Существует множество способов заготовки помидоров на зиму. Их можно солить, замораживать, консервировать или просто перетирать. Но есть еще один прекрасный способ заготовить помидоры! При нем сохраняются все полезные элементы и витамины. Эта заготовка — вяленые помидоры. Попробовав их однажды, вы поймете, что такая заготовка довольно полезна.
Рецепты вяленых помидоров
1. Вяленые помидоры в микроволновке.
Рецепт простой и доступный. Для него потребуются, в идеале, домашние помидоры. Их нужно хорошо промыть и разрезать на половинки. Далее выложить каждую из них на тарелку. Натрите их чесноком и посыпьте любыми специями на ваш вкус. Полейте оливковым маслом. Теперь можно ставить в микроволновую печь. Установите самый мощный режим. Выпекайте 5 минут. После установите режим поменьше. И пусть они томятся еще минут 10. Выключаем и сливаем в бокал жидкость с тарелки. Теперь можно их подсолить. Выкладываем помидоры в простерилизованную банку. Сверху заливаем рассолом. Можно добавить мелко нарезанный чеснок. Закрываем крышкой. Отправляем в холодильник. Они должны настояться не менее 12-ти часов. Готово!
2. Вяленые помидоры в духовке.
Нужно разрезать помидоры на дольки. Удалите семена. Уложите помидоры на противень. Посолите. Добавьте по капле оливкового масла на каждую дольку. Это раскроет аромат помидоров. К тому же, не даст им высохнуть. Слейте жидкость, если она образовалась на противне. Томите томаты примерно 8 часов. Можно периодически добавлять масло, чтобы они не пригорели. Далее вытаскиваем и дожидаемся, чтобы они остыли. Укладываем в готовую банку. Можно добавить специи или чеснок. Это уже по вашему желанию и вкусу. Оливковое масло сохранит томаты чуть дольше. Добавьте его сверху. Хранить их можно как в холодильнике, так и в погребе. Срок хранения в среднем — полгода.
Такие помидоры очень приятны на вкус. Их можно употреблять в пищу как отдельно, в виде закуски, так и добавлять в блюда, в качестве гарнира.
Можно употреблять блюдо и с самого утра. Завтрак с вялеными помидорами очень вкусный! Особенно, если сочетать вяленые томаты с черным хлебом. Просто объедение!
Приятного вам аппетита!