Характеристика разновидностей грибов рода Млечники

Млечники — наиболее распространенные в наших лесах грибы. Этот род включает сотни разновидностей, среди которых есть съедобные, условно съедобные и несъедобные. Существуют и ядовитые, которые категорически запрещено употреблять в пищу. Описание разных видов млечников желательно изучить каждому начинающему грибнику.

Характеристика разновидностей грибов рода Млечники
Разновидности грибов рода Млечники.

Жгуче-млечный

Этот вид съедобен, но встречается в лесах довольно редко. Произрастает на тяжелых глинистых грунтах и хорошо освещенных местах среди деревьев. Чаще можно встретить в кустарниках по одиночке или небольшими группами. Период роста этого млечника — первая декада августа-первая декада октября.

Шляпка у млечника небольшая (3-6 см в диаметре), серо-телесного или серо-оливковой окраски, чуть вогнутая в центральной части, гладкая. Во влажную погоду становится слизистой. На пластинах появляется едкий млечный сок белесого цвета.

Характеристика разновидностей грибов рода Млечники
Жгуче-млечный. (Фото используется с сайта myco-vaud.ch)

Ножка гриба полая, такого же тона, как и шляпка, или немного светлее, у взрослого млечника имеет высоту 5 см. Млечник подходит только для засолки, однако заранее его нужно замочить в прохладной воде, затем отварить.

Камфорный

Эта высокоурожайная разновидность млечника тоже встречается в лесах нечасто. Часто произрастает группами на кислых грунтах со второй декады июля до середины октября.

Шляпка размером 3-7 см имеет хрупкую и мягкую структуру с бугорком по центру. Ее края волнистые, цвет сочный красно-коричневый либо рыжий, а в серединке фиолетовый с бордовым отливом. Спороносные пластинки узкие, у молодого гриба — светло-желтые, позже становятся коричневого цвета.

Длина ножки — 2-5 см, диаметр — 0,5 см, цвет светлее, чем у шляпки. Внизу она гладкая, в верхней части — бархатистая.

Мякоть гриба плотная, сладковатая, имеет запах камфоры. Камфорный млечник лучше всего употреблять в засоленном виде.

Липкий

Это условно съедобный гриб (можно применять в пищу, соблюдая все меры предосторожности и правила первичной обработки). Его можно встретить с июля по сентябрь в лесах разных видов.

Размер шляпки колеблется от 5 до 10 см, у молодых экземпляров она выпуклая, у зрелых — вогнутая. При высокой влажности воздуха поверхность слизистая, если погода стоит засушливая — липкая. Окраска шляпки сероватая с оливковым отливом, изредка коричневая.

Характеристика разновидностей грибов рода Млечники
Липкий. (Фото используется с сайта mycoweb.ru)

Высота ножки 5-8 см, толщина около 2 см, полая, немного светлее, чем кожица шляпки. Структура мякоти плотная, привкус перечный. Разновидность млечника пригодна для холодной засолки с предварительным замачиванием.

Серо-розовый

Это несъедобный гриб. Сезон роста — с начала июля до конца сентября, чаще селится небольшими группами, а иногда целыми колониями. Их можно обнаружить во мху среди берез и елей, на болотистых местах.

Шляпка не очень мясистая, поверхность матовая, розово-бурая, бывает с серым оттенком, чешуйчатая. Ее размер колеблется от 10 до 15 см. У молодых экземпляров она округло-выпуклая, у старых воронковидная.

Высота ножки достигает 9 см, диаметр — 2 см, тон идентичен тону шляпки. Гриб имеет насыщенный и неприятный запах.

Печеночный

Предпочитает обитать среди сосен на очень кислой песчаной почве. Шляпка небольшого размера, максимальный диаметр 6 см, поверхность ровная со слегка вогнутым или выпуклым центром, кожица гладкая. Окраска напоминает цвет свежей печени, откуда и происходит видовое название.

Длина ножки 4-6 см, диаметр 0,6-1 см, окраска идентична тону шляпки или может быть чуть светлее. Мякоть кремового тона или коричневатого.

Грибы этой разновидности не употребляют в пищу из-за неприятного вкуса, поэтому Печеночный относится к несъедобным грибам.

Буроватый

Предпочитает расти в тенистых влажных местах лиственных и смешанных лесов, может произрастать в единственном экземпляре или же небольшими группками. Период роста — с середины июля до начала октября.

Характеристика разновидностей грибов рода Млечники
Буроватый. (Фото используется с сайта sdelai-lestnicu.ru)

Диаметр шляпки у взрослых млечников обычно около 10 см. В процессе созревания, раскрываясь, изменяет форму с выпуклой до плоской и даже воронковидной.

Кожица на шляпке ровная, сухая, бархатистая. В засушливое и жаркое лето шляпка может покрыться светлыми пятнами или полностью выгореть, приобретая желтоватую окраску.

Ножка округлая, утолщенная в нижней части, внутри полая. Ее обычная высота примерно 6 см, диаметр примерно 1 см.

Мякоть мягкая, светло-серая, позже становится желтоватой. Чувствуется легкий фруктовый аромат, вкус сначала нейтральный, затем островатый, но не горький.

Млечник Буроватый наделен хорошими вкусовыми характеристиками. Он годится для приготовления разнообразных блюд без предварительной обработки.

Бурый (древесный)

Редкий съедобный млечник, встречающийся с середины августа до конца сентября в хвойных лесах, особенно у подножия елей, а также в зарослях травы.

Диаметр шляпки составляет 3-7 сантиметров. Форма ее округло-выпуклая с небольшим бугорком. Во время роста шляпка приобретает плоскую форму с опущенными резаными краями, а затем становится вдавленной и морщинистой. Цвет — коричневый, насыщенный, с бордовым оттенком, кожица сухая, бархатистая.

Высота ножки 8 см, ее обхват 1 см. Имеет округлую форму, сужающуюся в нижней части, нередко бывает изогнутой, поверхность бархатистая. Мякоть суховатая, светлая, слегка желтоватая. Запах и вкус грибной, но слабо выраженный. Для использования в пищу годится только шляпка млечника, так как ножка его очень волокнистая и жесткая. Этот гриб подходит не только для засолки, но и для приготовления самых разнообразных блюд.

Водянисто-млечный

Урожайность гриба не отличается стабильностью, так как зависит от погодных условий. Период роста с августа по сентябрь.

Молодой гриб оснащен плоской шляпкой небольшого размера, по центру которой видна выпуклость. По мере роста шляпка приобретает вид воронки с волнистыми краями, достигая диаметра приблизительно в 6 см. Кожица сухая, гладкая, красно-коричневого тона. Края имеют менее насыщенный цвет.

Характеристика разновидностей грибов рода Млечники
Водянисто-млечный. (Фото используется с сайта sdelai-lestnicu.ru)

Ножка цилиндрической формы, диаметр составляет 1 см, высота — около 6 см. Матовая кожица гладкая и сухая.

Мякоть красно-бурая, плотная и хрупкая, при разломе обнаруживается прозрачный млечный сок. Запах слабо-фруктовый, вкус почти отсутствует.

Гриб используют для еды исключительно в засоленном виде. Многие опытные грибники намеренно игнорируют его из-за низкой пищевой ценности плохих вкусовых качеств.

Нейтральный

В народе его называют груздь дубовый, так как обычно встречается в дубовых рощах у подножия старых деревьев. Размер шляпки — 4-8 см. У молодого экземпляра она обычно плосковыпуклой формы, но постепенно становится воронковидной. Окраска кремовая, по центру можно увидеть более темное пятно и нечеткие концентрические круги.

Нижняя часть шляпки светло-кремового цвета, со временем она темнеет до красно-коричневого. Пластинки расположены часто, широкие, прикреплены к ножке.

Ножка тонкая, округлая, ее длина от 3 до 6 см. Окраской не отличается от шляпки.

Мякоть плотной структуры, легко ломается, мясистая, горьковатая на вкус, изначально белая, со временем — коричневая с красным оттенком. Запах необычный, сенной. Млечник пригоден для засолки, но предварительно требует замачивания или варки.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector