И зимой и летом: готовим персиковый компот


Яблочный, вишневый, абрикосовый — компоты бывают разные. Популярен у многих персиковый вариант. Его без проблем можно приготовить дома.

И зимой и летом: готовим персиковый компот
Персиковый компот. (Фото используется с сайта recipecloud.ru)

А вы готовите персиковый компот?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовительный этап

Для компота подойдут персики двух видов:

  • целые, с косточкой;
  • резаные, разделенные на дольки.

Выбрать можно любой комфортный вариант. На вкус продукта это никак не повлияет. У половинчатых персиков есть лишь одно преимущество: можно легко избавиться от гнилых или неопрятных частей.

Рецепты для домашней кухни

Легкий и приятный

  1. Кусочки персиков промываем, удаляем косточки. Потребуется 3 кг для двух больших банок.
  2. Соединяем 250 г сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и воду. Варим сироп, который потребуется для каждой емкости с будущим компотом.
  3. Банки с персиковыми дольками поместить в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  4. Спустя 20 минут после вскипания воды емкости вытащить, крепко закрутить и поставить вверх дном, накрыв плотной тканью.

Насыщенный и ароматный

  1. Заранее готовим банки (обрабатываем паром для уничтожения микробов).
  2. Помещаем персики в банки (по три плода на каждую тару) и заливаем только что вскипяченной водой (важно, чтобы банки не лопнули, поэтому делаем это с помощью ложки).
  3. Оставляем на 15 минут, накрыв крышкой.
  4. Сливаем получившийся отвар в кастрюлю, засыпаем сахаром (примерно 350 г), добавляем 1,5 чайной ложки лимонной кислоты и ждем закипания.
  5. Сироп выливаем обратно к персикам и закатываем банки.
И зимой и летом: готовим персиковый компот
Персиковый компот. (Фото используется с сайта smak.ua)

Пряный и терпкий

  1. Два целых персика и три абрикоса тщательно моем и складываем в большую емкость.
  2. Банку помещаем в центр кастрюли и заливаем кипятком (предварительно возьмите ложку и опустите в центр горлышка, иначе стекло может лопнуть).
  3. Убираем ложку и ждем 10 минут (банку нужно прикрыть чем-нибудь).
  4. Вливаем жидкость в чистую кастрюлю и делаем сироп.
  5. Смешиваем 400 г сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты, добавляем воду и готовим до полного растворения ингредиентов.
  6. Натираем свежий имбирь и кладем маленькую веточку гвоздики, томим еще 3 минуты.
  7. Ароматный раствор заливаем в банку и плотно закрываем.
  8. В перевернутом виде ставим на пол под тяжелое покрывало.

Яркий и летний

  1. Готовим банки (стерилизуем в микроволновой печи или на плите).
  2. Очищаем виноград. Подойдет любой сорт черного или зеленого, однако лучше отдать предпочтение ягодам без косточек. Берем 200 г, если купили кислый виноград, то достаточно будет 100 г.
  3. Персики промываем и убираем косточки.
  4. Складываем ингредиенты на дно банки, заливая кипятком. Важно следить, чтобы банка не повредилась.
  5. Даем настояться где-то 20 минут.
  6. Воду выливаем в другую кастрюлю и делаем сахарный сироп (350 г сахара и 5 г лимонной кислоты).
  7. После закипания добавляем щепотку ванилина и варим еще 5 минут на медленном огне.
  8. Заливаем этой жидкостью виноград с персиками и убираем на 24 часа в темное место.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий