Засолка на зиму крупных огурцов кружочками: лучшие рецепты

Обычно для консервирования выбирают небольшие огурцы. Но при обильном урожае часть плодов достигает крупных размеров. Их при желании можно засолить кружочками, используя доступные рецепты.

Засолка на зиму крупных огурцов кружочками: лучшие рецепты
Заготовки на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Подготовка огурцов

Собранный урожай необходимо рассортировать. Для консервирования отбирают плоды с плотной мякотью без следов гнили. Окраска кожуры должна быть равномерной.

Огурцы необходимо вымыть, используя холодную проточную воду. Сильные загрязнения очищают мягкой щеткой. Обсушивают плоды тканевой салфеткой, отрезают кончики и шинкуют кружочками. Если внутри уже сформировались крупные твердые семечки, то сердцевину удаляют.

Если в рецепте не указана необходимость вымачивания, то эту процедуру не проводят.

Простой способ засолки

Ингредиенты:

  • подготовленные огурцы — 2 кг;
  • черносмородиновые листья — 4 шт.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • средне фракционная соль — 2 ст. л. (набирают с горкой);
  • столовый (9 %) уксус — 100 мл;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • перец горошком используют по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно стерильных банок помещают промытые смородиновые листья и очищенные чесночные зубчики.
  2. Укладывают кружочки огурцов.
  3. В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания и заливают овощи.
  4. Оставляют, положив сверху металлическую крышку, на 20 минут.
  5. Затем жидкость сливают в кастрюлю, всыпают сахар с солью, добавляют перец.
  6. Устанавливают на плиту.
  7. Жидкости нужно кипеть 2 минуты, после чего добавляют уксус.
  8. Маринадом сразу заполняют банки.

Проводят стерилизацию на протяжении 10 минут. Затем закатывают, переворачивают и оставляют под теплым пледом на 48 часов. Хранят в погребе.

Засолка на зиму крупных огурцов кружочками: лучшие рецепты
Засолка огурцов. (Фото используется с сайта azbukaplavania.ru)

Засолка «по-болгарски»

Ингредиенты (из расчета на литровую емкость):

  • огурцы — 0,8 кг;
  • небольшая луковица;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • перец горошком (используют по вкусу);
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • поваренная соль среднего помола — 1 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 100 мл;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Приготовление:

  1. В сухую стерильную банку кладут гвоздику, 2 лавровых листа, перец, промытую порубленную зелень.
  2. Помещают резаные кружочками огурцы, перемежая их луком, нашинкованным кольцами.
  3. Вливают кипящую воду. Оставляют на 10 минут.
  4. Затем жидкость переливают в кастрюлю. Кладут при активном перемешивании соль, 2 листочка лавра, всыпают сахар.
  5. После 2-минутного кипения вливают уксус. Маринадом заполняют банку.

После 10-минутной стерилизации ее закатывают. Держат в перевернутом виде сутки под одеялом.

Засолка на зиму крупных огурцов кружочками: лучшие рецепты
Засолка огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Засолка с водкой

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • луковицы средних размеров — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • листья дуба — 2 шт.;
  • небольшой молодой лист хрена;
  • сочный корень хрена длиной около 4 см;
  • водка — 50 мл;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • поваренная средне фракционная соль — 2 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 70 мл;
  • перец — 5-6 горошин.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы шинкуют полукольцами.
  2. Корень хрена моют, снимают кожицу и мелко шинкуют. Смешивают с очищенным рубленым чесноком.
  3. На дно стеклянной емкости кладут листья дуба и хрена с добавлением смеси чеснока с нашинкованным корневищем.
  4. Помещают огурцы до половины банки.
  5. Выкладывают лук, а на него снова кружки огуречных плодов.
  6. Заливает кипятком на 20 минут. Повторяют эту процедуру еще раз, выдерживая 15 минут.
  7. Затем жидкость сливают. Смешивают в кастрюле с сахаром, солью. Всыпают горошки перца.
  8. Когда маринад начинает активно кипеть, добавляют уксус с водкой и сразу заполняют банки.

Быстро закатывают их, переворачивают, укутывают. Держат двое суток, после чего переносят в погреб.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • чесночные дольки — 4 шт.;
  • свежие укропные веточки — 3 шт.;
  • столовый (9 %) уксус — 130 мл;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль среднего помола — 50 г;
  • черный перец горошком кладут по вкусу.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта огурцы необходимо погрузить на 1 час в холодную воду. Затем жидкость сливают и снова заполняют тару с овощами свежей холодной водой на 1 час.
  2. После вымачивания нарезанные кружками огурцы помещают в эмалированную емкость.
  3. Добавляют соль, рубленый чеснок, сахар, перец и мелко нашинкованную укропную зелень.
  4. Вливают уксус, после чего содержимое емкости аккуратно перемешивают.
  5. Оставляют при комнатных условиях на 3 часа под крышкой.
  6. Распределяют настоявшиеся овощи по стерильным банкам.
  7. Заливают выделившимся соком. Если его недостаточно, добавляют остуженный кипяток.

Стерилизуют емкости 20 минут. Затем герметично укупоренные банки укутывают одеялом и оставляют на 48 часов, перевернув на крышку.

Засолка на зиму крупных огурцов кружочками: лучшие рецепты
Засолка огурцов. (Фото используется с сайта vosadu-li-vogorode.ru)

Огурцы «Как бочковые»

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • небольшие молодые листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5-6 шт.;
  • зонтик укропа.

Приготовление:

  1. Зелень промывают струей прохладной воды.
  2. Очищенный чеснок шинкует крупными пластинами.
  3. В стерильные банки на дно помещают листья смородины и хрена, измельченный чеснок.
  4. Заполняют емкость огуречными кружками.
  5. Сверху кладут зонтик укропа и всыпают соль.
  6. Вливают до горлышка холодную профилированную воду.
  7. Металлические крышки кипятят и сразу закатывают заполненные банки.

Храниться такая заготовка должна только при низкой температуре, поэтому сразу соленья переносят в погреб или холодильник.

Салат «Закусочный»

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • растительное рафинированное масло — 0,2 л;
  • поваренная средне фракционная соль — 2 ст. л. (набирают с горкой);
  • столовый (9 %) уксус — 0,2 л;
  • чесночные дольки — 7 шт.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле объединяют нарезанные кружками огурцы и пропущенный через пресс чеснок с сахаром, маслом, солью и уксусом.
  2. После перемешивания накрывают емкость крышкой.
  3. Оставляют на 3 часа.
  4. Распределяют настоявшийся салат по небольшим банкам, добавляя выделившийся сок.
  5. Стерилизуют 25 минут.

Затем закупоривают и держат в перевернутом виде на протяжении 24 часов. Тару можно не укутывать. 

При грамотном применении доступных и несложных рецептов можно получать даже из крупных переросших огурцов вкусные зимние заготовки.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий