Соус сальса считается мексиканским национальным блюдом. Его можно подавать к рыбе, мясу, пасте, бобовым блюдам и пр. Ценят соус за его острый вкус и неповторимый аромат.
Загрузка ...
Продукты, необходимые для приготовления мексиканского блюда
Чтобы соус получился вкусным, таким, как его готовят на родине, необходимо использовать качественные продукты. Основным ингредиентом сальсы являются помидоры. Для приготовления блюда можно использовать любые сорта томатов, при условии, что плоды будут спелыми и сочными. Из недозрелых овощей лучше не готовить.
Для приготовления сальсы понадобится:
- 500 г помидоров;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 ч.л. столового уксуса;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. сока лимона;
- 1 ст.л. соли (предпочтение отдают крупному помолу);
- черный молотый перец;
- петрушка (зелень).
Мексиканское блюдо подразумевает использование в своем рецепте зеленого халапеньо, но если его нет, то перец можно заменить другим, например, чили. Классическая сальса получается острой. По этой причине для тех, кто не любит сильно жгучие соусы, рекомендуется уменьшить добавляемый в блюдо объем перца. Если не удалось правильно рассчитать количество острого перца, не следует сразу выбрасывать заготовку. Улучшить вкусовые качества блюда можно томатами, увеличив их количество в рецепте.
Сальсу можно подавать к столу сразу после приготовления, но за счет того, что в зимнее время не всегда удается приобрести необходимые и качественные продукты, многие хозяйки предпочитают консервировать соус. При правильном хранении сальса не теряет своих вкусовых свойств.
Процесс приготовления соуса
Из-за того что приготовление мексиканского блюда требует термической обработки продуктов, все ингредиенты следует сразу складывать в посуду, которую можно поставить на огонь.
Помидоры моют под холодной водой, а затем делают на каждом томате несколько надрезов ножом. Овощи складывают в миску и заливают кипятком. Через 10-15 секунд жидкость сливают, а затем повторно заливают, но ледяной водой. Резкие температурные перепады позволяют легко удалить с помидоров шкурку. Оставшуюся мякоть нарезают мелкими кусочками.
Перец (сладкий и острый) моют, удаляют семена, еще раз промывают изнутри, а затем мелко нарезают и отправляют к томатам. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и добавляют в заготовку соуса. Чеснок можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или воспользоваться чесночницей (специальный пресс).
Посуду с измельченными ингредиентами соуса ставят на огонь. Пока содержимое будет нагреваться, моют и мелко режут петрушку. Зелень можно добавить в сальсу перед тем, как содержимое кастрюли начнет закипать. После петрушки в соус добавляют оставшиеся специи (соль, лимонный сок, молотый перец). Ингредиенты еще раз перемешивают и оставляют готовиться на медленном огне. Чтобы соус не пригорел, рекомендуется воспользоваться рассекателем пламени и помешивать содержимое кастрюли.
Сальса должна пройти термическую обработку в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации и приготовления продуктов. За 2-3 минуты до выключения кастрюли в состав необходимо влить уксус. Если его добавить в начале приготовления, то под влиянием высокой температуры он потеряет большую часть своих свойств.
Для длительного хранения соус можно консервировать в банках. Сразу после того как сальса будет готова, ее необходимо разлить по предварительно подготовленным (вымытым и стерилизованным) емкостям. Банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укутывают пледом или теплой курткой. В таких условиях соус оставляют до полного остывания. Когда содержимое банок приблизится к комнатной температуре, сальсу можно убрать в кладовку (подвал).