Как отличить настоящий белый гриб от ложного


Белый гриб обладает красивой благородной внешностью, вкус у него превосходный.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Боровик. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как отличить настоящий белый гриб от ложного?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание боровиков

В зависимости от места произрастания его называют: еловый, дубовый, березовый или сосновый. Существует более двадцати видов белого гриба.

Для всех этих грибов характерны:

  1. Крепкая шляпка мясистой структуры. Ее поверхность слегка липкая, оттенок на изломе не изменяется. Цвет зависит от лесного массива, в котором произрастает боровик. Шляпка в нижней части у молоденького грибка белая, через некоторое время становится желтоватой. А взрослые особи с зеленоватым оттенком в нижней части шляпки
  2. У ножки плотная структура. У молоденьких грибочков бочкообразная форма, а подросшие особи – с цилиндрической ножкой. Окраска от белой до буроватой.

Двойняшки и ложные белые

Съедобные грибы легко спутать с ядовитыми и несъедобными, так как они с первого взгляда уж очень похожи друг на друга. И у боровика существуют подобные «дублеры». Чтобы не перепутать королевские особи с ядовитыми, необходимо иметь представление, чем они отличаются от настоящих беленьких грибочков.

Желчный гриб

Обитает эта особь в сухих еловых и сосновых лесах. Из всех двойников в молодом возрасте больше всего своей внешностью походит обычный боровик.

Некоторые «предатели», имеющие светло-серую шляпку, своим видом похожи с подберезовиками.

Но отличия все-таки присутствуют. У желчного гриба шляпка в нижней части розоватая, а сетка сверху на ножке темнее, чем у съедобного гриба. На срезе ножка становится лиловой или розоватой.

Относится к ядовитым. У этих пародий на съедобный экземпляр и названия соответствующие: горчак, горькушка и желчный гриб. Никаким вымачиванием и термообработкой нельзя победить горечь, присутствующую во вкусе. Как только особь попадает в корзинку, все грибы становятся горькими. Отравиться горчаком нельзя, однако блюдо от его присутствия портится.

Сатанинский гриб

Этот гриб самый ядовитый и опасный. Предпочитает расти в густых орешниках и дубравах.

Поверхность шляпки в основном белая, нижняя часть окрашена в розоватый или темно-красный.

Ножка может быть желтоватой или ярко-желтой с присутствием сетчатого рисунка темно-розового или же красного цвета.

Грибы относятся к ядовитым: к ним нельзя прикасаться. Яркий цвет сразу же раскрывает свою ядовитость.

Если захотите его изучить, то, скорее всего, ощутите запах гнили. Шляпка и ножка становятся синими, а потом и вовсе краснеют.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Сатанинский гриб. (Фото используется с сайта griby.net)

Болетус

Этот гриб имеет две разновидности – красивый и серый. Первый предпочитает расти в дубовых лесах. Второй любит соседство с пихтой, в основном они обитают в Приморском крае. Оба экземпляра похожи на белый – дубовик.

На ножке болетуса серого отсутствует красная сеточка, и вкус у него горький. Грибная ножка ярче, окраска плавно переходит от лиловой к бордовой.

Болетус красивый отличается желтым цветом трубочек и красным оттенком ножки.

Синяя окраска появляется на срезе. Вкус гриба горький. Блюда с болетусом невозможно употреблять в пищу.

Так что, прежде чем отправитесь в лес на грибную «охоту», вооружитесь не только лукошком и ножиком для сбора грибов, но и необходимыми знаниями о съедобных и ядовитых грибах.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector