«Родителями» перца Огонек являются чилийский и кайенский сорта. Жгучий овощ – это не только излюбленная специя гурманов, но и превосходный декор комнаты. В этой статье расскажу, как вырастить перцы Огонек в домашних условиях.
Описание сорта
Перец Огонек – популярная добавка к горячим блюдам и холодным закускам. Плоды растения имеют вес 35-40 гр. Сорт обладает множеством преимуществ.
Достоинства сорта
- Открытый грунт, теплица, подоконник – выбор места посадки зависит от решения огородника.
- Компактность кустов и их декоративность.
- Плоды обладают перечным ароматом и жгучим вкусом.
- Возможность собирать урожай в течение всего года (в домашних условиях).
- Иммунитет к бактериозу и вертициллезному увяданию.
Недостатки сорта
К недочетам Огонька относят:
- Не выносит перепадов температур, прямых солнечных лучей и сквозняков.
- Требует определенный уровень света и влажности.
Посев семян
Для теплолюбивой культуры необходимо создать идеальные условия.
- Стерилизация семян в двухпроцентном растворе марганца.
- Посевной материал погружают на глубину не более 1,5 см.
- Температура в помещении от +22 0С до +25 0С.
- После появления всходов температурный режим понижается до +20 0С.
- В фазе 2-3 листков осуществляют пикирование рассады.
Основной уход за посадками
Для получения стабильного урожая перцев необходимо создать идеальный микроклимат.
- Освещение. Интенсивный рассеянный свет не менее 10-12 часов в сутки.
- Опыление. Садовод с помощью мягкой кисти должен перенести пыльцу с одного цветка на другой или аккуратно встряхнуть растение.
- Подкормка. Через три недели после посадки вносят органические составы (раствор навоза или куриного помета). В период вегетации каждые 20 дней растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.
- Полив. Легкая сухая корка на поверхности грунта – сигнал о том, что перец нуждается во влаге. Полив осуществляется раз в 1-2 дня.
- Обрезка. Формирование кустов производят один раз до цветения. В дальнейшем при необходимости удаляют высохшие участки.
- Сбор урожая возможен через три месяца после посева. Плоды сохраняют свежесть в течение нескольких недель при хранении в холодильнике. Для сохранности перцев на длительный срок их высушивают, замораживают, маринуют и консервируют.
Уникальное декоративное решение и универсальная приправа к блюдам – это и есть сорт Огонек. При ежедневном уходе и должном внимании урожай круглый год обеспечен.