Необычная вкуснятина из дыни

Дыня — не только прекрасный десерт, но и продукт, из которого можно приготовить очень много всего интересного на зиму. Сладость дыни прекрасно, как это не удивительно, сочетается с маринадом. Сегодня опишем самые интересные рецепты данного блюда.

Необычная вкуснятина из дыни
Дыня. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы готовите блюда из дыни?

Загрузка ... Загрузка ...

Польза или вред

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует множество видов дыни, каждый из которых имеет свои неповторимые нотки во вкусе. Эта вкуснятина не только повышает гормон счастья, благоприятно воздействуя на нервную систему, но и снабжает организм полезными веществами.

Правильная стерилизация тары

Правильно подготовленная емкость для маринования — залог того, что в заготовках не появится грибок, и труды хозяйки не пропадут впустую. Сама процедура достаточно проста, поэтому справиться с ней сможет даже новичок:

  1. Внимательно осмотреть тару на наличие сколов и трещин, особенно в районе горловин.
  2. Тщательно промыть емкость с помощью горчичного порошка, хозяйственного мыла и воды.
  3. Стерилизовать тару в кастрюле с добавлением воды. Для этого потребуется насадка от пароварки и 10 — 25 мин., в зависимости от объема емкости.

Простерилизовать тару можно и в микроволновке. Для этого необходимо наполнить банки небольшим количеством воды и поместить в микроволновую печь на 3 мин. при мощности 700 Вт.

Вкусные рецепты

Приводим наиболее вкусные и оригинальные рецепты маринованной дыни, которые придутся кстати на зимнем столе.

Необычная вкуснятина из дыни
Мороженое из дыни. (Фото используется с сайта cookpad.com)

Закуска из дыни

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясному. Для маринада следует выложить в кастрюлю кусочки одной дыни и такие ингредиенты:

  • яблочный уксус 9% — 250 мл;
  • мед — 60 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • сахар — 0,75 ст.;
  • воду — 300 мл.

Добавить кориандр (1 щепотку), душистый перец и гвоздику (по несколько горошин). Поставить на плиту и варить 5 мин. Снять с огня. Дынные кусочки разложить в подготовленные емкости. Процеженный маринад разлить по банкам. Время стерилизации — 1 час. Готовую консервацию закрыть крышками и поставить дном вверх. Оставить так до полного остывания.

Низкокалорийный рецепт

Подойдет тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в продукте и поиграть с его вкусом.

Смешать 2 ст. л. меда, корицу, гвоздику, бадьян и молотую паприку — по вкусу, 1 щепоть соли, душистого перца, 50 г сахара и залить их водой. После того как смесь закипит, добавить 100 мл уксуса, снять с огня и дать остыть. Разлить по банкам и простерилизовать 25 мин. при 150 градусах в духовке. Закатать банки, укутать готовую консервацию полотенцем и оставить на сутки.

Рецепт «Вкусный»

Для консервации следует взять одну небольшую дыню и некоторые другие ингредиенты:

  • уксус или эссенцию — 200-250 мл;
  • воду — 250 мл;
  • гвоздику и корицу — по вкусу.;
  • мед — 70 г;
  • соль — 1 щепоть.

Готовить маринад без уксуса, который добавить только в конце. Емкости заполнить дынными кусочками и залить предварительно остуженным маринадом. Стерилизация 30 мин. Закрутить крышками.

Необычная вкуснятина из дыни
Консервированная дыня. (Фото используется с сайта cookingat.ru)

Рецепт «Простой»

Такой способ проще, чем предыдущие рецепты. Следует взять следующие ингредиенты:

  • небольшую дыню;
  • гвоздику — 1-3 шт.;
  • душистый перец — 1-3 шт.;
  • корицу по вкусу;
  • сахар — 2 ст.;
  • уксусную эссенцию — 20 мл;
  • воду — 1,5 л.

Воду вскипятить, добавить дынные кусочки и поварить несколько мин. Кусочки вынуть и поместить на некоторое время на чистое полотенце. Высыпать сахар и поварить еще 15 мин. Дынные ломтики разложить в емкости, добавить специи и залить маринадом. Закатать крышками.

Рецепт «Оригинальный»

Подойдет для любителей поэкспериментировать со вкусом — такая маринованная дыня обязательно понравится гурманам.

Для приготовления берем:

  • дыню — 1 шт.;
  • сахарную пудру — 1 ст. л.;
  • имбирь — 3 — 4 ч. л.;
  • гвоздику — 1 — 3 шт.;
  • 3%-ый уксусный раствор — 5 л.

Дыня должна дать сок — процесс пойдет быстрее, если добавить сахарную пудру с имбирем. Смесь поместить в кастрюлю и залить уксусным раствором. Оставить на 24 часа. Слить жидкость в другую емкость и вскипятить вместе с гвоздикой. Добавить дынные кусочки, опять вскипятить, затем оставить остывать. Разложить по банкам, закатать и стерилизовать.

Рецепт «Фруктовый»

Берем необходимые компоненты:

  • дыню — 1 шт.;
  • вишню, виноград или сливу — 250 г;
  • воду — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • виноградный уксус — 250 мл;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • гвоздику — 1 — 3 шт.;
  • корицу — 1 пал.;
  • черный перец — 10 шт.

Удалить косточки из фруктов. Смешать ингредиенты для маринада, кипятить полученную смесь 3 мин. Снять с огня и настоять 2 часа. Дынные кусочки в банках залить маринадом и накрыть крышками. Заготовки стерилизовать 40 мин. Добавить фрукты и стерилизовать еще 10 мин. Закатать тару.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий