Маринованный горький перец — рецепты заготовки, засолка, консервирование

Острый перец можно готовить на зиму, используя рецепты консервирования, засолки, маринования, изготовления паст, приправ, острых салатов для длительного хранения. В заготовках стручки можно комбинировать с морковью, чесноком, в качестве добавок используются сахар, соль, уксус, тимьян, лавровые листы, свежая зелень.

Маринованный горький перец - рецепты заготовки, засолка, консервирование
Острый перец можно готовить на зиму, используя различные рецепты консервирования, засолки, маринования. Иллюстрация используется с сайта https://nashi-zakatki.ru

А Вы делаете заготовки из горького перца?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Польза перца и правила консервирования

После обработки в консервированном перце сохраняются витамины (Е, К, А, группы В) и минералы (цинк, селен, марганец, медь, фосфор, натрий). Продукт обогащен пищевыми волокнами, моносахаридами, насыщенными кислотами. Добавление стручков в пищу помогает повысить стрессоустойчивость, иммунитет, нормализовать сон, улучшить кровообращение, нормализовать пищеварение, стабилизировать аппетит.

Маринованный горький перец готовится из следующих компонентов:

  • острый перец (1 кг);
  • соль (0,5 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • уксус 9% (50 г).

Простерилизованная банка заполняется острыми стручками, заливается горячей водой, закрывается крышкой и оставляется на 10-15 минут. Затем вода сливается в кастрюлю. В воду добавляются соль и сахар, маринад кипятят. В емкость с перцем доливается уксус. Затем заливают горячим маринадом продукты. Банка закрывается простерилизованной крышкой и закатывается.

Для засолки потребуются следующие компоненты:

  • острый перец (600 г);
  • укроп (18 г);
  • вода (1 л);
  • чеснок (6 зубчиков);
  • соль (60 г).

Стручки необходимо выдержать 2-3 дня при комнатной температуре для подвяливания. Можно использовать стручки красные и недозрелые зеленые. Стручки промываются, прокалываются вилкой в 2-3 местах. Чеснок очищается, укроп можно использовать высушенный или свежий. В эмалированную емкость выкладываются компоненты, заливаются подсоленной водой, сверху помещается груз. Заквашиваются стручки в течение 5-8 суток при теплой температуре в помещении.

Затем компоненты убираются из рассола, промываются и выкладываются в простерилизованные банки. Разводится свежий рассол и выливается в банки и закрывают их крышкой. Затем банки стерилизуют в течение 7-10 минут и остужают. Хранятся заготовки в прохладном месте.

Для приготовления следующей заготовки потребуются:

  • горький перец (900 г);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • высушенный тимьян (1 ч. л.);
  • винный 6% уксус (660 мл);
  • соль (2 ст. л.);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • вода (140 мл).

Стручки промываются, лук очищается, продукты режут кольцами. Чеснок разделяется на дольки, тимьян промывается, отделяется от веточек. Компоненты перемешиваются в емкости. Воду подогревают, добавляют сахар и соль, после растворения доливается уксус. Раствор готовят на слабом огне. Маринадом заливаются подготовленные овощи и раскладываются по простерилизованным банкам. Емкости закрываются крышками, остужается и убираются в прохладное место.

Маринованный горький перец - рецепты заготовки, засолка, консервирование
После обработки в консервированном перце сохраняются витамины и минералы. Продукт обогащен пищевыми волокнами, моносахаридами, насыщенными кислотами. Иллюстрация используется с сайта https://www.youtube.com

Варианты заготовок

Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • острый перец;
  • уксус 6% яблочный (250 мл);
  • натуральный мед (4 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.).

Стручки промываются, выкладываются в стерильные стеклянные банки. Затем готовится маринад из указанных компонентов в горячей воде. Состав выливается в емкость с плодами, закрывается крышками. Банки требуется простерилизовать и остудить, хранить в погребе. Блюдо можно пробовать через 2-3 недели.

Для приготовления перцев в маринаде с горчицей потребуются следующие компоненты из расчета на банку объемом 300 мл:

  • горький перец (250-300 г);
  • уксус 9% (100-120 мл);
  • натуральный мед (2 ст. л.);
  • сухая горчица в зернах (1 ч. л.);
  • перец горошком черный (5-7 шт.).

Стручки промывается под проточной водой. В перцах делаются проколы, чтобы плоды не лопались в банке. В простерилизованные стеклянные банки насыпается горчица и перец горошком. В посуде требуется смешать уксус и мед. В банку помещают стручки, заливают маринадом и закрывают крышкой. Заготовка помещается в темное место с прохладной температурой.

Яблочный уксус можно заменить малиновым или винным. Маринованные овощи с приправами можно применять в качестве добавки к мясным блюдам (из говядины, свинины), к овощам и в качестве острой закуски.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий