Белый гриб обладает красивой благородной внешностью, вкус у него превосходный.
Загрузка ...
Описание боровиков
В зависимости от места произрастания его называют: еловый, дубовый, березовый или сосновый. Существует более двадцати видов белого гриба.
Для всех этих грибов характерны:
- Крепкая шляпка мясистой структуры. Ее поверхность слегка липкая, оттенок на изломе не изменяется. Цвет зависит от лесного массива, в котором произрастает боровик. Шляпка в нижней части у молоденького грибка белая, через некоторое время становится желтоватой. А взрослые особи с зеленоватым оттенком в нижней части шляпки
- У ножки плотная структура. У молоденьких грибочков бочкообразная форма, а подросшие особи – с цилиндрической ножкой. Окраска от белой до буроватой.
Двойняшки и ложные белые
Съедобные грибы легко спутать с ядовитыми и несъедобными, так как они с первого взгляда уж очень похожи друг на друга. И у боровика существуют подобные «дублеры». Чтобы не перепутать королевские особи с ядовитыми, необходимо иметь представление, чем они отличаются от настоящих беленьких грибочков.
Желчный гриб
Обитает эта особь в сухих еловых и сосновых лесах. Из всех двойников в молодом возрасте больше всего своей внешностью походит обычный боровик.
Некоторые «предатели», имеющие светло-серую шляпку, своим видом похожи с подберезовиками.
Но отличия все-таки присутствуют. У желчного гриба шляпка в нижней части розоватая, а сетка сверху на ножке темнее, чем у съедобного гриба. На срезе ножка становится лиловой или розоватой.
Относится к ядовитым. У этих пародий на съедобный экземпляр и названия соответствующие: горчак, горькушка и желчный гриб. Никаким вымачиванием и термообработкой нельзя победить горечь, присутствующую во вкусе. Как только особь попадает в корзинку, все грибы становятся горькими. Отравиться горчаком нельзя, однако блюдо от его присутствия портится.
Сатанинский гриб
Этот гриб самый ядовитый и опасный. Предпочитает расти в густых орешниках и дубравах.
Поверхность шляпки в основном белая, нижняя часть окрашена в розоватый или темно-красный.
Ножка может быть желтоватой или ярко-желтой с присутствием сетчатого рисунка темно-розового или же красного цвета.
Грибы относятся к ядовитым: к ним нельзя прикасаться. Яркий цвет сразу же раскрывает свою ядовитость.
Если захотите его изучить, то, скорее всего, ощутите запах гнили. Шляпка и ножка становятся синими, а потом и вовсе краснеют.
Болетус
Этот гриб имеет две разновидности – красивый и серый. Первый предпочитает расти в дубовых лесах. Второй любит соседство с пихтой, в основном они обитают в Приморском крае. Оба экземпляра похожи на белый – дубовик.
На ножке болетуса серого отсутствует красная сеточка, и вкус у него горький. Грибная ножка ярче, окраска плавно переходит от лиловой к бордовой.
Болетус красивый отличается желтым цветом трубочек и красным оттенком ножки.
Синяя окраска появляется на срезе. Вкус гриба горький. Блюда с болетусом невозможно употреблять в пищу.
Так что, прежде чем отправитесь в лес на грибную «охоту», вооружитесь не только лукошком и ножиком для сбора грибов, но и необходимыми знаниями о съедобных и ядовитых грибах.