Помидоры по-польски являются полезной витаминной заготовкой, которая может использоваться в течение 1 года. Консервация может применяться в качестве закуски, второго блюда или добавки к супам, мясным и овощным блюдам.
Загрузка ...
Рецепт томатов по-польски
Для приготовления помидоров в маринаде на 1 банку необходимы следующие компоненты:
- томаты (500-600 г);
- крупный репчатый лук (1 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- укроп (1/3 пучка);
- петрушка свежая (1/3 пучка);
- лавровый лист (1 шт.);
- вода (1 л);
- сахарный песок (3 ст. л.);
- подсолнечное масло (1 ст. л. на банку 0,5 л);
- соль (1 ст. л.);
- столовый уксус 9% (по 1 ст. л. на банку 0,5 л);
- черный перец горошком (4-5 шт.).
Для приготовления потребуются:
- стеклянные банки;
- металлические крышки;
- пресс для чеснока;
- машинка для закатывания банок;
- металлическая кастрюля.
Работы выполняются в соответствии со следующими этапами:
- Чеснок очищается, пропускается через пресс.
- Масса смешивается с нашинкованной зеленью.
- Лук очищается, шинкуется полукольцами.
- Томаты нарезаются на крупные ломти.
- В банки помещаются слоями нашинкованные лук, чеснок, помидоры, затем снова слои лука и чеснока.
- В кастрюлю наливается вода и подогревается на плите.
- В горячую воду добавляют сахарный песок, соль.
- Кипящим составом заливаются томаты.
- В каждую стеклянную банку помещают по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
- Банки закрываются крышками и помещаются в кастрюлю.
- Стерилизация выполняется по 5 минут с момента закипания воды в емкости.
- Банки закручиваются, закрываются плотным покрывалом до остывания.
Маринованные овощи могут подаваться к картофелю, мясу, использоваться в качестве закусок. В рецепте можно варьировать ингредиенты по пропорциям, уменьшить количество лука, чеснока, петрушки. Такие помидоры хранятся около 1 года, соус не мутнеет. Можно поставить банки в квартире в прохладном темном месте.
Маринованные зеленые помидоры
На 2 стеклянные банки объемом 650 г потребуются следующие компоненты:
- мелкие зеленые томаты (1 кг);
- горчица (2 ч. л.);
- репчатый лук (2 шт.);
- острый перец (1 шт.);
- лавровый лист (4 шт.);
- черный перец горошком (10 шт.).
Для заливки нужны такие ингредиенты, как:
- вода (0, 5 л);
- сахарный песок (3 ст. л.);
- уксус столовый (1/2 стакана);
- соль (2 ст. л.).
Приготовление выполняется с соблюдением следующих этапов:
- Помидоры промываются под проточной водой, затем ополаскиваются горячей жидкостью и прокалываются палочкой из дерева.
- Томаты помещаются в эмалированную емкость, заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут.
- Лук нарезается полукольцами и помещается в горячую воду на 1 минуту, затем жидкость сливается.
- На дно стеклянных емкостей выкладываются специи (лавровый лист, горчица, приправы).
- Следующий слой — часть лука.
- Затем томаты помещаются плотно в банки.
- Сверху выкладывают оставшийся лук.
Заливка готовится с соблюдением следующих этапов:
- В посуду наливается вода, добавляется сахарный песок, уксус.
- Жидкость доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
- Подогретым маринадом заливаются томаты так, чтобы уровень сока был ниже на 2 см края емкости.
- Посуда стерилизуется в горячей воде около 20 минут с момента закипания.
- Готовую продукцию требуется закрыть жестяным крышками, закатать и перевернуть вверх дном.
- Емкости оставляют под полотенцем до остывания.
- Заготовки хранятся в погребе или холодильнике около 12 месяцев.
При выборе помидоров для консервации необходимо отбирать неповрежденные плоды. Для маринования зеленых томатов оптимальны разновидности мелких сортов. Перед приготовлением крупные плоды требуется разрезать на 3-4 части. Необходимо учитывать, что заготовки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.