Как не обмануться: изучаем съедобные грибы с красными шляпками

Грибы — самые загадочные представители царства природы и излюбленное лакомство многих людей. Однако нужно осторожно относиться к их сбору, чтобы не навредить себе и окружающим. Ежегодно от отравления грибами умирает от 10 до 15 человек, поэтому к походу в лес нужно тщательно подготовиться. Сегодня поговорим о грибах с красными шляпками, которые пригодны в пищу, и выясним, как их отличить от ядовитых собратьев.

Как не обмануться: изучаем съедобные грибы с красными шляпками
Грибы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Съедобные представители

Прежде чем поместить грибы с красными шляпками в лукошко, обратите внимание на другие внешние признаки. Рассмотрим съедобных представителей:

  • масленок — имеет слизистую поверхность, которая без труда отделяется от плода. Ножка примечательна ярким оранжевым цветом с желтым отливом. В центре шляпки виднеется небольшое углубление;
  • подосиновик красный — отличается белой ножкой с многочисленными чешуйками. Шарообразная шляпка окрашена в красный, буро-красный или оранжевый цвет. В разрезе белая мякоть становится синей, затем чернеет;
  • моховик (боровик краснеющий) — шляпка соответствующего названию цвета, с коричневым или малиновым оттенком. В отличие от зрелых экземпляров молодые грибы имеют выпуклую шляпку без трещин и вкраплений;
  • сыроежка болотная — чаще встречается на болотах, так как предпочитает влагу. Отличается белой ножкой, она может быть слегка розоватой;
  • лисички киноварно-красные — очень маленькие грибы, которые встречаются в дубовых и лиственных рощах. Шляпка имеет три оттенка сразу: красный, желтый и оранжевый, которые градиентно перетекают из одного в другой.
Как не обмануться: изучаем съедобные грибы с красными шляпками
Грибы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Места сбора и меры предосторожности

Самые вкусные грибы растут в лесах или в горной местности. Не стоит собирать их вблизи дорог, трасс и промышленных предприятий, ведь они накапливают токсичные вещества, вредные для человеческого организма. Вот важные правила, которые необходимо соблюдать в походе:

  • нельзя дотрагиваться до каждого гриба, ведь какой-то может оказаться ядовитым (особенно это актуально для детей);
  • лучше отправляться в лес ранним утром;
  • грибы нужно срезать, а не выдергивать из грибницы, иначе она больше не будет плодоносить (или аккуратно выкрутить);
  • каждый экземпляр нужно внимательно осматривать, важно, чтобы на нем не было ни гнили, ни признаков червивости.
Как не обмануться: изучаем съедобные грибы с красными шляпками
Грибы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Собранный урожай необходимо как следует промыть и очистить. Для дезинфекции грибы варят в течение получаса. Теперь можно готовить любимые блюда.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий