Выращивание винограда: правила ухода за культурой

Виноград — популярная культура не только в южных регионах, но и в центральных, и даже северных. При соблюдении условий выращивания и всех правил агротехники получают отменный урожай с высокими вкусовыми качествами.

Выращивание винограда: правила ухода за культурой
Виноград. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы сажаете виноград на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Регулирование роста побегов

Важное мероприятие, направленное на развитие здоровой лозы. Первый раз побеги обламывают в весенний период, после того как появились усики и соцветия. Удаляют ветви:

  • слабые;
  • без соцветий;
  • порослевые, чтобы не допустить загущение куста.

Процедуру начинают снизу, переходя на рукава. Обламывают ветки длиной до 6 см, нажимая руками на основание.

Прием осуществляют повторно, как только начинают завязываться ягоды.

Прищипывание

Процедура направлена на то, чтобы сдержать активный рост побегов и перенаправить питательные вещества к соцветиям.

Прищипывают верхушку побега длиной 20 см. Ее укорачивают на 1 листочек.

Мероприятие осуществляют за 3 дня до начала цветения.

Выращивание винограда: правила ухода за культурой
Виноград. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Пасынкование

Процедура, во время которой побеги второго порядка (пасынки), растущие из пазух листьев, удаляют. Как правило, они формируются на однолетних зеленых побегах текущего года. Мероприятие осуществляют с целью перенаправить питательные вещества на развитие основных побегов и не допустить загущение куста. Пасынки не удаляют полностью, их прищипывают на уровне 2 листа.

От процедуры отказываются в том случае, если на кусте выросло мало листьев.

Чеканка

Это укорачивание большей части побега до первого настоящего листа. Ее проводят, как только коронка верхушек распрямилась. Происходит это в течение августа.

Основная цель мероприятия — полное вызревание лозы и подготовка куста к зимовке.

Чеканка обладает рядом преимуществ:

  1. Облегчает уход за виноградом.
  2. Силы растения перенаправляются на развитие лозы и вызревание плодов.
  3. Предотвращает загущения куста.

Процедуру осуществляют, оставляя 2 м лозы. Остальное обламывают или обрезают острым, продезинфицированным секатором.

Обрезка

Позволяет винограду не только хорошо и активно развиваться, но и давать крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Осуществляют дважды за период вегетации:

  • осенью, подготавливая растение к периоду покоя;
  • весной, до распускания почек.

Удаляют побеги:

  • сухие;
  • сломанные;
  • с признаками заболевания;
  • загущающие;
  • неправильно растущие.

Осенью, как только наступили первые заморозки, удаляют:

  • отплодоносившие лозы;
  • верхние, тонкие, невызревшие части побегов.
Выращивание винограда: правила ухода за культурой
Обрезка винограда. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Правильное формирование куста

Для теплых регионов подходит штамбовое формирование куста винограда.

Для средних и северных — веерное. Так в летний период все части куста освещаются равномерно. Зимой лозу удобно убрать под укрытие. Такая форма дает возможность своевременно омолаживать куст, регулировать количество рукавов на нем и плодовых звеньев.

Веерное формирование осуществляют следующим образом:

  1. В первый год дают отрасти сильному побегу. Осенью его срезают до 2-х глазков над уровнем земли.
  2. Во 2-й год удаляют два однолетних побега, выросших из глазков. На каждом оставляют по 3 глазка.
  3. С 3-го года начинают формирование веера. На каждом рукаве выращивают 2 лозы. Плодоносящие побеги длиной в 1 м укорачивают до 50 см. Весной их подвязывают над землей.

Схема полива

Полив — важное мероприятие, от которого зависят вкусовые качества ягод. За сезон его осуществляют не менее 3-х раз. Воду используют мягкую, теплую, отстоявшуюся. Вливают в приствольный круг.

В первые 2 года после посадки это мероприятие особенно важно для нормального развития корневой системы.

Полив прекращают в период цветения и во время сбора урожая.

Внесение удобрений

Основную процедуру осуществляют осенью, совмещая с мульчированием.

Поступают следующим образом:

  1. В 1 м от основного побега делают борозду глубиной 10 см.
  2. Вносят 7 кг перепревшего навоза и 155 г древесной золы.

В период созревания ягод виноград опрыскивают.

Подготавливают смесь:

  • калийная соль — 5 г;
  • пищевая сода — 5 г;
  • йод — 3 мл;
  • вода — 10 л.

Компоненты смешивают и осуществляют внекорневую подкормку.

При соблюдении всех правил агротехники получают здоровое, активно плодоносящее растение, которое дает обильный урожай с высокими вкусовыми качествами.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий