Новое — хорошо забытое старое. Как приготовить кольраби на зиму вкусно


Кольраби – один из видов капусты. В пищу идет стебель, богатый калием, а также витамином С и серой. Мякоть капусты имеет свойство положительно влиять на волосы и кожу, поднимает иммунитет, а также вкусно пахнет.

Новое — хорошо забытое старое. Как приготовить кольраби на зиму вкусно
Кольраби – один из видов капусты. (Фото используется с сайта diz-cafe.com)

А вы готовите кольраби на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Заготавливают такую капусту на зиму, как и стандартную. Ее можно мариновать, солить и квасить. Кольраби сохраняется свой вкус как в сухом, так и в замороженном виде. Чтобы выбрать способ консервации, нужно учитывать некоторые особенности:

  • все вкусовые качества сохраняются при заморозке стебля;
  • если хотите использовать как приправу в блюда и получить вкус более насыщенный, то смело выбирайте сушку. Такой способ не разрушает состав мякоти;
  • если вы хотите сохранить полезные свойства, то отдавайте предпочтение такому способу, как квашение или же соление, тогда кольраби приобретет пряный вкус. Но есть один минус – заготовка будет пригодной только два или три месяца, если хранить в холоде;
  • если хотите получить необычный вкус, то выбирайте маринование. Такая заготовка хранится долгое время, но все полезные свойства уничтожаются.

Как правильно заготовить на зиму кольраби

Самый выгодный способ — заморозка (около десяти месяцев). Преимущество заключается в том, что сохраняются все питательные свойства. Этот способ не требует слишком много времени. Такую заморозку удобно использовать во время готовки.

Перед заморозкой моем капусту, убираем листву, режем на части или же кубиками. Затем на 30 минут замачиваем в соленой воде, хорошо промываем под струей холодной воды. Потом погружаем в кипяток и варим пару минут, далее опускаем в ледяную воду. Капусту остужаем, распределяем по пакетам или контейнерам и кладем в морозилку.

Новое — хорошо забытое старое. Как приготовить кольраби на зиму вкусно
Готовим кольраби на зиму. (Фото используется с сайта teplica38.ru)

Рецепт от бабушки

Вам потребуется всего лишь три ингредиента: кольраби, соль и сахар. На три килограмма капусты берем четыре столовые ложки соли и три сахара. Можно добавить морковку, клюкву или различные специи на ваш вкус.

Итак, моем, чистим, режем и измельчаем капусту как морковку по-корейски. Затем кладем ее в миску или другую подходящую посуду, всыпаем соль и сахар, переминаем, чтобы появился сок. Далее уплотняем, наверх ставим гнет и деревянный круг, а через двадцать четыре часа доливаем рассол (1 литр воды и 1 столовая ложка соли), если сок не перекрыл овощи. Оставляем на неделю в комнате, а затем раскладываем по банкам и отправляем храниться на зиму в холод.

Рецепт лучшей соленой капусты

Нам понадобится:

  • кольраби (1 кг);
  • воды (1 литр);
  • мука кукурузная (1 столовая ложка с горкой);
  • чеснок (1 маленькая головка);
  • соль (1,5 столовой ложки);
  • кинза (пучок);
  • перец горький (1 стручок);
  • специи: укроп сухой, тимьян, базилик и пажитник молотый (1 столовая ложка).

Кольраби моется. Снимается наружный слой со стеблеплода, кружками режется мякоть. Зелень измельчается.

Чеснок почистить и выдавить. Из перца удалить семена и нарезать колечками.

Новое — хорошо забытое старое. Как приготовить кольраби на зиму вкусно
Готовим кольраби на зиму. (Фото используется с сайта vannadecor.ru)

В подходящую емкость (идеально, если есть деревянная) выкладывать по слоям капусту, посыпая зеленью и специями (чеснок, укроп, базилик, перец, тимьян, пажитник).

Приготовить рассол. В кипятке растворить соль. Оставить остыть.

Нашу сухую заготовку заливаем остывшим рассолом. Муку в мешке из ткани опустить в банку.

Банку закрыть крышкой и убрать в холодное место (погреб).

Примерно через месяц кольраби готова к употреблению.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий