Хранят готовый продукт в полотняных мешочках.