Свекольная ботва — съедобный и уникальный продукт, о полезности и вкусовых качествах которого знают не все. Хозяйки обычно готовят блюда из свеклы, а ботву выбрасывают или скармливают домашним животным. Из ботвы можно варить замечательный суп, называемый ботвиньей, добавив помимо свекольной морковную зелень и капусту, а еще можно заготавливать ее на зиму в виде наивкуснейших закусок.
Загрузка ...
Для приготовления оригинального, но очень простого блюда, которое прекрасно хранится всю зиму, нужно:
- листья со стеблями от свеклы;,
- чеснок;
- зелень укропа и петрушки;
- лук репчатый.
Свекольные листья тщательно промыть в проточной воде и нарезать соломкой. Измельчить чеснок, укроп и петрушку, лук нарезать кольцами и все это добавить к порезанным листьям.
Банки простерилизовать и разложить в них полученную смесь. Приготовить маринад в составе: на 1 л воды добавляем столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и пять столовых ложек 9 % уксуса, по вкусу гвоздику и перец горошком. Заливаем маринадом банки с приготовленной смесью, выдерживаем 5-7 минут, затем сливаем всю жидкость в приготовленную кастрюлю и доводим до кипения. Кипяченым маринадом заливаем приготовленную смесь и закручиваем стерильными крышками, переворачиваем банки, накрываем полотенцем и даем им выстояться до остывания, затем убираем на хранение в прохладное место.
Свекольную ботву можно заквасить на зиму, она прекрасно подойдет для мясных и рыбных блюд. Данное блюдо можно предложить даже как гарнир. Рецепт также очень прост:
- 1 кг свекольной ботвы;
- несколько зубчиков чеснока;
- смородиновые листья;
- репчатый лук;
- зелень петрушки и укропа по вкусу;
- зонтик укропа;
- 1 чайная ложка соли.
Свекольную ботву тщательно промывают, разрезают на полоски. Лук режут кольцами, чеснок и зелень крошат. В банки раскладывают все ингредиенты слоями, а сверху устанавливают гнет. Убирают в теплое, темное место на сутки, затем закатывают и убирают в прохладное место для хранения на зиму.
Существует еще интереснейший рецепт консервирования свекольной ботвы:
- на банку объемом 450-500 г берется одна свекла с ботвой;
- ботву промывают, режут соломкой;
- свеклу чистят и режут на мелкие кубики;
- складывают все порезанное в банку;
- готовят маринад: на 1 литр воды берут одну столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и три столовых ложки уксуса;
- кипящим маринадом заливают банки со свеклой, стерилизуют на водяной бане минут десять и закатывают.
Зимой, при добавлении такой баночки в щи, появляется очень интересный эффект, будто вы положили свежий щавель.
Свекольную ботву еще можно сушить в темном сухом месте и зимой добавлять в борщ или в щи, поскольку она не теряет своих свойств при сушке и придаст вашим блюдам специфический вкус летней ботвиньи. Также насытит ваше блюдо содержащимися в ней полезными минеральными веществами.
Если у вас есть вместительная морозильная камера, то очень хороший способ сохранить витамины на зиму — просто заморозить свекольную ботву.
А пока идет летний сезон, почаще варите борщ с использованием ботвы, он получается очень вкусным, питательным и повысит ваш иммунитет на всю зиму.