Как правильно обработать баклажаны
Не имеет значения, как именно вы хотите приготовить овощи, они должны подвергнуться первичной обработке:
- баклажаны надо тщательно помыть;
- потом следует отделить хвостик от плода;
- далее овощи надо разрезать на отдельные кусочки. Они могут быть разными, это зависит от того, как именно и где вы хотите их консервировать: вдоль на четыре части, на тонкие кружочки, на небольшие кубики, мелкие овощи можно разделить на две части.
Чтобы баклажаны не горчили, нужно перед готовкой слегка обжарить их в масле, а потом подержать 30-60 минут в холодной соленой воде. Рассол делается из расчета на один литр воды две столовые ложки соли.
Есть другой способ убрать горечь — засыпать баклажаны солью и оставить на два часа. В обоих случая после соли или рассола овощи нужно тщательно промыть. Оставьте их на некоторое время, чтобы стекла вода, при необходимости промойте еще раз.
После всех этапов обработки и помывки можно приступать к консервации.
Рецепт «Баклажаны со вкусом грибов»
Рецепт рассчитан на две банки по 0.5 литров.
Вам понадобится:
- 1 килограмм баклажанов;
- 1 острый стручковый перец;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 граммов растительного масла без запаха.
Для маринада:
- 5% уксус яблочный — 100 грамм;
- 60-100 граммов соли;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить маринад — пропустить чеснок через пресс, перец очень мелко нарезать, в кастрюлю налить воды и добавить соль. Доводим смесь до кипения, добавляем уксус и позволяем закипеть еще раз. В кипящий маринад отправить баклажаны и варить их 3 -4 минуты. Далее вытащить их и дать жидкости стечь.
Второй этап — обжарка овощей. В сотейник добавьте масло, дождитесь, пока оно раскалится, потом добавляйте чеснок, перец и кусочки баклажанов. Жарить надо минуты три, не больше. После этого плотно разложите их по банкам. Закатывайте крышки, переворачивайте банки и ставьте в теплое место до полного остывания. К подаче на стол они будут готовы через пару дней.
ВАЖНО! Банки необходимо стерилизовать!
Баклажаны с чесноком со вкусом маринованных грибов
Еще один рецепт баклажанов со вкусом маринованных грибов. Вам понадобится:
- 3 килограмма баклажанов;
- 1 головка среднего чеснока;
- несколько лавровых листьев;
- 0.5 столовой ложки соли;
- 150 миллилитров уксуса;
- 2.5 литра воды.
Нарежьте баклажаны на нужные кусочки, измельчите чеснок и подготовьте банки.
Чтобы сделать маринад, в кастрюлю налейте воду, уксус и бросьте лавровый лист, рассол доведите до кипения. Баклажаны в маринаде варите 10-15 минут. Далее извлеките овощи из кастрюли, дайте жидкости стечь и плотно разложите в банки. Сверху положите пару долек чеснока, залейте маринад. После этого банки можно закатывать и переворачивать. После нахождения в темном месте через трое суток баклажаны уже можно есть.