Виноград — популярная культура не только в южных регионах, но и в центральных, и даже северных. При соблюдении условий выращивания и всех правил агротехники получают отменный урожай с высокими вкусовыми качествами.
Загрузка ...
Регулирование роста побегов
Важное мероприятие, направленное на развитие здоровой лозы. Первый раз побеги обламывают в весенний период, после того как появились усики и соцветия. Удаляют ветви:
- слабые;
- без соцветий;
- порослевые, чтобы не допустить загущение куста.
Процедуру начинают снизу, переходя на рукава. Обламывают ветки длиной до 6 см, нажимая руками на основание.
Прием осуществляют повторно, как только начинают завязываться ягоды.
Прищипывание
Процедура направлена на то, чтобы сдержать активный рост побегов и перенаправить питательные вещества к соцветиям.
Прищипывают верхушку побега длиной 20 см. Ее укорачивают на 1 листочек.
Мероприятие осуществляют за 3 дня до начала цветения.
Пасынкование
Процедура, во время которой побеги второго порядка (пасынки), растущие из пазух листьев, удаляют. Как правило, они формируются на однолетних зеленых побегах текущего года. Мероприятие осуществляют с целью перенаправить питательные вещества на развитие основных побегов и не допустить загущение куста. Пасынки не удаляют полностью, их прищипывают на уровне 2 листа.
От процедуры отказываются в том случае, если на кусте выросло мало листьев.
Чеканка
Это укорачивание большей части побега до первого настоящего листа. Ее проводят, как только коронка верхушек распрямилась. Происходит это в течение августа.
Основная цель мероприятия — полное вызревание лозы и подготовка куста к зимовке.
Чеканка обладает рядом преимуществ:
- Облегчает уход за виноградом.
- Силы растения перенаправляются на развитие лозы и вызревание плодов.
- Предотвращает загущения куста.
Процедуру осуществляют, оставляя 2 м лозы. Остальное обламывают или обрезают острым, продезинфицированным секатором.
Обрезка
Позволяет винограду не только хорошо и активно развиваться, но и давать крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.
Осуществляют дважды за период вегетации:
- осенью, подготавливая растение к периоду покоя;
- весной, до распускания почек.
Удаляют побеги:
- сухие;
- сломанные;
- с признаками заболевания;
- загущающие;
- неправильно растущие.
Осенью, как только наступили первые заморозки, удаляют:
- отплодоносившие лозы;
- верхние, тонкие, невызревшие части побегов.
Правильное формирование куста
Для теплых регионов подходит штамбовое формирование куста винограда.
Для средних и северных — веерное. Так в летний период все части куста освещаются равномерно. Зимой лозу удобно убрать под укрытие. Такая форма дает возможность своевременно омолаживать куст, регулировать количество рукавов на нем и плодовых звеньев.
Веерное формирование осуществляют следующим образом:
- В первый год дают отрасти сильному побегу. Осенью его срезают до 2-х глазков над уровнем земли.
- Во 2-й год удаляют два однолетних побега, выросших из глазков. На каждом оставляют по 3 глазка.
- С 3-го года начинают формирование веера. На каждом рукаве выращивают 2 лозы. Плодоносящие побеги длиной в 1 м укорачивают до 50 см. Весной их подвязывают над землей.
Схема полива
Полив — важное мероприятие, от которого зависят вкусовые качества ягод. За сезон его осуществляют не менее 3-х раз. Воду используют мягкую, теплую, отстоявшуюся. Вливают в приствольный круг.
В первые 2 года после посадки это мероприятие особенно важно для нормального развития корневой системы.
Полив прекращают в период цветения и во время сбора урожая.
Внесение удобрений
Основную процедуру осуществляют осенью, совмещая с мульчированием.
Поступают следующим образом:
- В 1 м от основного побега делают борозду глубиной 10 см.
- Вносят 7 кг перепревшего навоза и 155 г древесной золы.
В период созревания ягод виноград опрыскивают.
Подготавливают смесь:
- калийная соль — 5 г;
- пищевая сода — 5 г;
- йод — 3 мл;
- вода — 10 л.
Компоненты смешивают и осуществляют внекорневую подкормку.
При соблюдении всех правил агротехники получают здоровое, активно плодоносящее растение, которое дает обильный урожай с высокими вкусовыми качествами.