Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов

Крыжовник выращивает на своих участках большинство дачников, но не всем удается сохранить урожай на зиму. Немногие знают, что ягоды можно замораживать, мариновать, делать из них различные джемы и соусы. Поэтому тем, кто любит крыжовник — рецепты на зиму помогут правильно его заготовить.

Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов
Ягоды крыжовника можно замораживать, мариновать, делать из них различные джемы и соусы. Иллюстрация используется с сайта https://willcomfort.ru

А Вы делаете заготовки из крыжовника на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заморозка и маринование ягод

К заморозке и другой обработке ягоды необходимо подготовить. Весь урожай нужно в первую очередь перебрать. Если крыжовник планируется замораживать, следует использовать только целые, неповрежденные плоды (если на них есть трещины и вмятины, то можно пустить их на джем или соус).

Необходимо тщательно удалить все хвостики и другой мусор и промыть ягоды в проточной воде.

Чтобы заморозить крыжовник, его нужно насыпать тонким слоем в плоскую посуду и поместить в морозилку примерно на 1 час. Замороженный продукт нужно расфасовать в плотные полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и вновь положить на хранение в морозильную камеру.

Оригинальную закуску можно приготовить, если свежий крыжовник замариновать. Чтобы ягоды не лопнули, каждую нужно наколоть острием иголки или булавки. Плодами следует наполнить небольшую банку, предварительно уложив на дно специи и пряности. На 700 г ягод понадобится 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, несколько листьев черной смородины, 0,5 г молотой корицы.

Чтобы приготовить маринад, следует вскипятить 300 мл воды, растворить в ней 100 г сахара и добавить 30 мл 6% уксуса. Кипящим раствором нужно залить подготовленные ягоды и поместить тару с крыжовником в емкость с горячей водой. Довести до кипения, выдержать 10 минут, после чего закатать банку простерилизованной крышкой и поставить в перевернутом виде до остывания под теплое одеяло.

Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов
Из крыжовника можно делать варенье. Иллюстрация используется с сайта https://fermer.blog

Изготовление джема, компота, сока и оригинального соуса

Вкусный и полезный джем можно заготовить, если вместе с крыжовником использовать такой ароматный цитрус, как апельсин. Ягоды для джема можно брать не только целые, но и поврежденные, которые не подходят для заморозки и маринования.

3 апельсина среднего размера нужно тщательно вымыть, нарезать на небольшие части и вместе с кожурой перемолоть на мясорубке. Следом нужно смолоть 1,5 кг ягод. Полученную массу хорошо перемешать, добавить 2 кг сахарного песка и поставить на медленный огонь. При постоянном помешивании уваривать джем в течение 30-40 минут, затем, не давая ему остыть, разлить по простерилизованным банкам и закатать. Из указанного количества ингредиентов может получиться 7 банок джема емкостью 0,5 л.

Полезны в зимнее время компоты и соки из крыжовника.

Для компота можно взять поврежденные ягоды без следов гнили. Их необходимо промыть, сложить в банку емкостью 1 л, а сверху поместить несколько свежих листиков мелиссы (можно использовать щепотку сушеной травы). Залить в емкость кипяток и выдержать под крышкой 5 минут. Слить жидкость в эмалированную кастрюлю и вскипятить. В каждую банку всыпать по 3 ст. л. сахарного песка и залить кипящим раствором.

Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов
Джем из крыжовника. Иллюстрация используется с сайта https://koffkindom.ru

Для приготовления сока ягоды нужно измельчить, сложить в кастрюлю, на каждый 1 кг влить 1 стакан горячей воды. Томить при температуре 80°С в течение 30 минут. Готовое пюре в горячем виде протереть через сито, чтобы получился сок с мякотью. Для того чтобы подсластить напиток, в него можно добавить сахар или мед и разлить по простерилизованным бутылкам с плотными крышками.

Из крыжовника можно приготовить оригинальную острую закуску, которую любители называют аджикой.

Для нее понадобится 3 полных стакана ягод. Кроме того, необходимо удалить семена у 1 крупного красного сладкого перца и очистить 3-7 зубчика чеснока. Перца чили достаточно половины стручка, но любители острых приправ могут взять и больше.

Все ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и добавить по 1 пучку свежей зелени — кинзы и петрушки. Тщательно взбить в пюре, внести по вкусу соль и сахар. Вновь перемешать и влить в аджику 4 ст. л. растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, с запахом семечек, так и кунжутное, со специфическим ароматом. Разливать готовый продукт желательно по небольшим емкостям, чтобы, открыв банку, можно было употребить соус за короткое время.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий