Клюква — витаминная бомба, даже если использовать засахаренную. Рассказываю, как ее вкусно заготовить


Про полезные качества свежей клюквы известно давно. Но не все любят есть эту ягоду сырой, вкус у нее на любителя. Однако есть рецепты, которые позволяют сохранить все полезные свойства клюквы и придают ей такую желанную сладость.

Клюква — витаминная бомба, даже если использовать засахаренную. Рассказываю, как ее вкусно заготовить
Клюква — витаминная бомба. (Фото используется с сайта m.povar.ru)

А вы готовите клюкву в сахаре?

Загрузка ... Загрузка ...

Как приготовить клюкву в сахаре

Этот классический рецепт нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 2 кг белого сахара.

ВАЖНО! Данный рецепт не предполагает закатку, поэтому все банки нужно простерилизовать.

Клюкву надо очень тщательно помыть, убрать гнилые ягодки и все листочки, слить воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы ягодная масса просохла. Далее можно использовать блендер или мелкую терку. После измельчения ягод добавьте в них сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа под крышкой, чтобы сахар растворился. Потом джем переливайте в чистые банки и храните их в холодильнике.

Если вы не употребляете в пищу сахар, то можете сохранить клюкву на зиму другими способом — разложить ее по пакетам и заморозить. В дальнейшем ее хорошо добавлять в компоты, отвары и даже заваривать ягодный чай.

Клюква с фруктами

Разнообразить традиционный «сахарный» рецепт можно с помощью добавления фруктов. Самое выигрышное и популярное сочетание — это клюква с апельсинами. Для реализации этого рецепта вам будут нужны следующие продукты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3 спелых и крупных апельсина;
  • 1.5 кг сахара.
Клюква — витаминная бомба, даже если использовать засахаренную. Рассказываю, как ее вкусно заготовить
Клюква — витаминная бомба. (Фото используется с сайта alki-rt.ru)

Как только вы подготовили все необходимые ингредиенты и посуду, можно приступать к готовке:

  1. Ягоды и апельсины надо тщательно помыть, клюкву перебрать и просушить.
  2. Всё клюкву измельчите в блендере или протрите через мелкое сито.
  3. Апельсины очистите от кожуры и пропустите их через мясорубку;
  4. Вылейте смесь из ягод и апельсинов в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно высыпайте сахар, помешивайте и не доводите ее до кипения, ведь главная задача — растворить сахар.
  5. После того, как сахар растворится, выключайте огонь, немного остудите смесь и разлейте ее по бутылкам.

Есть еще один рецепт, на который стоит обратить внимание, — это клюква с яблоками и лимонами. Вам также понадобится 1 кг клюквы, 4 яблока, 2 лимона и 1 кг сахара. Все фрукты помыть, убрать кожуру, семечки и измельчить в мясорубке. Из клюквы надо приготовить смесь с помощью блендера. Далее клюкву и яблоки положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, положите кусочки лимона и варите на маленьком огне 15 минут. Как только смесь загустеет, убирайте кастрюлю с плиты, остужайте варенье и разливайте его по банкам. Хранить можно в холодильнике.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий