Из зеленого грецкого ореха можно приготовить не только вкусное варенье, но и разнообразные полезные и целебные настойки. Особой популярностью пользуются настойки на меду и водке.
Загрузка ...
Рецепты приготовления настоек
Для приготовления настоек грецкого ореха нужно выбрать качественные плоды. Для этого зеленый орех прокалывают большой швейной иглой. Если игла проходит сквозь него, значит, он готов к употреблению. Также необходимо соблюдать рецептуру и технологию, иначе полезные свойства будут потеряны.
Настойка грецкого ореха на водке традиционно делается по следующему рецепту:
- 20 орехов мелко режут и заливают 0,5 л водки.
- Дают настояться 24 дня в темном месте.
- Процеживают, и продукт готов к употреблению.
Также изготавливают настойку на спирте с добавлением сахара:
- 1 кг плодов измельчают и заливают 2 л спирта 70%.
- Добавляют 200 г сахара и 1 л воды.
- Приготовленную смесь выдерживают в темном месте в течение 3 месяцев.
- Готовый продукт процеживают.
Для приготовления средства на меду необходимо взять в равных количествах мед и зеленые орехи:
- Плоды измельчают и прокручивают через мясорубку.
- Полученную массу смешивают с медом и раскладывают по банкам.
- Банки плотно закрывают пластмассовыми крышками и ставят в прохладное темное место.
Через месяц лечебное средство будет готово. Смесь орехов и меда не требует консервации, так как сама по себе является натуральным антисептиком.
Применение настойки
Настойка из плодов грецкого ореха имеет очень широкое применение. Если в качестве основы для ее приготовления были использованы водка или спирт, то применять ее можно в следующих целях:
- Как вкусный алкогольный напиток. Но следует учитывать, что в составе содержится большое количество витаминов и активных веществ, поэтому средство может вызвать похмелье. 1-2 рюмки напитка поднимут настроение и не нанесут вреда организму.
- Для поддержания иммунной системы достаточно принимать по 5-7 капель средства, разведенного 1 ст. л. воды, до приема пищи 3 раза в день. Такая профилактическая мера будет полезной в осенне-зимний период, за месяц до наступления сезонных заболеваний (ОРВИ, гриппа).
- В лечебных целях состав употребляют по 1-2 ст. л. за час до еды, 3-4 раза в день или наружно 1 раз в день, перед сном.
В лечебных целях настойку следует принимать только после консультации с врачом. Он установит продолжительность курса и дозировку. Кроме этого, несмотря на все полезные свойства, продукт может иметь противопоказания.
С особой осторожностью следует давать такое лекарство детям. Состав с содержанием спирта им противопоказан, а мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Введение в рацион медового напитка нужно проводить постепенно и только с возраста, разрешенного педиатром. Если ребенок склонен к аллергии, это средство лучше исключить, так как реакция может быть не только на мед, но и на орехи, которые тоже являются сильным аллергеном.
Если разрешение от детского врача получено, начинать нужно с минимальной дозы — 1 ч. л. 2 раза в день. Средство разбавляют кипяченой водой.
Противопоказания
Кроме аллергических реакций, настойка имеет ряд противопоказаний:
- Беременность и кормление грудью. В этот период средство противопоказано из-за большого количества активных веществ.
- Возраст до 12 лет. Принимать с осторожностью и только после консультации с педиатром.
- Язвы, гастриты и другие поражения ЖКТ. Прием настойки строго запрещен.
- Обострение любых хронических заболеваний.
Кроме этого, употребление средства может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний.