Как выглядят строчки и сморчки — описание

Сморчки и их собратья строчки имеют уникальный и примечательный внешний вид, и тем самым могут отпугнуть неопытных грибников, но зато бывалые любители тихой охоты точно знают — эти грибы ничуть не хуже сыроежек, лисичек и подберезовиков. Гурманы отмечают у этих грибов приятный вкус и аромат.

Как выглядят строчки и сморчки — описание
Грибы строчки и сморчки. (Фото используется с сайта whoispro.ru)

А вы знаете, как выглядят строчки и сморчки?

Загрузка ... Загрузка ...

Чтобы приготовиться ко встрече с ними, надо заранее внимательно рассмотреть их на фото. У этих грибов есть подвиды, которые имеют разный уровень съедобности, и, научившись отличать один вид от другого, можно не бояться их собирать.

Сморчки черные

Внешность этих грибов примечательна — они имеют шляпку в форме конуса с ячейками, которая занимает 2/3 всей длины тела гриба. Параметры гриба: от 5 до 12 см высота и от 4 до 7 см шириной. Цвет шляпки черный или темно-коричневый, ячейки обычно светлее. Мякоть черного сморчка хрупкая, не имеет горькости и жгучести, млечного сока не содержит. Ножка хрупкая и полая.

Период, когда можно найти сморчок черный, — это весна. Обычно он произрастает в смешанном или хвойном лесу, преимущественно на известняковых почвах. Ориентировочное время появления в средней полосе России — первая декада мая. Его предшественник — строчок, к этому времени уже отходит.

Хрупкая шляпка сморчка черного очень быстро атакуется вредителями — червями или комарами, поэтому чем раньше грибник находит его, тем лучше. Этот гриб обильно растет после пожаров в хвойных лесах. Грибов, которые похожи на сморчки и при этом ядовитые, в природе не существует. Для приготовления достаточно варить гриб в течение 10 минут — так его вкус больше всего раскрывается.

Строчки обыкновенные

Строчок обыкновенный относится к условно-съедобным грибам. От сморчка он отличается формой шляпки — она имеет неправильную форму, множество складок, которые напоминают собой грецкий орех. Цвет шляпки — коричневый, желтовато-каштановый или каштановый. Гриб вырастает в высоту от 4 до 12 сантиметров, мякоть не имеет запаха и не горчит.

Как выглядят строчки и сморчки — описание
Грибы строчки. (Фото используется с сайта spas-agro.ru)

Встречается строчок обыкновенный в небольших низинах, ямах, в смешанном и лиственном лесу. Растет с апреля до середины мая, а затем ему на смену приходят сморчки. Не имеет ядовитых копий.

В нашей стране строчок считается съедобным. Гриб нуждается в 15-минутном предварительном отваривании, а затем воду сливают, а затем обжаривают либо отваривают до готовности в подсоленной воде. Строчки в приготовленном виде имеют грибной аромат. В некоторых странах Европы этот гриб считают ядовитым.

Строчки осенние

Ученые определили этот гриб в раздел несъедобных. Внешне гриб отдаленно похож на строчок обыкновенный, но шляпка у него менее извилистая. Строчок осенний имеет шляпку неправильной формы, цвет ее может быть разный — от светло-коричневого до ярко-коричневого.

Мякоть не имеет горьковатого привкуса и запаха. Ножка тоже имеет полости, как и шляпка. Осенний строчок не атакуется насекомыми-вредителями.

Строчок осенний вырастает преимущественно на деревьях, обычно на пнях с мхом или на стволе дерева, иногда на земле рядом с деревьями. Можно встретить гриб в смешанных и лиственных лесах в конце лета и до поздней осени. Ядовитых собратьев не имеют.

В России этот гриб считается вполне пригодным в пищу, но важно помнить об обязательном предварительном отваривании в течение 20 минут, потом воду сливают и далее грибы варят в соленой воде или обжаривают. Грибы имеют приятный грибной аромат и вкус.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector