Про полезные качества свежей клюквы известно давно. Но не все любят есть эту ягоду сырой, вкус у нее на любителя. Однако есть рецепты, которые позволяют сохранить все полезные свойства клюквы и придают ей такую желанную сладость.
Как приготовить клюкву в сахаре
Этот классический рецепт нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
- 1 кг свежей клюквы;
- 2 кг белого сахара.
ВАЖНО! Данный рецепт не предполагает закатку, поэтому все банки нужно простерилизовать.
Клюкву надо очень тщательно помыть, убрать гнилые ягодки и все листочки, слить воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы ягодная масса просохла. Далее можно использовать блендер или мелкую терку. После измельчения ягод добавьте в них сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа под крышкой, чтобы сахар растворился. Потом джем переливайте в чистые банки и храните их в холодильнике.
Если вы не употребляете в пищу сахар, то можете сохранить клюкву на зиму другими способом — разложить ее по пакетам и заморозить. В дальнейшем ее хорошо добавлять в компоты, отвары и даже заваривать ягодный чай.
Клюква с фруктами
Разнообразить традиционный «сахарный» рецепт можно с помощью добавления фруктов. Самое выигрышное и популярное сочетание — это клюква с апельсинами. Для реализации этого рецепта вам будут нужны следующие продукты:
- 1 кг свежих ягод;
- 3 спелых и крупных апельсина;
- 1.5 кг сахара.
Как только вы подготовили все необходимые ингредиенты и посуду, можно приступать к готовке:
- Ягоды и апельсины надо тщательно помыть, клюкву перебрать и просушить.
- Всё клюкву измельчите в блендере или протрите через мелкое сито.
- Апельсины очистите от кожуры и пропустите их через мясорубку;
- Вылейте смесь из ягод и апельсинов в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно высыпайте сахар, помешивайте и не доводите ее до кипения, ведь главная задача — растворить сахар.
- После того, как сахар растворится, выключайте огонь, немного остудите смесь и разлейте ее по бутылкам.
Есть еще один рецепт, на который стоит обратить внимание, — это клюква с яблоками и лимонами. Вам также понадобится 1 кг клюквы, 4 яблока, 2 лимона и 1 кг сахара. Все фрукты помыть, убрать кожуру, семечки и измельчить в мясорубке. Из клюквы надо приготовить смесь с помощью блендера. Далее клюкву и яблоки положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, положите кусочки лимона и варите на маленьком огне 15 минут. Как только смесь загустеет, убирайте кастрюлю с плиты, остужайте варенье и разливайте его по банкам. Хранить можно в холодильнике.