Яблочный, вишневый, абрикосовый — компоты бывают разные. Популярен у многих персиковый вариант. Его без проблем можно приготовить дома.
Загрузка ...
Содержание
Подготовительный этап
Для компота подойдут персики двух видов:
- целые, с косточкой;
- резаные, разделенные на дольки.
Выбрать можно любой комфортный вариант. На вкус продукта это никак не повлияет. У половинчатых персиков есть лишь одно преимущество: можно легко избавиться от гнилых или неопрятных частей.
Рецепты для домашней кухни
Легкий и приятный
- Кусочки персиков промываем, удаляем косточки. Потребуется 3 кг для двух больших банок.
- Соединяем 250 г сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и воду. Варим сироп, который потребуется для каждой емкости с будущим компотом.
- Банки с персиковыми дольками поместить в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
- Спустя 20 минут после вскипания воды емкости вытащить, крепко закрутить и поставить вверх дном, накрыв плотной тканью.
Насыщенный и ароматный
- Заранее готовим банки (обрабатываем паром для уничтожения микробов).
- Помещаем персики в банки (по три плода на каждую тару) и заливаем только что вскипяченной водой (важно, чтобы банки не лопнули, поэтому делаем это с помощью ложки).
- Оставляем на 15 минут, накрыв крышкой.
- Сливаем получившийся отвар в кастрюлю, засыпаем сахаром (примерно 350 г), добавляем 1,5 чайной ложки лимонной кислоты и ждем закипания.
- Сироп выливаем обратно к персикам и закатываем банки.
Пряный и терпкий
- Два целых персика и три абрикоса тщательно моем и складываем в большую емкость.
- Банку помещаем в центр кастрюли и заливаем кипятком (предварительно возьмите ложку и опустите в центр горлышка, иначе стекло может лопнуть).
- Убираем ложку и ждем 10 минут (банку нужно прикрыть чем-нибудь).
- Вливаем жидкость в чистую кастрюлю и делаем сироп.
- Смешиваем 400 г сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты, добавляем воду и готовим до полного растворения ингредиентов.
- Натираем свежий имбирь и кладем маленькую веточку гвоздики, томим еще 3 минуты.
- Ароматный раствор заливаем в банку и плотно закрываем.
- В перевернутом виде ставим на пол под тяжелое покрывало.
Яркий и летний
- Готовим банки (стерилизуем в микроволновой печи или на плите).
- Очищаем виноград. Подойдет любой сорт черного или зеленого, однако лучше отдать предпочтение ягодам без косточек. Берем 200 г, если купили кислый виноград, то достаточно будет 100 г.
- Персики промываем и убираем косточки.
- Складываем ингредиенты на дно банки, заливая кипятком. Важно следить, чтобы банка не повредилась.
- Даем настояться где-то 20 минут.
- Воду выливаем в другую кастрюлю и делаем сахарный сироп (350 г сахара и 5 г лимонной кислоты).
- После закипания добавляем щепотку ванилина и варим еще 5 минут на медленном огне.
- Заливаем этой жидкостью виноград с персиками и убираем на 24 часа в темное место.